中国茶 |
01月19日 (月) |
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ウーくんのお土産のプーアール茶を、ハオくんのお土産の茶器でいただく。
おいし~!
ウーくんが持ってきてくれたのは、七子餅茶というプーアール茶の茶葉を円盤状にかちかちに固めた物。
何年も寝かせるとおいしいらしく、そういう物はン十万円・・・・するらしい。ひええ。
外側から崩して使う。
プーアール茶は、脂肪分解してくれるので、脂っこい物を食べた後によく飲む。BBQにはつきもの。
アメリカで近所の人とのパーティのあと、振る舞ったら、喜ばれた。特に大人の女の人たちに。
しつこい○○○に悩まされていた人も、効き目大だったとかで、”Noriko's strong tea"として期待度大。
日本人=健康的 というイメージがあるようだ。
本当は、中国茶、なんだけどね。
さて、ハオくん土産の茶器を使い、上海のお茶屋さんで教えてもらったやり方を踏襲して飲む。
日本の煎茶揃えのような美しい磁器の茶器で入れる。梅花茶器だ。
細長い茶碗は、香りを楽しむもの。平茶碗も小さい。どちらも一口サイズだ。
七子餅茶は、円盤状のお茶を七つセットにしたことが名前の由来らしい。
大きさは、かなり大きい。まさしくフリスビーくらいの大きさ。それを崩して使うのだ。
蓋・こしき付きのマグカップでのんびり飲むのもいい。
大きなティーポットでたっぷり入れるのもいい。
何倍もおかわりすると、豪快に食べた後の罪滅ぼしができる。
プーアール茶の他にも、おいしいお茶はいろいろある。
龍井(ロンジン)茶は、緑茶の中でも、上等な煎茶の生、っていう感じ。
これは、本当においしい。入れ方も煎茶のようにして飲む。上生菓子が欲しくなる。
菊花茶。無色透明であっさりとしたいい味わい。中国で食事の時にぴったりだと思った。
甜茶。抗アレルギー作用があり、春には欠かせない。
ちょっと甘さが口に残る場合は、ウーロン茶とブレンドすると飲みやすく、ホットでもアイスでも。
そして、この冬のマイブームだったのは、八宝茶。
中国緑茶(開化龍頂)・菊花・干し龍眼(りゅうがん/ロンガン)・枸杞(クコ)の実・氷砂糖
などなど、いろいろなものが入っている。
ガラスのポットで入れるとお湯の中で花が咲いて、見た目にも楽しい。
甘くて、寒い朝の友だった。
もう飲んじゃって、ないけどね。
中国の長い歴史と人々の営みにふれるような気がしてくる。
日本文化は文化だが、中国のは文明だな・・・・と思ったりして。
ひとつの文化が世界的規模に影響力を持つ場合を文明という。
まあ、食べたり、飲んだりしながら、その一端に触れられるというのは、楽しいことだ。
ウーくん、ハオくん、ありがとう。トンくんも。
今年、中国交流に行く人は、いいなあ、うらやましい。
美味しい物いっぱい。楽しんできてね。食事の時は、コーラやファンタなんかより、断然、中国茶です!
何を頼んだらいいかわからないので、ついついファンタとかコーラとか、言ってしまうから、
私のお薦めは、菊花茶。漢字で通じるから、助かる。
今年、私も三男も、煎茶揃えをアメリカのホームステイ先に持って行った。お土産として。
時が過ぎても、新たな交流が、その茶器をよみがえらせてくれるかも知れない。
今日のように。
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Re:中国茶(01月19日)
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うーちゃんさん (2009年01月20日 10時00分)
カトリーヌさん、かっこいいです!
昔、中学生の時、南京から上海までの汽車の中でジャスミン茶を飲みま
したが、器の汚れが気にならないくらい美味しくて何度もお代わりした
のを思い出しました。昔は徳島ではなかなか中国茶って手に入らなかっ
たように思いますが、百貨店の中国フェアーでプーアール茶を買って、
細長い小さい茶器セットも買って、家族で飲んだことがあったよう
な、、。
メキシコにもお茶ではありませんが、カフェデオジャというのがあっ
て、鍋で煮たコーヒーをお玉で、小学生が作った楽焼きのようなマグカ
ップに入れてくれたのを、よく飲んでました。甘くて苦みがあって最初
はなんじゃこりゃ?と思いましたが、慣れるとあの味が恋しいくらい。
ステイ先のセニョーラがカルロスキントというメーカーのチョコレート
を、お鍋で、いぼいぼの付いた木製の大きなマドラーでゆっくりゆっく
り混ぜながら毎日のように作ってくれた、あの味が懐かしい。ガーナチ
ョコで我が家の子どもたちにも作っていますが、あの木製のマドラーで
混ぜたいと思ってずっと探していたけど見つかりません、、、。
飲み物もいろいろ、そんな話も楽しいですね。今日のお茶の話もとって
も楽しく読ませて頂きました♪
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Re:Re:中国茶(01月19日)
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カトリーヌさん (2009年01月20日 14時15分)
うーちゃんさん
その地ならではの食べ物や飲み物、楽しいですよね~!四国も鹿児島も行ってみたいなあ。
春休みに、カリフォルニアに行きたいと思っているのですが、どう?一緒に。
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Re:中国茶(01月19日)
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リジータさん (2009年01月20日 15時59分)
カトリーヌさん、こんにちは
フリスビー程の大きさのお茶、それを割って急須に入れるのですね。
写真を見、飲みたくなりました。
お茶を何十年も寝かせる、日本とは違った時の流れがある感じですね。
お茶ひとつとっても奥が深いですね。
前に、中からお花が出てくるお茶を何種類か買って(高かった~)、大
事に楽しんでいた時、きれいなお花に見えるのとそうでないのがあっ
て、夫からイソギンチャク入ってるの?と言われたのにはマイリマシタ。
菊花茶はきれいなお花に見えますか?
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Re:Re:中国茶(01月19日)
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カトリーヌさん (2009年01月20日 18時27分)
リジータさん
イソギンチャク茶、私も好きです。ははは。まさにそうとしかみえませんよねえ。菊花茶は、
白い小菊の花そのものです。だから、無色透明の液体で、味もあまりしないけど、だから食事
の時にお水代わりに飲んでいたのです。乾燥してるし、味濃いし、やたら水分欲しいじゃな
い?日本に帰ってきたら、それほど欲しくないのは、やはり日本が薄味で多湿だからでしょう
か。お茶屋さんにいきたくなってきたぞ~。
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Re:中国茶(01月19日)
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ハオさん (2009年01月21日 23時37分)
おかあさんこんばんは~
一時間半もかかって日記を読ませてもらった~
そんなに時間かかったのに、読めたのはほんのわずかだ、やっぱり外国
語を読むのは大変なことだな。
ああ~めまい
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Re:Re:中国茶(01月19日)
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カトリーヌさん (2009年01月21日 23時44分)
ハオくん、
書き込みありがとう。風邪でダウンしているのに・・・・・無理しちゃだめだよ。
ハオくんの日本語の能力、誇りに思っています。
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ありがとうございます
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鷹稜ママさん (2009年01月26日 08時52分)
ブログへのご訪問&コメント、ありがとうございます!
http://plaza.rakuten.co.jp/wildthings/diary/200808260001/#comment
3月には所属パーティの15周年記念イベントがあり、今それに向けて頑
張ってます(^^)
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