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ベランダで今日はこのマグにミルクティーを沸かして飲んでます。
このマグは底が丸いので大好きな「くず湯」を作るときに使います。
だって端っこにくず湯のかたまりが付くのはイヤだから。
おととい、マグカップ二つの反響の良さに再挑戦です。
おとといアップしたマグ再びです。
中にも絵があります。かわいい絵でしょ、これがいいんです。
LANG AND WISEこの名前をネットで検索しました。
どうやら90年代に流行った絵本の絵を描く作家さんみたいです。
このカップシリーズ欲しいんです。誰か見かけたら教えてください。
都内に無いかなあ。
これは以前バードウオッチングに行ったとき、野鳥公園で売っていた日本野鳥の会が発売しているマグです。
もう少しいい趣味にしてくれないかなあ。でしょ。
ここからは事務所で使ってるマグです。
今日雑誌のイラストを描きに出勤したんです。真面目でしょ。誉めてください。
このマグは確か去年友達とサイクリングに行った途中築地で買ったものです。
この柄がとても気に入って毎日使ってます。
形も大好きです。2番目に好きなマグです。
これは事務所の近くにある陶器屋さんで買ったもの。3年くらい前です。プリントが貼ってある安いモノですが、いい形でしょ。
素材も薄くてこの上のマグを買うまで使っていました。
これはマグって言うのかわからないけれど、キャンプの時とか役に立つ中空マグです。ステンレスとステンレスの間が真空になっていて熱いモノが冷めにくい。冷たいモノも熱くなりにくいんです。
アイスコーヒーを入れておくと1時間経っても氷が溶けません。ずっと前には使っていたけれど、雰囲気が無くて陶器に変えてしまった。
僕の持ってるマグ全てです。
安物ばかりだなあ。
事務所で使ってる茶色いのはなかなかいいでしょ。
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雨だ。
ベランダで先週新宿御苑で拾ってきたギンナンを焼く。
1週間ただ置いていたら周りの皮が黒くなった。
この入れ物は炭熾しだ。炭をおこすために最初にこれに炭を入れてガスで火をつけるんだ。
その入れ物にギンナンを入れて網で蓋をして焼いた。
網をすると見えなくなるので網ははずした。
普通はパンパンはじけるんだけれど、今回ははじけない。
道路に落ちていたのを拾ったので割れてるのが多いって思っていた。
もしかして全部割れているのかも。
ほらギンナンでしょ。
これがおいしい。
午後3時頃から雑誌のイラストを描くために事務所に出た。
帰り10時頃の青梅街道にかかっている歩道橋から見た歌舞伎町だ。
雨だから道路が光ってきれい。
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ちょっと趣向を変えて、キッチン周りの好きなモノ紹介。
やかんです。
右のはどこかのデパートで買ったやかん。
なんて言うのかは忘れたけれど、探すといろんな所に置いてある。
有名なやかんみたいです。
かわいいでしょ。
しっぽが注ぎグチになってます。
左のは色がきれい。
でも、独り身に二つもやかんは要りません。
ただの飾りになってます。底が小さいから沸かしにくいし、ただきれいなだけ。
マグカップです。
ただいまティーバッグを入れて蓋をして蒸らし中。
蓋はただのお皿です。
気に入ってるのはマグカップ。
このマグは清里で買いました。清里の有名な宿あるでしょ。
あそこの横にあるおみやげやさんです。
柄がすごくきれいで気に入ってます。
いろんな柄があったけれど、東京で探しても未だ同じのを見つけられません。
このシリーズはどれもきれいです。
高くて確か1200円くらいしました。安い?僕にとってはとても高いマグです。
このシリーズホントはもっと欲しいんです。
誰か売ってるところ知りませんか?
教えて欲しい。
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今朝とても運がいいことに遭遇した。
エレベーターに乗ったんだ。まあ、これは毎朝当たり前のこと。
ビックリして飛んで後ろに下がった。
ん?ん?ん!!!
なんと!エレベーターの真ん中に見えるのはう・ん・ち!!”!
最初は犬のかな?って思った。
でも、大きい!!!!
