|
|
|
|
|
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
スーパークールビズ肩すかし |
08月02日 (火) |
|
思いがけず、涼しい8月の始まりとなった。ここあきる野は朝晩、寒い!と思うことも。
昨日は、午前中にやってきたラボっ子たちが、首までジップアップのスウェットパーカー姿で、
くしゃみしていた。小学校のプールも「水温・気温ともに上がらないため休み」
この間までものすごく暑かったのにね。
午後から新宿のラボセンターへ。
用事も兼ねて、だいたい毎年やっている夏休み陣中見舞い。
国際交流も出そろい、キャンプも軌道に乗って余裕のある頃である。
ちょうど地区担当のMさんがラボランドから帰って、出社したところ。おじゃま虫してきた。
暑いじゃないの、都会は。もちろん、酷暑でも猛暑でもないが、あきる野仕様ではちょっと。
ラボセンターが入っているビルも節電しているので、クーラーが弱め。特に16階は暑い。
お疲れ様。
さて、夫の廃品利用を書いたので、私も対抗して・・・。古い物の利用法を。
1.古い靴下
息子が三人もいるので、穴は空くわ、はけなくなるわ、成長期には大量に必要ですぐに不要に。
まず、トイレで使い始めた。手にはめて足の裏がわ・甲がわ、はずしてと、拭くだけ拭いて捨てる。
後になって、ガス台まわりで多大なパワーを発揮することを発見。油などねっとりした汚れに喝!
2.古いヨーグルト
冷蔵庫につい、死蔵してしまったヨーグルトがあれば、寝る前に流しの排水溝のところにドカッ。
乳酸菌のチカラできれいになる。
まだ浄化槽だった頃、台所の排水マスにヤクルトのカラをネットにごっそり入れておいたら、
排水のたまり水が透明に浄化されていた。ネットに入れるのは、パイプに詰まるのを防ぐため。
乳酸菌ってすごい!(お腹のパイプにもさぞ・・・)黒姫の飲むヨーグルト、おいしいよ~。
3.お茶がら
よく絞ってまき散らし、箒であつめるとゴミがよく取れるという昔からの掃除法は有名。
一昨年我が家でブームだったのは、乾燥させて、薫製用のチップとして使う方法。
絞った後、広げておくとすぐに乾燥する。三日分くらいをホイルにいれて、薫製チップにする。
ヒッコリーのチップとかを買ってくる必要もなく、ブームが過ぎたらやめるだけ。
ためしてガッテンで、
暑いときに火を使う時間が少なくて済む、フライパンに少しの水で料理する方法をやっていたが、
昨日はなんだが、火の気が恋しくて、昨日は、オーブンでサンマを焼いて暖まった。
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|