幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧海外交流・留学ランダム新規登録戻る 0521838
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ KATO PARTY NEWS
 News 9月’11
 News 12月’11
 News 2月'12
 News 3月'12
 News 5月'12
 News 7月'12
・ 日本語研修ホストファミリー
 路線図
 行き先
 駅名
 道草するなら
 09日本語研修HF説明会 長男の報告
・ ラボ 青梅・あきる野ピーターパン 子育て支援講座
 ベビーサイン  
 2009年ホワイトホースシアター来日公演
・ 中国交流20周年
 中国体験記2 交流は日中間を行き来する飛行機のよう
 中国体験記3 鳳山温泉
 中国体験記4 北京
 中国体験記5 ギャップ(桂林など)
 中国体験記6 北京から上海へ
 中国体験記7 上海外語学校
 中国体験記8 豫園
 中国体験記9 上海最終日
 中国体験記10 中国料理
・ スタッフとして関わった Labo/4-H exchange program
現在ページはありません。
・ 藤井パーティ35周年
現在ページはありません。
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
飯田深雪先生一年祭 06月09日 (月)
料理研究家でアートフラワー創始者である飯田深雪先生が103歳で召されてから一年。
先生のお好きだったホテルオークラで偲ぶ会が行われた。

深雪先生お写真

平服で、というご案内。喪服でなく、ということだろう。お天気も定まらず、悩んだ。
久しぶりにひっぱりだしたモスグリーンのワンピースは20年以上も前のものだが、ちょうどいいようだ。
雷雨という天気予報のなか、オークラへ向かうが、雨も晴れ女の深雪先生に遠慮したにちがいない。
ゲスト席には、オークラの根岸料理長も着席している。深雪先生に関わるオークラ三代めの料理長。
式次第の中に、料理長による料理の説明もあるというところが、深雪会らしい。
深雪先生は本当にオークラがお好きだったので、オークラも「育てられた」という気持ちだろう。
アートフラワーの関係者が大多数を占める中、料理部が尊重されているのが、うれしかった。
お歴々のスピーチ、深雪先生出演のテレビアーカイブ、思い出話のご披露、
縁あるピアニスト嬢の演奏、今後の深雪会の活動説明など。
私の祖母も昨年103歳で亡くなった。私もあんなに年をとるまで楽しく生きたいなあ。
 
 では、おいしかったお料理を紹介しましょう。(写真が横になってしまうかな、なぜか)
サーモンのガトー仕立て キャビア添え
サーモンのガトー仕立て

10種旬野菜のブルーテソースのガルビュール
スープ

小鯛の詰め物 ダリオル アサリ風味のジュと共に
小鯛の詰め物

赤ワインでじっくり煮込んだ和牛肉 旬の野菜を散らして ココット仕立て
和牛ココット

若桃と赤桃のシャーベットのマリアージュ フロマージュブランのムースと共に
ソルベ

そしてコーヒー
深雪先生がおっしゃっておられたことを偲びながら、おいしくいただきました。
ばら

終了後、ラボセンターへキャンプの書類など提出に行く。
本当に深雪先生のおかげか、お天気ももって、雷雨にもあわずに帰宅。
三男の行事がことごとく雨にたたられているのと大違いだ。やっぱり心がけね。
あっらー、停電したんだ。あちこちのタイマーやスイッチが切れている。

今日は私、晩ご飯いらないかも。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.