これは、、、、、、、、、、、、、、。。。ああああああ。。。。
4階から歩いて1階まで降りて「エレベーターにうんちがありますよお」管理人の鎌田さんに言った。
「あ~あ、またですか」
なんだってぇ
すごいよ。落ち着いたもの。すぐ片づけてくれた。
「さっき乗ったときには無かったから、今誰かがやったんですね」
だって。
朝の出来事だよ。うん
通信会社のPR誌表紙イラストの下書き。
お正月号だから、高崎ダルマ市と花プリムラオブコニカ
プリムラオブコニカは大好きで毎年買う鉢花だ。
もう何年も買い続けている。
秋もう花屋さんに出てるころ。春5月まで咲き続ける。
花屋さんには出てるけれど、今は高いんだ。年を越すと一気に安くなるから、だいたい毎年買うのは1月になってから。
紙の周りに晴れ着の女の子、ダルマ市、プリムラオブコニカの写真を貼ってる。
それを見ながら下書きするんだ。
今まではペンで描いていたけれど、1月号からは描き方を変える。
鉛筆で下書きして水彩で色を塗る。
いわゆる普通のやり方だ。
今日は下書きを完成させてファックスで編集会社に送った。
これでチェックを受けて来週くらいから色塗り、だろうな。
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もう、ずいぶん前BELLEさんに教えてもらったレシピ。
長い間作れなかったのには訳がある。
事務所の一人が牛豚が食べれない。ミンチは食べるのに、だよ。
すごく変だけれどみんなで分け合って食べてるから好き嫌いは合わせるしかないんだ。
その好き嫌い人が今日お休みだ。
さあ、豚を買ってきた。
豚コマ258グラム358円。
とタマネギ3個。ホントは普通のソースなんだけれど、お好みソースしかない。BELLEさん赦して!
あとケチャップ。
タマネギを切った。
食べてるとき事務所の一人が言った。「タマネギは縦に切るんだよ。」そーか。
タマネギと豚肉を入れて炒める。
ビットの一人がまた一言「緑の皮は捨てないと歯ごたえが固くて悪い」
もう一人「端っこが入っていて繋がってるからいや」
「先に半分に切ってへたをブイ字型に取るといいよ」そうか。
確かに写真に緑の皮が写ってる。端っこも。
みんなうるさいんだから!
ケチャップとソースを入れて尚炒める。
いい色になってきた。
完成!うん、なかなかおいしいぞ。
お昼。
ビックリした。強敵がいたんだ。
僕のは上の小さい器。真ん中の鮮やかなオレンジは鶏肉トマト煮。
う~~んやられた。
なにも僕がトマト味の時にぶつけなくてもいいじゃないか。
そんなこと言ったってみんななにを作ってくるか今日は知らなかったからね。
評判は良かったんだけれど、運が悪かった。
一皿に盛るとこう。
右が僕の豚肉タマネギトマトソース炒め。
左は鶏肉トマト煮。
色が違うよ。
「腕を上げたね」とは言われたんです。
ごめんなさいBELLEさん。
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さて、昨日の絵を諦めて描き直しだ。
昨日のはなんだか気持ち悪いので明るい絵にするぞ!と意気込んで描き始めました。
画材はアクリル絵の具。
リキテックスとアクリラが混じってます。
ここらあたりまではいい調子だったんだ。
明るいでしょ。気持ちも軽い。
上がった~~~!
でも、なんだか変。
昨日のと比べてみて明るくなった?気持ち悪くなくなった?
ううん、昨日のとおんなじだ。
もちろん絵も違うし色も変わってる。
でも、ぱっとみおんなじだよ。
ど~しよう。
もうどうにもできない。いいや、事務所からはもう一人の絵も出すから。
あまいね。いつものことで。
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土曜日に出勤して描いていた絵がほぼ完成。
でも気に入らない。
今回はリキテックスで描いた。
「これから」「みらい」「上昇」
をイメージした絵だ。
これはまだ途中の段階。
これから書き足して行くところだ。
でも完成はした。
あまりよくないんだ。
花をイメージして描いた。
でも、きれいな感じが無いんだ。
気持ち悪い。きたない。
あさってできあがればいいから、明日からまた描く。
こんな時もあるよ。
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白いビオラの種を先月植えた。これとまったくおんなじのをだ。
芽は出たけれど、水を乱暴に掛けたせいでそのまま消えてしまった。
だからまた植えてる。
最初はビックリしたよ。こんなに小さな種なんだ。
そしてこれだけしか入っていない。
種を蒔いてからふるいにかけた土を入れる。薄くね。
あんなに小さいから種なんて見えない。当然?
