幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0651437
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
hitの日記
hitの日記 [全1108件] 771件~780件 表示 << 前の10件 | 次の10件 >>
マグカップ全て●2004/10/31の日記 2 10月31日 ()
ベランダで今日はこのマグにミルクティーを沸かして飲んでます。
04_10_31-1.jpg
このマグは底が丸いので大好きな「くず湯」を作るときに使います。
だって端っこにくず湯のかたまりが付くのはイヤだから。

おととい、マグカップ二つの反響の良さに再挑戦です。

04_10_31-2.jpg
おとといアップしたマグ再びです。
中にも絵があります。かわいい絵でしょ、これがいいんです。

04_10_31-3.jpg
LANG AND WISEこの名前をネットで検索しました。
どうやら90年代に流行った絵本の絵を描く作家さんみたいです。
このカップシリーズ欲しいんです。誰か見かけたら教えてください。
都内に無いかなあ。

04_10_31-4.jpg
これは以前バードウオッチングに行ったとき、野鳥公園で売っていた日本野鳥の会が発売しているマグです。
もう少しいい趣味にしてくれないかなあ。でしょ。

04_10_31-5.jpg
ここからは事務所で使ってるマグです。
今日雑誌のイラストを描きに出勤したんです。真面目でしょ。誉めてください。
このマグは確か去年友達とサイクリングに行った途中築地で買ったものです。
この柄がとても気に入って毎日使ってます。
形も大好きです。2番目に好きなマグです。

04_10_31-6.jpg
これは事務所の近くにある陶器屋さんで買ったもの。3年くらい前です。プリントが貼ってある安いモノですが、いい形でしょ。
素材も薄くてこの上のマグを買うまで使っていました。

04_10_31-7.jpg
これはマグって言うのかわからないけれど、キャンプの時とか役に立つ中空マグです。ステンレスとステンレスの間が真空になっていて熱いモノが冷めにくい。冷たいモノも熱くなりにくいんです。
アイスコーヒーを入れておくと1時間経っても氷が溶けません。ずっと前には使っていたけれど、雰囲気が無くて陶器に変えてしまった。

僕の持ってるマグ全てです。
安物ばかりだなあ。
事務所で使ってる茶色いのはなかなかいいでしょ。
>>感想を掲示板へ
ギンナンを焼く●2004/10/30の日記 14 10月30日 ()
雨だ。
ベランダで先週新宿御苑で拾ってきたギンナンを焼く。
04_10_30-1.jpg
1週間ただ置いていたら周りの皮が黒くなった。

04_10_30-2.jpg
この入れ物は炭熾しだ。炭をおこすために最初にこれに炭を入れてガスで火をつけるんだ。
その入れ物にギンナンを入れて網で蓋をして焼いた。
網をすると見えなくなるので網ははずした。
普通はパンパンはじけるんだけれど、今回ははじけない。
道路に落ちていたのを拾ったので割れてるのが多いって思っていた。
もしかして全部割れているのかも。

04_10_30-3.jpg
ほらギンナンでしょ。
これがおいしい。

04_10_30-4.jpg
午後3時頃から雑誌のイラストを描くために事務所に出た。
帰り10時頃の青梅街道にかかっている歩道橋から見た歌舞伎町だ。
雨だから道路が光ってきれい。
>>感想を掲示板へ
キッチン小物●2004/10/29の日記 8 10月29日 (金)
ちょっと趣向を変えて、キッチン周りの好きなモノ紹介。
04_10_29-1.jpg
やかんです。
右のはどこかのデパートで買ったやかん。
なんて言うのかは忘れたけれど、探すといろんな所に置いてある。
有名なやかんみたいです。
かわいいでしょ。
しっぽが注ぎグチになってます。
左のは色がきれい。
でも、独り身に二つもやかんは要りません。
ただの飾りになってます。底が小さいから沸かしにくいし、ただきれいなだけ。
04_10_29-2.jpg
マグカップです。
ただいまティーバッグを入れて蓋をして蒸らし中。
蓋はただのお皿です。
気に入ってるのはマグカップ。
このマグは清里で買いました。清里の有名な宿あるでしょ。
あそこの横にあるおみやげやさんです。
柄がすごくきれいで気に入ってます。
いろんな柄があったけれど、東京で探しても未だ同じのを見つけられません。
このシリーズはどれもきれいです。
高くて確か1200円くらいしました。安い?僕にとってはとても高いマグです。
このシリーズホントはもっと欲しいんです。
誰か売ってるところ知りませんか?
教えて欲しい。
>>感想を掲示板へ
言われた「今日は運がついてますよ」●2004/10/28の日記 6 10月28日 (木)
今朝とても運がいいことに遭遇した。
エレベーターに乗ったんだ。まあ、これは毎朝当たり前のこと。
ビックリして飛んで後ろに下がった。
ん?ん?ん!!!
なんと!エレベーターの真ん中に見えるのはう・ん・ち!!”!
最初は犬のかな?って思った。
でも、大きい!!!!
これは、、、、、、、、、、、、、、。。。ああああああ。。。。

