|
 |
 |
 |
 |
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
梅酢ドリンクを作った●2009/06/17の日記 |
06月17日 (水) |
|

梅酒用の瓶に梅酢ドリンクのレシピが入っていた。まあ、これが入っていたから買った瓶なんだけれど。
普段自宅ではお酒は飲まない。だから梅酒もおいしいけれど、自分用だったらジュースの方がいい。

梅を洗う。
水で洗って、たわしでヘタの汚れを取った。
この時期になったのは、梅が安くなっていたから。
1キロ500円が半額になっていた。だから1キロ250円。これは安いでしょ。

水気をキッチンペーパーで拭いて取る。
2つのボールにキッチンペーパーを敷いて、こっちからあっちに移した。これできれいに水気が取れる。

瓶に、洗って拭いた梅500グラムを入れる。といっても、1キロの袋の約半分。
この瓶は2リットル瓶。

氷砂糖を1キロのこれも半分強。
秤は持ってないので、適当だ。

穀物酢を500弱。
瓶が500ミリリットル瓶だから、少し残した。

写真で見ると、酢が入っているのか分からない。
これでも入ってるんです。

蓋に日付を書いた紙を貼る。
瓶にお酢を入れてみたら、空いていたので、もう少し梅と氷砂糖とお酢を足した。
さあ、3週間後が楽しみだ。
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|