ところで鉢が違うでしょ。2鉢作ったんだ。来年はビオラだらけになると良いな。
チューリップもまた植えた。
これだけ。前回の鉢もあるから。チューリップは去年も一昨年も植えてるんだけれど、なんだかうまくいかない。きれいに咲かないんだ。
あんなモノなのかなあ。
夏の間休んでいた火鉢をまた出した。と言っても蓋をはずして火を入れただけだけれど。
お湯を沸かして熱いミルクティーを淹れる。
お湯をまずコップに入れてコップをあたためてからティーバッグを入れてお湯を入れる。コップに蓋をして待つこと3分くらい。
あとはミルクとお砂糖。実はベランダにいるときはコンデンスミルクを入れている。1回で済むでしょ。楽だから。
絵本を買った。
大好きな絵本ばかりだ。3冊。楽しい本ばかり。
これはわけアリのお友達にあげるため。
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午後3時頃出勤した。
例の矯正下着のPR誌表紙イラストだ。でも、いつものではない。
別の本なんだ。要するに新規だ。
ビットの中で競合。
二人で描く。どっちが通るのかわからない。
ちょっとした緊張感があるよ。
でも、僕は提案されたことと少し違う絵で行く。二人がおんなじだと広がりがないでしょ。
ただ、写真になるかもわからない。そうなったら悲しいね。
11日にアップした京王デパートで買った苗。
フィオリーナって名前。
10日経った。大きくなったよ。2倍くらいだ。
花も咲いてなかったのにもう5つ咲いてる。
この調子で大きくなっとくれ。
要はビオラのもっと小型版なんだろうけれど、一株が直径40センチくらいになるらしい。それは壮観って言えるでしょ。
それと引き替えこれはどうだ。
二十日大根。
これは先月確か22日に植えたんだ。1カ月経った。
園芸の本には1カ月と少しって書いてあったけれど、双葉から本葉はでてきたけれど、これからそだつんだろうか?
心配だよ。
明日は一回植えてダメになったようなビオラをまた種から植えます。
球根もまた植える。
京王にも行ってみようかな。
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ココアちゃんさんに教えてもらった「なめ茸ご飯」昨日なめ茸を買ってきた。瓶入りだ。198円。
ご飯をといでなめ茸を瓶からそのまま入れた。
お水を適量入れて混ぜたらこんなになった。なんだかすごい。
あまりに簡単なので炒め物を作ることに。
材料はタマネギ1個とモヤシ半分、卵2個とベーコンだ。
まずタマネギを炒める。
以前は全部一緒に炒めていた。なんだけれど、この間作ったハンバーグの時、クロワッサンに「タマネギは最初にきつね色になるまで炒めると旨みがでます。」と書いてあった。
さっそく生かそうと実行。
ベーコンを入れてさらに炒める。ほらきつね色になってるでしょ。
タマネギだけの時塩こしょうで味は付けた。
モヤシを入れてさっと炒める。しゃきしゃき感が失われないようにね。
すごいでしょ。これが7月から平日ほぼ毎日作っている炒め物の効果ですよ。
最後にオイスターソースを少し入れて完成。
そしてお昼。
みんなのおかずと一緒にわけて食べます。
煮物とイカの入った酢の物?サラダ?って言うのかなあ。他いくつかあります。
そしてこれがココアちゃんさんに教えてもらったなめ茸ご飯です。
なんだか色が濃いんですよ。
だから心配したんだけれど、以外や以外。これがすごくおいしいんです。
あまりの簡単さに「これじゃあ?」って思ったし、みんなもその色をみて「え~~!」だったけれど、一口食べて「すごい!おいしい!ワタシも作る!」って言ってます。
ココアちゃんさんありがとう。
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