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日本のごはんは美味しいなぁ、ということで先日のレシピを紹介します。
1>持参した食品
・ダシの素
・鰹節フレッシュパック
・日本酒(200mlの紙パック)
・スリごま
・練り梅(桃屋の梅好み)
・カレー粉(S&Bの赤い缶)
・ソーメン(乾麺)
・高野豆腐
・スウィート緑茶(粉末)
・即席味噌汁
・その他煎餅、かりんとうなどのお菓子少々
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2>今回購入したもの
・キッコウマン醤油(どのスーパーでも手に入ります)
・グリーンオニオン(わけぎ風のねぎ)
・グリーンビーンズ(いんげん)
・牛肉(今回はやわらかな子牛を購入)
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3>使わせてもらったもの
・キューリ
・ピーマン(緑・黄)
・マッシュルーム
・米(もちろんロンググレイン長粒米)
・たまご
・ガーリック、バター、塩、胡椒などの調味料
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ここはボブさん一人暮らし(奥さんを3年前に亡くされています)
2人分のメニューですね。
ボブさんのディナースタート
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前菜 ソーメン(1把で2人分)
野菜 キューリの塩もみ(梅肉和え)とインゲンの胡麻和え
主菜 子牛のソテーとカレーピラフ
汁物 わけぎのたっぷり入ったワカメの味噌汁
食後 アイスグリーンティ(甘)
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解説(と言うほどのこともありませんがね)
・ソーメンのツユは、ダシの素+酒・砂糖・醤油で作成
氷で冷やした麺をボール皿に盛り、ツユをはって、わけぎをたっぷりトッピングして。
色つきのソーメンを買っていきました。
・キューりはジャバラ切り、ゆるめに溶いた梅好みと鰹節を載せて
・ごま和えは、砂糖・酒・醤油・水とスリ胡麻を混ぜ、硬めにゆでたインゲンと和えます。
<と、書くほうがはずかしいね>
・カレール-は持参していません。カレーは受けるの分かっていたのですがね。
・米は約2合、簡単にとぎ、バターとカレー粉を入れて鍋で炊きます。
ほんのりカレーの香る、薄黄色のごはんが炊けます。
フライパンで、卵、ピーマン・マッシュルーム・ワケギの大き目のみじん切りを炒め
先ほどのご飯を入れさらに炒めます。塩・胡椒・カレー粉で薄めに味付けします。
・子牛(薄切り)は塩・胡椒・ガーリック・ミルクを揉み込み、冷蔵庫で20分ほど置きます。
取り出した肉に粉をはたき、バターでソテーします。
・カレーピラフを皿に盛り、上にソテーした肉を並べ、醤油をかけ回し、
わけぎのみじん切りを振って出しましょう。
写真は自分の皿です。ボブの皿はもっと美しく飾りました。
柔らかな牛肉のソテーは珍しかったみたいです。気に入ってくれたようです。
・味噌汁はコーヒーカップに、わけぎと添付のわかめを入れ湯を入れておきます。
テーブルでレトルトの味噌を絞って入れるパフォーマンスしたのですが、
まあ、こんなテクニックも楽しいみたいでした。
・食後に氷たっぷりのアイスグリーンティで一丁上がりです。
この甘い緑茶は、アメリカのどこに行っても喜んでもらえますね。
色も綺麗ですし、簡単ですしね。皆さんも忘れなければ是非どうぞ。
感想 ソーメンつゆ上出来、カレーピラフ完璧、子牛は気に入ったみたい。
野菜も喜んでくれましたよ。
これが日本料理かというと疑問は残りますが、美味かったので良いことにしましょう。
今回は高野豆腐に手をつけていませんし、てんぷらやすき焼きなども
簡単なんですけれど、それは後半のお楽しみということにしておきます。
一応写真も入れておきます。あまり美味しそうに撮れていませんが…
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性懲りも無くまたしてもです。
2軒目のサットン家での日本食ディナーのご紹介
こちらは家庭菜園があり、日本と同じナスがなっていましたので
「茄子の膳」ということで献立をたてました。
ちなみに、ご夫妻とも60歳は越えられていまして、
大きなステーキなどは出てまいりません。
Laymond(皆ライマンと呼んでいるように聞こえます)とKathleenさん。
チキン、サーモン、など軽めのたんぱく質と、庭で取れた新鮮な美味しい
トマト、きゅうり、グリーンビーンズ、コーン、キャンロップ(メロン)、スイカなど
野菜たっぷりの食事です。
時間も、朝7時、昼11時半、夕6時ですから規則正しい健康的な食生活を
過ごしております。日本じゃ夕食22時過ぎがよくあったりして、
健康的な食生活とは言えませんよね。
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1>今回購入したもの
・米(ミディアムグレイン=見た目は日本の米だが、炊いても粘りは少ない)
・グリーンオニオン(わけぎ風のねぎ)
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2>使わせてもらったもの
・茄子、きゅうり、グリーンビーンズ、トマト
・鶏肉(ささみしかなかったのです)
・ガーリック、オイル、塩、胡椒などの調味料
持ち込みの食品はその1でご確認ください。
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3人分のメニューですね。
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前菜 ソーメン(1把半で3人分)、きゅうり・錦糸玉子・茄子の入った冷たい出汁を張って
野菜 高野豆腐とオクラの煮物、インゲンの胡麻和え
主菜 チキン・トマト・茄子のカレー風味とご飯
漬物 茄子ときゅうりの塩モミ、梅肉和え(福神漬けのかわりに)
飲物 アイスティ
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料理メモ
・ソーメンのツユは、出汁で茄子の小口切りを煮て、塩・酒・砂糖・醤油で味付け。
氷で冷やした麺をボール皿に盛り、 きゅうり、錦糸玉子、わけぎをトッピングし
茄子の入った出汁を張りました。
・高野豆腐は旭松食品の指示どおり煮て、オクラと一緒に煮含めます。
・胡麻和えは前回と同じです。今日のほうが上手く出来たように思います。
・米は約2合、鍋で炊きます。
・チキンに、塩コショウとたっぷりののカレー粉を揉み込みなじませておき、
小麦粉をつけてフライパンで焼きます。両面に焦げ目がついたら茄子とトマトを加え
しばらく炒めて、小量の水を加えて煮込み、塩・胡椒・カレー粉・醤油で味を整えます。
カレールーではないので、とろみはほとんどつきませんがこれで良いのです。
・ご飯を盛り(丸い器で形良く、かつ品良く盛ったのでした)
カレーをかけ、わけぎのみじん切りをたっぷりをトッピングしてサーブします。
・茄子ときゅうりを細かく切り、塩もみして梅好みで和えたらあら不思議、
インスタントではありますが、福神漬けのような食感と味わいになりました。
感想 よい茄子があったので、全体に茄子を使った料理になりました。
茄子のそうめん、茄子のカレー、皆さんもお試しください。
2回目なので、だんだん趣味的な献立になっていますね。
同じものは食べたくないので、こんな風にアレンジしてみました。
以上 8月9日(土)のメニューでした。
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