|
事務所のビル前にこんな木がある。
1カ月くらい前から生ってる実が赤くなった。
常緑樹だ。4階から覗いた木。だから3階くらいの高さだ。この近所にこんな大きな木は無い。
気になってる。なんて名前の木だろう。
誰かわかりますか?わかったら教えてください。
ココアちゃんさんから「なめたけご飯」の作り方を教えてもらった。
さっそく買いに行った。
見つけた。手にとってレジに向かった。
途中売り出しの棚に発見。
おんなじようななめ茸の瓶。1円普通の棚の方がやすい。
どこが違うんだろう。
内容量もおんなじ180グラムだ。
でも、普通の棚と売り出しの棚。
発見。「固形分80パーセント」の文字。
売り出しの棚は80パーセントで普通の棚のは「固形分60パーセント」だ!
これが違うんだ。
あとは信州産と長野産。これって違うの?って。
当然あとで発見した信州産「固形分80パーセント」を買ったよ。
これからこのなめ茸を使って「なめ茸ご飯」を作ります。
作り方は明日ね。
|
|
|
スミティさんに教えて貰ったムカゴご飯を作る。
いつも行くスーパー丸正でムカゴを買った。
値段見えるでしょ。安い。スミティさん曰く「これほど採るのはたいへんだ」って。そう思います。
「たいへん」のお値段。
水洗いしました。きれいになってるのかこの色だからわかりません。
お米にムカゴを入れました。
研ぐところで失敗に気が付いた。研ぐ前にムカゴを入れたからムカゴをつぶしそうでお米が研げないんです。
ムカゴをよけながら指先でちょっと研ぎました。
塩を多分小さじ半分くらい入れて炊飯をタイマーにして寝ました。
次の朝。つまり今朝です。
味をみたら薄いので塩をさらに振りかけて混ぜて振りかけて混ぜました。おこわみたいな味。
さあ、お昼。今日はみんなシンプルなおかずです。
ポテトサラダと酸っぱいサラダ。シュウマイだけ。
「動物性タンパクは酸っぱいサラダのハムだけ?」「ポテトサラダに鰹節が入ってるよ」
さあ鰹節は動物性タンパクと胸を張って言えるんでしょうか。
どちらにしろ精進料理を出された感じのお昼です。
ごはんがほんのりピンク。
「素朴な味だね。」「おいしいよこれ」「お赤飯みたい」「ムカゴが大きくて気持ち悪い」
まあ、評判は良かったです。簡単だし。安いし。
5時半頃ラボセンに行きました。
一番雨がすごいとき。10分しか歩いて無くて大きな傘をさしていたのに靴はぐちょぐちょパンツの裾は膝まで濡れてます。
ラボのみんなも「電車が止まる前に帰ろう」って言ってました。
ドシャドシャって振る雨の中みんな急いで帰ってます。
これ、ラボセンの玄関です。
ビットも今日はあまりの雨のすごさに6時半過ぎに帰りました。
今12時過ぎ、外を見たら小雨。遠くに青空が見えます。風も止まってる。
明日は台風一過いい天気になりそうです。
|
|
|
最近ラボセンターの正面玄関画像を3回アップしてるけれど、雨ばかり。夜景も一度あったけれど、それも実は雨の日だ。
目の前の歩道を半分渡って撮った。
だってアップばかりなんだもの。
メリーポピンズさんの作ったチラシ台を提案しに行った。
でも、ダメだった。残念。
市販で良いものがあるからわざわざ作っても高くなって合わないって。
だって「持ってこい」って言ってくれたから期待するじゃない。
ごめんなさい、メリーポピンズさん。
すごい図面送ってもらったのにね。
簡単すぎ?もう少し粘るべき?残念ながらダメなモノはダメだ。
銀杏。この間の日曜日に新宿御苑で拾ってきたギンナンだ。
散歩していて偶然見つけた。
誰も拾ってないんだよ。いっぱい落ちてる。
一生懸命拾ったよ。
ムカゴをスーパーで買ってきた。
昨日スミティさんに聞いたムカゴご飯を作るためだ。
これから作る。
2合だ。
だけれども、スミティさんに味付けをまだ聞いてない。
味付け誰かわかる人いませんか?
