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よもぎ餅づくりはよもぎを入れるタイミングが大切かも |
04月23日 (日) |
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先日おさんぽ会の途中でたくさんよもぎを摘んできました!よーく洗って、一度蒸して(色が変わる程度を見極めて!)2日ほど乾燥させたあと、ミルサーでガガガガ!!!!で、できたのがよもぎの粉(左)と繊維のふわふわ(右)このふわふわがお灸で使うもぐさなんだって。ふわふわはお風呂に入れてよもぎ風呂にすることにして、今日はよもぎ餅に挑戦!!!まずよもぎは水に溶いて戻します♪水に溶くと緑が鮮やかで、香りが立ってよもぎ!!!って感じ。もち米3合に水とよもぎ(乾燥5g 水で戻す)をホームベーカリーに入れて、餅コース
記事元:アメーバブログ
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