幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧海外交流・留学ランダム新規登録戻る 0521912
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ KATO PARTY NEWS
 News 9月’11
 News 12月’11
 News 2月'12
 News 3月'12
 News 5月'12
 News 7月'12
・ 日本語研修ホストファミリー
 路線図
 行き先
 駅名
 道草するなら
 09日本語研修HF説明会 長男の報告
・ ラボ 青梅・あきる野ピーターパン 子育て支援講座
 ベビーサイン  
 2009年ホワイトホースシアター来日公演
・ 中国交流20周年
 中国体験記2 交流は日中間を行き来する飛行機のよう
 中国体験記3 鳳山温泉
 中国体験記4 北京
 中国体験記5 ギャップ(桂林など)
 中国体験記6 北京から上海へ
 中国体験記7 上海外語学校
 中国体験記8 豫園
 中国体験記9 上海最終日
 中国体験記10 中国料理
・ スタッフとして関わった Labo/4-H exchange program
現在ページはありません。
・ 藤井パーティ35周年
現在ページはありません。
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
息子たちとメキシカン 01月24日 (木)
在米中、よくメキシコ料理を食べた。子どもたちが好きだったのは、タコベル。安くて助かった。
タコス、トルティーヤ、ブリトー、エンチラーダ、ファヒータ・・・・
学校のランチでも、ブリトーがよく出た。三男は大好きだったが、次男はあまり。
今日はブリトーだった、と言って帰ってくる二人の顔が、対照的だったね。
三男は特にビーンブリトーが好きだった。これは、いわば、塩味のあずきのクレープ巻き?
小豆は甘い、と思っている私たちには「かんべん・・・」の味。
4-Hのシャペロンを受け入れしたとき、新宿の高層デパートの和食のお店に連れて行った。
わくわくして食べた昼食。つぶあんをデザートとしり、びっくり。食べてみてまたびっくり。
長男は、FUHITOという名前なのだが、発音しづらくて、ファヒータ?ブリトー?
そう呼ばれるのをいやがっていたね。

帰国してから、なかなかメキシコ料理には出会えなくて、タコベルに行きたい~タコベル~と、
長男が言い続けていたが、まあ、あきらめていた。
家で時々、本当に時々、トルティーヤを買ったりしていたが、それもなきゃ困るわけじゃなし、
だんだんに遠ざかっていた。
最近は韓国料理にはまってるしね。

このところ、次男が元気がない。
風邪気味なのか、気持ちが悪い、吐き気がする、頭が痛いと言う。
長男ともゆっくり話をしたいと思っていたので、今日、まず長男を連れ出して、買い物に行く。
何を話すわけでもないのだが、一緒にショッピング・・・・ジーパンがないと言うので買う。
アメリカっぽいベルトがほしい、売ってないかな、という。横田基地の方へ行ってみれば?
そういえば、メキシコ料理のお店、基地の近くにあったよ。行ってみる?

 家に電話をしてご飯食べに行くから用意して待つように言い、次男三男も連れ出す。
次男、行くかな?・・・・行くって!
あったあった。メキシコ料理って書いてある。
タコス、エンチラーダ、ブリトー、トルティーヤなどを頼み、デザートも。
足りない?もう一品たのむ?まあ、今度にしよう。ソースをスプーンでこそげ取っている息子たち。
4人で7000円がとぶ。タコベルとは大違い。
次男も食欲でてきたし。まあ、よかった。

 明日はもっと寒いらしい。朝、元気に学校へ行ってね。え?次男、食べ過ぎでおなかが痛いって?
かんべんしてよね・・・・

おまけ・・・
トルティーヤの和風カトリーヌ流・・・・トルティーヤの皮に、納豆、ケチャップ(またはチリソース)
レタスの千切り(他の野菜の千切りでも)、シュレッドチーズ、サワークリーム(あれば)
などを入れて巻き、オーブントースターで少し温めて食べる。
結構、行けますよ。
 
Re:息子たちとメキシカン(01月24日)
ポイポイさん (2008年01月24日 23時11分)

よだれがー。
スキです。スパイシーフード。
作ってみます、カトリーヌ風トルティージャ。
納豆も好きだしチリソース大スキだし!教えてくださってありがとうござ
います。
次男さん、元気がでるといいですね!
Re:息子たちとメキシカン(01月24日)
うーちゃんさん (2008年01月25日 00時16分)

我が家がアメリカ最後に行ったレストランがタコベルでした。トルティ
ージャはメキシコ留学時代に毎日のように学食で食べたなあ、、。軟ら
かいトルティージャをくるくるっと巻いて、スープを飲んでは一口食
べ、お肉を食べたら一口食べ、西洋人がパンを食べるのと同じですよ
ね。朝早く、トルティージャ屋さんの前にはお客さんの行列ができてい
ます。大体子どもがお手伝いで買いに来ているパターンが多かったです
ね。私もホスト先の女の子と時々買いに行きました。丸めた粉を特別の
プレス機でぺったんこにして熱い鉄板で焼きます。それをみんなは丁度
良い大きさのかごに、布巾でくるんで入れます。ハエがたくさん飛んで
いたお店の外でぼーっとトルティージャができていく様をよく見てまし
た、、。
エンチラーダ、モレ、チレレジェーノ、食べたあい!東京はいいです
ね、何でもあるもん、、。実は私、東京でOLしてたんですよ!住んでい
たのは府中、仕事場は池袋と銀座でした。遙か昔のことのようです、、
次男さんが早く調子良くなればいいですね。お子さんも面白そうな人材
って感じがして、そこらの話も聞かせていただきたいなあ、、是非!
Re:息子たちとメキシカン(01月24日)
ぽちこさん (2008年01月28日 14時10分)

中身がぎっしり詰まった日記で
時には、笑い転げたり・・・むむそういう
ことだったのか・・・と一人納得したり感心したり。

総会おつかれさまでした。
ずっと「まよなかのだいどころ」が私の中でグルグル。
身のこなし、軽過ぎ。すごく楽しい発表でした。

さっ今年もがんばろ~~。
その前にトルティージャ食べたい!!
Re:Re:息子たちとメキシカン(01月24日)
カトリーヌさん (2008年01月29日 00時01分)

メキシカン・・タコベルが日本にあるといいのにな~。
私が初めてメキシカンフードを食べたのは、高校時代のホームステイ中のタコスでした。
えっ?タコ?蛸お?西洋人って蛸食べないんじゃ・・・・
相当びっくりしました。食べてまたびっくり・・・・
ホームステイの最後の頃「アメリカの思い出に何が食べたい?」と聞かれて、
「タコ!」と答えました。
「嫌いじゃなかったの?」
初めて食べてびっくりしたときのリアクションが印象的だったらしいのです。
ハードタコ?ソフトタコ?と聞かれ、both!!と答えた私でした。
テキサスには、テックスメックスという料理があって、結構人気でした。
テキサス風メキシコ料理。おいしいけど、食べるとおなかいっぱいで、お昼に食べるともう
夜はいらない・・・という感じでした。トウモロコシが膨満感をもたらすようでした。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.