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オリーブ |
01月29日 (火) |
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ホームステイに行ったときに、生まれて初めて食べたもの・・・・カッテージチーズ、タコス、オリーブ・・・・
ビーツも初めて食べたけど、毎日でたビーツの酢漬け。
1ヶ月間ほぼ毎日、夕食はハンバーグ、ビーツの酢漬け、インゲンのベーコン煮、茹でたトウモロコシ。
2週間した頃、飽きて、のどを通らなくなった。3週間した頃、もうお別れかと思うと、やけにおいしかった。
慣れるんだよ。
ホストマムの畑でできるもの、だったらしい。20年以上たって、孫が、グランマらしいと笑っていた。
オリーブは、まずいとおもった。
特に黒オリーブは、世の中にどうしてこんなまずいものが存在しなきゃならないんだろうと思ったほど。
でも、アメリカで出た食べ物は完全制覇する気でいた私は、絶対残さず、まけるもんか!と
食べていたのだ。
ある日、ホストのお姉さんのだんな、リードさんが「ノリコ、たべなくていいよ。ぼくも嫌いだから」と言った。
え?わかった?やだなあ、修行がたりんかった・・・・くやしい・・・
このリードさんは、映画のカメラマンで、ディズニーの有名な映画もとっている。
後年、どういうわけか、オリーブが大好きになった。黒オリーブだって、ああ、なんておいしいの。
フランスやスペインに行ってから、だったかしら・・・・
明治屋の高いオリーブの瓶詰めを買ってきて、大事に食べたなあ。
妊娠したら、オリーブや、オイルや、南仏のプリント柄を思い出しただけで吐き気・・・・
カリフォルニアには、おいしいオリーブが手に入りやすく、幸せだった。
ちょっといいスーパーには、オリーブバーなんてあって、ああ~
ナパ(ワインで有名)でも、もっぱらオリーブバー専門でした。
(バーといっても、カウンターみたいな)
生活クラブのオリーブオイルがおいしいよ。ギリシャ産。
今、料理用オイルはこればっかり(それと時々ごま油)
特に夏は、サラダによく使って、もう浴びるほど?
BBQのマリネにもよく使うので、このところ切らしていて、今日やっと届いた。
さっそく、シイタケを炒めてオムレツにし、次男の弁当にいれた。
こんなにシイタケ食べたら、またゆるくなっちゃうかしらん。
次男が、吐き気がするといい、「今、のどもとまできた~」などという。
なにいってんの!わたしゃねえ、毎日毎日、ずーっとそうだったよ、何ヶ月も。
三回も、ね!!
言い返せない次男。
「声がこわい」と三男が言った。
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