甘酒作り●2009/03/03の日記 |
03月03日 (火) |
|

福島の酒蔵又兵衛に友達の妹が嫁いでる。そこから送られて来た酒粕で、早速作ってみた。

15センチのステンレス鍋に酒粕を入れて、少し水を足す。
もちろん火を入れて暖める。

水をもっと加えて砂糖を味を見ながら入れる。
結局コーヒースプーンにこんな山盛り10杯入れた。

お湯で溶いて砂糖を入れる、仕上げに塩を入れるだけのとても簡単。
でも、初めての甘酒作り。不安いっぱいだ。
とろ火でゆっくり暖めたから、40分もかかってしまった。

ところがところが、なかなかおいしい。
3月3日は、女の子の日。かもしれないけれど甘酒は地球に住むみんなに。
|
|
Re:甘酒作り●2009/03/03の日記(03月03日)
|
返事を書く |
|
dorothyさん (2009年03月03日 16時59分)
おいしそうですね。
40分も台所でとろ火で作ったんですね。
すごい!
今度、完成品をください。
甘酒は大好物です。
あ、くださるんですか!
ありがとう。
|
|
Re:Re:甘酒作り●2009/03/03の日記(03月03日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2009年03月03日 18時10分)
dorothyさん
15センチの鍋で作ったくらい何です。残念ながらとっくにありません。
酒粕が手に入らないので、次は100年後です。
|
|