4階から歩いて1階まで降りて「エレベーターにうんちがありますよお」管理人の鎌田さんに言った。
「あ~あ、またですか」
なんだってぇ
すごいよ。落ち着いたもの。すぐ片づけてくれた。
「さっき乗ったときには無かったから、今誰かがやったんですね」
だって。
朝の出来事だよ。うん

04_10_28-1.jpg
通信会社のPR誌表紙イラストの下書き。
04_10_28-2.jpg
お正月号だから、高崎ダルマ市と花プリムラオブコニカ
プリムラオブコニカは大好きで毎年買う鉢花だ。
もう何年も買い続けている。
秋もう花屋さんに出てるころ。春5月まで咲き続ける。
花屋さんには出てるけれど、今は高いんだ。年を越すと一気に安くなるから、だいたい毎年買うのは1月になってから。
04_10_28-3.jpg
紙の周りに晴れ着の女の子、ダルマ市、プリムラオブコニカの写真を貼ってる。
それを見ながら下書きするんだ。
今まではペンで描いていたけれど、1月号からは描き方を変える。
鉛筆で下書きして水彩で色を塗る。
いわゆる普通のやり方だ。
今日は下書きを完成させてファックスで編集会社に送った。
これでチェックを受けて来週くらいから色塗り、だろうな。
>>感想を掲示板へ
豚コマとタマネギケチャップソース炒め●2004/10/27の日記 4 10月27日 (水)
もう、ずいぶん前BELLEさんに教えてもらったレシピ。
長い間作れなかったのには訳がある。
事務所の一人が牛豚が食べれない。ミンチは食べるのに、だよ。
すごく変だけれどみんなで分け合って食べてるから好き嫌いは合わせるしかないんだ。
その好き嫌い人が今日お休みだ。
さあ、豚を買ってきた。
04_10_27-1.jpg
豚コマ258グラム358円。
とタマネギ3個。ホントは普通のソースなんだけれど、お好みソースしかない。BELLEさん赦して!
あとケチャップ。
04_10_27-2.jpg
タマネギを切った。
食べてるとき事務所の一人が言った。「タマネギは縦に切るんだよ。」そーか。
04_10_27-3.jpg
タマネギと豚肉を入れて炒める。
ビットの一人がまた一言「緑の皮は捨てないと歯ごたえが固くて悪い」
もう一人「端っこが入っていて繋がってるからいや」
「先に半分に切ってへたをブイ字型に取るといいよ」そうか。
確かに写真に緑の皮が写ってる。端っこも。
みんなうるさいんだから!
04_10_27-4.jpg
ケチャップとソースを入れて尚炒める。
いい色になってきた。
04_10_27-5.jpg
完成!うん、なかなかおいしいぞ。
04_10_27-6.jpg
お昼。
ビックリした。強敵がいたんだ。
僕のは上の小さい器。真ん中の鮮やかなオレンジは鶏肉トマト煮。
う~~んやられた。
なにも僕がトマト味の時にぶつけなくてもいいじゃないか。
そんなこと言ったってみんななにを作ってくるか今日は知らなかったからね。
評判は良かったんだけれど、運が悪かった。
04_10_27-7.jpg
一皿に盛るとこう。
右が僕の豚肉タマネギトマトソース炒め。
左は鶏肉トマト煮。
色が違うよ。
「腕を上げたね」とは言われたんです。
ごめんなさいBELLEさん。
>>感想を掲示板へ
描き直したよ~●2004/10/26の日記 2 10月26日 (火)
さて、昨日の絵を諦めて描き直しだ。
04_10_26-1.jpg
昨日のはなんだか気持ち悪いので明るい絵にするぞ!と意気込んで描き始めました。
04_10_26-2.jpg
画材はアクリル絵の具。
リキテックスとアクリラが混じってます。
ここらあたりまではいい調子だったんだ。
明るいでしょ。気持ちも軽い。
04_10_26-3.jpg
上がった~~~!
でも、なんだか変。
昨日のと比べてみて明るくなった?気持ち悪くなくなった?
ううん、昨日のとおんなじだ。
もちろん絵も違うし色も変わってる。
でも、ぱっとみおんなじだよ。
ど~しよう。
もうどうにもできない。いいや、事務所からはもう一人の絵も出すから。
あまいね。いつものことで。
>>感想を掲示板へ
絵が描き上がったけど、、描き直しかなあ●2004/10/25の日記 10月25日 (月)
土曜日に出勤して描いていた絵がほぼ完成。
でも気に入らない。
04_10_25-1.jpg
今回はリキテックスで描いた。
「これから」「みらい」「上昇」
をイメージした絵だ。
04_10_25-3.jpg
これはまだ途中の段階。
これから書き足して行くところだ。
でも完成はした。
あまりよくないんだ。
04_10_25-2.jpg
花をイメージして描いた。
でも、きれいな感じが無いんだ。
気持ち悪い。きたない。
あさってできあがればいいから、明日からまた描く。
こんな時もあるよ。
>>感想を掲示板へ
ビオラチューリップ火鉢に絵本●2004/10/24の日記 9 10月24日 ()
白いビオラの種を先月植えた。これとまったくおんなじのをだ。
04_10_24-1.jpg
芽は出たけれど、水を乱暴に掛けたせいでそのまま消えてしまった。
だからまた植えてる。
04_10_24-2.jpg
最初はビックリしたよ。こんなに小さな種なんだ。
そしてこれだけしか入っていない。
04_10_24-3.jpg
種を蒔いてからふるいにかけた土を入れる。薄くね。
04_10_24-4.jpg
あんなに小さいから種なんて見えない。当然?
ところで鉢が違うでしょ。2鉢作ったんだ。来年はビオラだらけになると良いな。
チューリップもまた植えた。
04_10_24-5.jpg
これだけ。前回の鉢もあるから。チューリップは去年も一昨年も植えてるんだけれど、なんだかうまくいかない。きれいに咲かないんだ。
あんなモノなのかなあ。
04_10_24-6.jpg
夏の間休んでいた火鉢をまた出した。と言っても蓋をはずして火を入れただけだけれど。
04_10_24-7.jpg
お湯を沸かして熱いミルクティーを淹れる。
お湯をまずコップに入れてコップをあたためてからティーバッグを入れてお湯を入れる。コップに蓋をして待つこと3分くらい。
あとはミルクとお砂糖。実はベランダにいるときはコンデンスミルクを入れている。1回で済むでしょ。楽だから。
04_10_24-8.jpg
絵本を買った。
大好きな絵本ばかりだ。3冊。楽しい本ばかり。
これはわけアリのお友達にあげるため。
>>感想を掲示板へ
フィオリーナと二十日大根●2004/10/23の日記 10月23日 ()
午後3時頃出勤した。
例の矯正下着のPR誌表紙イラストだ。でも、いつものではない。
別の本なんだ。要するに新規だ。
ビットの中で競合。
二人で描く。どっちが通るのかわからない。
ちょっとした緊張感があるよ。
でも、僕は提案されたことと少し違う絵で行く。二人がおんなじだと広がりがないでしょ。
ただ、写真になるかもわからない。そうなったら悲しいね。

