|
 |
 |
 |
 |
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
シフォンケーキ再び...。 |
01月29日 (木) |
|
今日は次女の誕生日
なので、早起きして最近はまっているシフォンケーキを作りました。
こないだ、相馬パーティのクリスマス会にも登場し、
とても好評だったのです。
その時は『はらぺこあおむし』がテーマだったので、それにちなんで
おうちから apple, pears, plums, strawberries, oranges を
持ってきてもらい、市販のホイップクリームと一緒に
各自トッピングして食べたのです。
自分で飾り付けしたケーキなので、子どもたち、食べる食べる!
ふわふわして、こどもでも食べやすい。シフォンケーキっていい。
このケーキ、今年は『ぐりとぐらのおきゃくさま』で使おうかな。
ケーキをホールのまま、ホイップクリームをぬっておいて、
そこにイチゴのスライスなんかをはりつければ、楽しいし、
おいしそう。 絶対、こどもたちがやりたがる!
今日のケーキも、次女にクリームをホイップさせて
飾り付けをしてもらうつもりです。
このケーキの材料は…
18㎝シフォン型で
・卵白5個分 ・卵黄3個分 ・砂糖 75g ・薄力粉 75g
・塩 少々 ・サラダ油 30cc ・水 60cc
・ベーキングパウダー 小さじ1 ・バニラエッセンス 少々
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|