幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧英語・語学ランダム新規登録戻る 0314646
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 中学生の海外ホームステイ
 国際交流で学ぶこと
・ ラボ活動と言語(英語)習得 ・My opinion
 演劇とは似て非なるテーマ活動
 やめたら?、と言う前に
 ラボで身につく英語のチカラ
 ラボライブラリーが入試に出た!
・ テーマ活動を観る眼差し
 韓国のラボっ子が来たよ!国際交流受け入れ
 小学生ホームステイ・韓国編
 オーディションをうけて、ライブラリーに参加したよ!
 2010だるまちゃんとかみなりちゃん
 2010くろひめサマーキャンプ5班
 2011 不死身の九人きょうだい
 2011黒姫サマー5班
 2012夏・初ニセコ
・ わたしとラボの出会い
 テューターになろうと思った日
 テューターはもうひとりの母
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
30年前、ホストの家で作ったもの 02月16日 (月)
ステイ先の家庭で料理を作って家族にたべてもらおう、

ということで、毎年の事前活動に「調理」のプログラムが

組まれているが、それも昔はなかったなあ。

そもそも、「事前活動」がなかった。


それでも、インスタントラーメンぐらいは作った。


スーツケースの中に入れてもって行ける食品というと、

「うめぼし」「のりたま」「そうめん」ぐらいしか

思いつかなかったころのことだ。



サッポロ一番の外袋とそっくりの、

箸でどんぶりのなかの麺をつまんで空中に持ちあげてる

あの絵があったので、Kマートでみつけて買った。


ホストの家の台所は、調理台になにも乗っておらず、
すっきりと
全部が棚の中におさめられていた。

ちかごろの親日家のご家庭みたいに炊飯器なんか置いていないし、

コーヒーメーカーがぽつんと。


stoveは電熱式で、あったまるのに時間がかかった。

momはたいてい、調理済み品をボイルしたり、

缶詰をあっためたり。

「ごちそう」は、オーブン料理。

ミートローフは、ほんとにおいしかったなあ。



「ジャパニーズスタイルのヌードル」をつくる、

そういってKマートで買った例のしょうゆラーメンを出して調理にかかったが、
わたしがちゃんと計って沸騰させたゆで汁を

Sherriがジャーッとシンクに捨ててしまった。@@;

「なにするの?」

怒った顔のわたしをよそに、

ゆでた麺を皿に盛って、上から粉末スープをふりかけている。


NO!

Why No?


そんなやりとりが続いて、結局わたしも彼女に従うことに。

せっかくの私の気持ちは、残念ながら伝わらなかった。


でも、フォークでクリクリっと、スパゲティーみたいなインスタントラーメンの食べ方は、

その後、日本に帰ってから、ちょっとしたマイブームになった。^^;
Re:30年前、ホストの家で作ったもの(02月16日)
カトリーヌさん (2009年02月16日 17時14分)

ははは!おもわず、笑ってしまいました。なんだか、すごくわかる。私は帰国後シリアルが
マイブーム(ラボっ子時代)
高校のお弁当にも持って行って、牛乳を買ってかけて食べていた。私は牛乳が苦手だったの
に、アメリカの1ヶ月はMilk drinkerといわれていたのです。ホームステイの一ヶ月がなけ
れば、給食以外に牛乳を飲むことすらなかった私が、買って飲むなんて、何という進歩だろ
う?
そう思ってとくいそうに食べていたら、クラスメートが「あんたね、そんな食生活してた
ら、いつか死ぬよ」といいに来た。
うーん・・・物事には両面あるよねと悟った瞬間。

全て通じ合っていなくても、どこかでふれあうホームステイ。それで味わいを感じる私た
ちって、いいなあ。完璧を求めないで、意外な発見をするんだよね。
自分の価値観だけを押しつけてくる傾向には、やはり国際交流のびっくり体験が必要だと思
う。本当に。
昨日の事前活動の子たちも、どんな交流をしてくるのかなあ。

余談だけど、アメリカでは、インスタントラーメンは、茹でないまま粉末スープを振りかけ
てかじる、っていうのもありって、あんまり知られてないのかなあ。
生麺をかじらされてた!んまあ、なんてかわいそう!っていう会話を聞くことがあるので。

日本人からしたら、噴飯物の非常識なことも、現地ではたいして悪いことでもないのよね、
そういうことって、ある。
Re:30年前、ホストの家で作ったもの(02月16日)
にゃんにゃんにゃんこさん (2009年02月16日 19時12分)

こんにちは                           
はみさんはむこうに行っておもしろい体験をしたんですねー     
わたしもそんな体験がしたいです!           
Re:30年前、ホストの家で作ったもの(02月16日)
はみさん (2009年02月16日 20時45分)

カトリーヌさんは
シルアルですか~。
うちの息子も同じです。
一昨年夏から一年間は、毎朝シリアル、おやつもシリアル、
何度コストコにジャンボサイズを買いに行かされたか。

しかも、カナダでは、シリアル専用ホルダーみたいなのがデンと
置かれてあって、つねに何種類かを用意していて、
お菓子作りのでっかいボウルに
レバーを押し下げてッザーッとお気に入りのシリアルをいれたら、
これ何リットル?と思うようなタンクにはいったミルクを注ぎ
むさぼり食べていたようです。


それと、電子レンジで加熱するだけのポップコーン!
自分みやげに99セントshopで何個も買ってきてました。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.