ホントに初めてのムカゴご飯。
洗ってお米に入れて炊けばいいだけだよね。
今まで炊き込みご飯は作ったことあるけれど、全部まるみやのとかで、味の付いた袋が入っているんだ。
だから素から作るのはホントに初めて。
味のつけかたスミティさん間にあったかなあ。
この日記アップしたら書き込みしてある?
|
|
|
図鑑の撮影見本を作りました。
表紙周りをプリントして送ってもらった束見本(完成予定の本と同じ用紙形の見本、全部真っ白い本)にそのプリントを貼って作ります。
7巻セットなのでもちろん作るのも7巻。
来年3月発行に先立って学校関係者に渡すカタログに載せる撮影用です。
表紙の裏面に回してセロテープで貼ります。
慎重な作業です。とても一人では出来ません。
合わせて折って切って貼ります。
7巻あるとかかる時間も2時間を超します。
大変なお仕事。
でも、工作みたいで楽しいのも確かです。
|
|
|
昨日は結局更新できなかったので昨日の報告から。
新しいDTPが月刊で始まった。と言ってもまったく新しいところではないんだ。
おつきあいは古い。以前は手でレイアウトをしていた。
最近はイラストを細々。それがなぜかこれからは毎月DTPが入ることになったんだ。
DTPとはパソコンでするレイアウトだね。
健康関連の雑誌だ。
夏にはほとんど無かったセリがでてきた。
セリは寒くなるとでてくる。冬にはごちゃごちゃに茂るんだ。
これから寂しかった池もセリで埋まる。
知らなかったけれど、オキザリスもそうみたい。
もしかしたらっては思っていた。
この鉢は千葉の母の家からとってきたオキザリスで埋まっていたんだ。
7月頃急に土だけになった。あれ~?って思って3カ月芽が出たんだよ。オキザリスのね。
オキザリスも夏に休眠するのかな?
この鉢はオキザリスとの混植なんだけれど、夏の間は無かった。
ほら、オキザリスの葉が出てきた。
嬉しい。春には咲くかなあ。
|
|
|
常磐線上野から乗って石岡駅に着きました。
このフレッシュヒタチに乗ってきました。
いい天気。
新宿は雲一つなかったけれど、石岡は綿みたいな雲がもこもこありました。
茨城に着くといつも思うけれど、茨城の雲は横から眺めることが出来る。新宿の雲は下から見上げるんです。
茨城は広い。
石岡駅は最近建て直したようできれい。
ここからはタクシーに乗ります。
石岡の市街を抜けて、目指すは茨城コープさん。
印刷屋さんから一人、ビットは二人。会議に出てくるコープの人は二人です。
来年度のリニューアル打ち合わせ。
ページは変わらないんだけれど、タイトルが変わってしまう。
表紙のカンプを来月中旬までには出して決めないといけないんです。
昼から出かけて事務所に帰ってきたのは夜の9時。
会議は4時間。
旅行みたいな出張です。
しかし、会議風景を携帯で撮ってるのは反則かなあ。
|
|
|
カジキマグロのオーブンホイル焼き。
MICKEYさんに教えて貰ったお弁当料理だ。汚れ物が無いので簡単らしい。
まずタマネギのみじん切り。
これ注目。この前ハンバーグを作った。煮込みハンバーグも作った。
9月29日にハンバーグ10月5日に煮込みハンバーグの日記あります。
その時タマネギのみじん切りを雑誌クロワッサンで見てその通りやったハズだったんだ。
その時の携帯写真をみんなに見せて気が付いた。
昨日までタマネギのみじん切りは1個まるまるを切っていた。
半分にまず切ってからやるんだね。わからなかったよ。
丸いままだと転がるからやりにくかったんだ。そうだよね~
カジキマグロだ。安い!298円が50円引きになって248円だ。
タマネギのみじん切りに塩こしょうマヨネーズをあえる。
あえるって言葉の意味最近わかるようになった。
オーブンの四角い黒い枠にアルミホイルを敷いてカジキマグロを置いた。
さっき作ったタマネギのみじん切りを塩こしょうマヨネーズであえたものをたっぷり載せる。
オーブンに入れた。
けっこう立派なオーブンあるでしょ。このオーブンは料理好きの女の子がくれた。もうずいぶん前。全然使ってなかったんだ。
みんなにあげるって言っても貰ってくれないし。
やっと役に立ったよ。電気のオーブンで上400下400ワットで上下800だ。
事務所のみんな、今は3人で食べた。
おいしかったよ。みんな「おいしいねー」「おいしいよ」って言ってくれました。
うれしい!
