幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧海外交流・留学ランダム新規登録戻る 0521889
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ KATO PARTY NEWS
 News 9月’11
 News 12月’11
 News 2月'12
 News 3月'12
 News 5月'12
 News 7月'12
・ 日本語研修ホストファミリー
 路線図
 行き先
 駅名
 道草するなら
 09日本語研修HF説明会 長男の報告
・ ラボ 青梅・あきる野ピーターパン 子育て支援講座
 ベビーサイン  
 2009年ホワイトホースシアター来日公演
・ 中国交流20周年
 中国体験記2 交流は日中間を行き来する飛行機のよう
 中国体験記3 鳳山温泉
 中国体験記4 北京
 中国体験記5 ギャップ(桂林など)
 中国体験記6 北京から上海へ
 中国体験記7 上海外語学校
 中国体験記8 豫園
 中国体験記9 上海最終日
 中国体験記10 中国料理
・ スタッフとして関わった Labo/4-H exchange program
現在ページはありません。
・ 藤井パーティ35周年
現在ページはありません。
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
2月事前活動 02月17日 ()
2月の事前活動、私の地区では、ホームステイ先で作ってあげよう日本料理、というわけで、調理実習。
地区のテューターたちが応援に駆けつけてくれたので大助かり。ありがとうございました。
献立は、1月の活動の時に16人が相談して、数ある「作りたいもの」の中から決めたよくばりな品々。
M・Sグループは、メインがチキン照り焼き。ご飯、豆腐サラダ、みたらし団子。
R・Iグループは、メインが肉じゃが、ご飯、マカロニサラダ、フルーツ白玉。
他にリンゴのうさぎとソーセージの飾り切りは共通。
 まずはご飯。4人に一鍋、それぞれ3合のご飯を鍋で炊く練習。
お米をとぎ、水加減をし、沸騰するまでの時間、弱火にしてからの時間、蒸らす時間を確認しながらやる。
「あ~!ふたを開けちゃだめ!!」主婦の声が飛ぶ。
 チキン照り焼きは、焦げやすいので、しっかり火を通した後で、味付けをする方がいいよ。
いい焦げ目がつき、あまりにもおいしそうにできあがったチキン照り焼きにみんな感動。
 豆腐サラダは、ヘルシーな豆腐の使い方を教えてあげるチャンス。
この日は裏ごしをつかったが、まあ、ぐちゃぐちゃに崩してサラダに混ぜるだけ。和風のドレッシングをそえて。
一見、カッテージチーズ風。「あら、いいわね。今日やってみよう」とはAテューターのお言葉。
みたらし団子もおいしかった。三男はこれにはまっていたね。
 ご飯は、余り物を使った丼ものにもしてみた。なかなかの工夫。
おにぎりは、小さい三角につくって、一辺にくぼみを入れるとハート型おにぎりになる。これは受けます。
巻きずしも作った。結構上手にできている!
 調味料はさしすせその順でいれましょう。肉じゃが、おいしくできたね。
マカロニサラダは、どこが和風?と思うでしょうが、
「生焼けなら電子レンジ、味が不評ならマヨネーズ!」とう教訓を思い出して。
フルーツ白玉は、好みが分かれるところだが、シロップをうんと甘くしてみて。作るのが楽しいし。
リンゴのウサギは、危なっかしい手つきでみんなやってみた。ソーセージ細工もBBQの時に受けるでしょう。
 今日のお茶を入れてくれた人、ちょっと薄かったよ。もうちょっと茶葉をたくさん入れてね。

 午後からは、SB、テーマ活動、すがたりの指導など。調理がおいしくできたのでみんないい笑顔だ。


 帰宅して、三男が早速「団子を作る!」と、白玉粉と上新粉を買いに走った。
今日三男のグループで作らなかった肉じゃがも作ろうか。晩ご飯に。ほれ、教えたげる。
「え?肉じゃがって、こんなに簡単なの?おれひとりでもできそう。」
でしょ。
翌日はチキン照り焼きを教えた。三男、みたらし団子に釘付けになっていて、他のを見ていないんじゃないか?
食後に自分で団子を作っていたが、みたらしでなく、モモ缶を合わせて、感動していた。
「私も食べる!」と言ったのに、団子もモモ缶もひとりで全部食べちゃって、
後で家族に「ここにあったモモ缶は?」「え!独り占めした!?」と責められていた。
猪突猛進とは、よくいったもの。亥年の彼は、もっと人の言うことに耳を傾け、人のことも配慮すべき。
ま、いっか。事前活動の学習効果はあると言えよう。
Re:2月事前活動(02月17日)
Aliceさん (2008年02月24日 08時18分)

事前活動で調理実習、いいですよね。
昨日、食育講演会に行ったのですが、子どもの頃から自炊できる大切さ
も語っておられました。

熊本地区の2月事前活動は今日なのですが、今日は3/16の九州支部国際
交流のつどい(結団式)での地区表現の練習がメインになります。
担当のUテューターが日加合同会議出席でお留守なので、サブ担当の私
が対応させていただきますが、シャペロンになるのを決めたのが先月だ
ったために事前活動に参加したのが前回からなので、子ども達に任せて
進行を見守ります。

結団式の内容も、支部によって違うのでしょうね。
全国シャペロン会議で色々情報交換できるのが楽しみです。
Re:Re:2月事前活動(02月17日)
カトリーヌさん (2008年02月24日 11時27分)

Aliceさん
Uテューターとは出発前に電話で話しましたよ。Aliceさんがいらっしゃるので安心ですね。
関東4支部の国際交流の集いは3/20です。その前に3月の事前活動が16日に行えます
し、年度内ということで2月はまだ助走の感じがあります。新年度になると急に忙しくもな
り、慌ただしいのがわかっているのは大人だけ・・・。参加者の意識を高めるために、今の
時期の調理実習はいいプログラムだな、と思っています。関東4支部では、地区表現から個
人の決意表明に変わって3年目を迎えます。地区表現も個人も、どちらもメリットがありま
すね。支部、地区により、やり方が違うのは、参加者に則したやり方だと思っていますが、
いろいろ刺激をいただきたいと思っています。参加者のためによりより事前活動を高め合っ
ていきたいですね。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.