11日にアップした京王デパートで買った苗。
04_10_23-1.jpg
フィオリーナって名前。
10日経った。大きくなったよ。2倍くらいだ。
花も咲いてなかったのにもう5つ咲いてる。
この調子で大きくなっとくれ。
要はビオラのもっと小型版なんだろうけれど、一株が直径40センチくらいになるらしい。それは壮観って言えるでしょ。
04_10_23-2.jpg
それと引き替えこれはどうだ。
二十日大根。
これは先月確か22日に植えたんだ。1カ月経った。
園芸の本には1カ月と少しって書いてあったけれど、双葉から本葉はでてきたけれど、これからそだつんだろうか?
心配だよ。

明日は一回植えてダメになったようなビオラをまた種から植えます。
球根もまた植える。
京王にも行ってみようかな。
>>感想を掲示板へ
なめ茸ご飯と炒め物●2004/10/22の日記 17 10月22日 (金)
ココアちゃんさんに教えてもらった「なめ茸ご飯」昨日なめ茸を買ってきた。瓶入りだ。198円。
04_10_22-1.jpg
ご飯をといでなめ茸を瓶からそのまま入れた。
04_10_22-2.jpg
お水を適量入れて混ぜたらこんなになった。なんだかすごい。

あまりに簡単なので炒め物を作ることに。
04_10_22-3.jpg
材料はタマネギ1個とモヤシ半分、卵2個とベーコンだ。
04_10_22-4.jpg
まずタマネギを炒める。
以前は全部一緒に炒めていた。なんだけれど、この間作ったハンバーグの時、クロワッサンに「タマネギは最初にきつね色になるまで炒めると旨みがでます。」と書いてあった。
さっそく生かそうと実行。
04_10_22-6.jpg
ベーコンを入れてさらに炒める。ほらきつね色になってるでしょ。
タマネギだけの時塩こしょうで味は付けた。
04_10_22-5.jpg
モヤシを入れてさっと炒める。しゃきしゃき感が失われないようにね。
すごいでしょ。これが7月から平日ほぼ毎日作っている炒め物の効果ですよ。
04_10_22-7.jpg
最後にオイスターソースを少し入れて完成。
04_10_22-8.jpg
そしてお昼。
みんなのおかずと一緒にわけて食べます。
煮物とイカの入った酢の物?サラダ?って言うのかなあ。他いくつかあります。
04_10_22-9.jpg
そしてこれがココアちゃんさんに教えてもらったなめ茸ご飯です。
なんだか色が濃いんですよ。
だから心配したんだけれど、以外や以外。これがすごくおいしいんです。
あまりの簡単さに「これじゃあ?」って思ったし、みんなもその色をみて「え~~!」だったけれど、一口食べて「すごい!おいしい!ワタシも作る!」って言ってます。
ココアちゃんさんありがとう。
>>感想を掲示板へ
<< 前の10件 | 次の10件 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.