唯一の欠点は事務所でチンするからホイルをはずさないといけないこと。しかたないねー。
|
|
|
この間終わったばかりなのにもう次の「ことばの宇宙」が入ってきた。
もう真っ暗だ。
夜のラボセンはきれいだ。
この地球儀はラボで購入。
もうすぐ始まるサッカーオマーン戦。こんな国聞いたこと無い。なんて時役に立つ。
ほんとに役に立つんだから。
今日はテーマもなにもない。
スーパー丸正に行ったらラミーとバッカスが並んでいた。
今シーズンもはじまった。昨日は無かった。
冬にならないと並ばないチョコレートだ。
これが好きなんだよ。特にバッカス。おいしいんだ。
もちろん買ってきたよ。
ああ、オマーン戦始まってしまう。焦るから今日も文章めちゃくちゃになった気がする。
ごめんなさい。ダメだ。もうダメだ。あともう時間がない。
じゃね。
|
|
|
朝はちゃんと晴れていたのにラボさんに行く3時頃にはこんな雨。
だから歩いていった。
のんびりと行けるなら裏道だしそれもいい。
でも、約束の3時に「あ、行かなきゃ」って気が付いたから付いたのは3時15分。「3時に約束があるってみんなに言っておいたのに、会わす顔が無いじゃないか。」って言われてしまった。「は~い」
その前にこれだ。
8階ラボ国際交流センターの廊下。誰もいなくて寂しい。
なんだか泥棒に来たみたいだ。奥に行ってやっと人がいる。
家の熱帯魚水槽の水草。「クリプトコリネ」
これはキリンが育てているクリプトだ。クリプトコリネにも種類はいろいろある。この種類は忘れたんだけれど、買ってもう10年以上経っている。
そう言えば60センチ水槽、クリプトだらけになった。
移植を嫌うらしくて、ほっておけばランナーで増えていく。
でも、植え直すと半年くらい動きが止まってしまうんだ。
気長に育てるとちゃんと答えがでてくる水草だ。
こっちは120センチ水槽。
これもクリプトだ。おんなじ種類なんだけれど、なぜか水槽によって色が違う。写真のせいじゃないんだ。120センチのほうは色が濃い。
このクリプトは葉の縁がウエーブしている。これがいいんだ。
実はもう1種類クリプトがある。
そちらは緑が濃くて飾りにはなるんだけれど、葉がシンプルであまり面白くない。
キリンが育てているって言ったけれど、そう、あのキリン。キリンビールだ。サントリーも水草を育てている。
双璧だ。どちらもいいんだよ。
花の苗もそうだよね。
ところで、アイブックの電池の寿命が短くなってきた。
30分持たない。10日前くらいから急にだ。
一度電池を替えている。1万7千円位した。いやだなあ。
電池がないとベランダでネットが出来なくなる。
ベランダでネットが僕の楽しみなんだから。
|
|
|
僕の住んでるマンションは、去年ドラマの撮影を申し込まれたしゃれたマンション。そのドラマの主人公は佐藤浩一。
残念ながら防犯を理由に断って撮影に使ってはいない。
台風の日にベランダから撮ったけれど、玄関ロビーから見た道路はこんな感じ。
目の前でS字カーブを書いているから、写真に撮るといい感じなんだ。
もちろん反対から撮ってもそうでしょ。
ちなみに写真手前に写っている紅葉した葉は花水木。
これは僕が頑張ってみんなを納得させて植えた木だ。2万5千円もした。管理費からでたんだよ。
夕方になって出かけた。
球根が欲しかったから。まず東急ハンズに行った。チューリップとスノードロップの球根。
ラディッシュのこの間買ったのとはちょっと違う縦に少し長いのを買った。
面白いものを見つけた。レンゲ草の種だ。一袋たった147円だ。
小さいとき田んぼに咲いていた。懐かしいから買った。
ハンズはここまで。白いビオラが無かったので京王デパートに行った。
京王の屋上だ。ここは野草が揃ってる。
何度も買って何度も枯らしてる。最近はふといを買った。これは何とか元気だ。
苗も買った。
サントリーのフィオリーナ。極小さな匍匐するビオラだ。たぶん。
サントリーやキリン。酒造メーカーが花の苗木を作ってるんだね。
熱帯魚が趣味で、熱帯性の水草をサントリーが育てているのは熱帯魚の専門誌で知っていた。
家の水槽にも入ってる。そう、明日はサントリーの水草をアップしよう。
とよのかいちご。以前ワイルドストロベリーを買ったことある。
年中採れて嬉しかったけれど、酸っぱいし極小。やっぱりイチゴは少しは大きくて食べがいのあるのがいい。
ワイルド好きだけれど、果物野菜は改良品種だ。
まったく軟弱だ。
フィオリーナもイチゴも苗で買った。
鉢に移してから写したんだ。
球根は来週だね。
|
|