|
 |
 |
 |
 |
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
和食料理の日に参加 |
03月08日 (日) |
|
今日は東京地区のあちこちで、この夏国際交流に出かけるラボっ子達が事前の準備活動をしていましたが、こちらの地区の和食調理のお手伝いに行きました。
今年は北米(アメリカ・カナダ)に中1・中2になる(夏の参加時)6人とオレゴン州で行われる野外活動に参加する中1の子の7人で、担当のテューターの元で準備活動をしています。
私は写真撮影係として調理の様子を覗きに行ってきました。
みんな手際よく、お好み焼き、肉じゃが、おはぎ、お味噌汁などを作っていました。
ちょっと心配したお鍋で炊くもち米のごはんも、とても上手に炊けました。
ホームステイに行ったホストファミリーのお宅で、それぞれに得意な和食を作ってきます。
去年のアラスカでのステイでも、ホストファミリーと一緒にお料理を楽しむラボっ子の姿を見てきましたが、一緒に何かをつくるというのはとてもいい交流になると思います。
私もみんなと一緒に出来上がったお料理をいただきましたが、とっても美味しかったです。
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|