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夜中に食べるのは体に良くないんだよね。
でも、せっかくメリーポピンズさんからウエイパーが届いたんだもの。
ウエイパーは半練り状だ。
最近買ったリキンキは粉末だ。
スプーン3分の1とモヤシを入れて沸騰させる。
ワカメとごまを入れてもうちょっと煮る。
完成~
失敗したのは、春雨を入れなかったこと。
おかげで今ごろお腹が空いてきた。
もう12時を回ってるよ。どうしようかなあ。もういっぱい作ろうかなあ。
ところで味は。
とてもおいしい。さっぱりした味だ。
このスプーンは、タイ、バンコクで買ってきたスプーン。気に入ってます。
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予告があったから、楽しみにしてました。
きたきたきた!
兵庫のメリーポピンズさんから届きました。
最初になんだこれ?
馬の脂の石鹸。ん?でも、かわいいパッケージです。
ちょうど3つあるので3人で分けました。
これはなぜか誕生月の絵になっているらしい。
残念ながら僕の誕生日、2月は無かったので、1月のを貰いました。
馬の脂は、人間の油と相性がいいらしく、ソフトな使い心地だそうです。
そしてこれ、ウエイパー。
スープの素です。
この間教えてもらったスープの素。
新宿で探しても、安いのが無くて、買ったのはリキンキ李錦記です。
それも、内容量120グラム。
このウエイパーは大きい。なんと500グラムです。
リキンキだってまだ半分は残ってます。
今日は、友達の所の忘年会から直帰だったので持って帰れなかったけれど、明日は持ち帰ります。
すぐ使います。
おいしいかなあ。ここのところコンソメスープからリキンキにグレードアップ。それが一気にウエイパー!贅沢が過ぎる気がします。
お昼休みにみんなで広げながら「いいねえ」「ありがたいよねえ」
来年はスープをお弁当に持っていきます。
いろんなスープ作れます。
基本的にスープは大好きです。おみそ汁も好きだし、シチューも好きです。
コンソメもリキンキも好きです。
野菜スープも好き。卵スープもワカメスープも好きです。
実際はスープとサラダがあればなにも要らないってくらいです。
サラダも好きだなあ。
でも、サラダにはマヨネーズ。
ドレッシングじゃなくマヨネーズが好きなのは、酸っぱいのが苦手って事なんだろうなあ。
メリーポピンズさん、どうもありがとうございます。
早く作りたいです。
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日本中雪で大変だというのに西新宿のこの空はどうだ!雲一つない天気。
朝10時半の通勤途中だ。
これは甲州街道を渡るところ。向こうに見えるパークタワーがきれい。
通勤は目の前の甲州街道を突っ切って左折。
すぐを右に曲がるんだ。そうすると京王プラザの前を抜ける。
この道が空いていて自転車だと走り安いんだ。
以前は、写真にある対向の細い通路を走っていた。にぎやかで楽しいけれど、歩行者が多く自転車に乗るには不向きなんだ。
京王プラザを過ぎた所。
左に見えるビルは三井ビル。
これから大いに目にするビルだね。50階建て。250メートルだ。
西口で一番先に建ったのは多分京王プラザ。
その次が野村ビル。センタービルの次が多分三井ビルだ。
住友三角ビルはそのあとだったと思う。
これは僕の記憶だからちょっと違うかもしれない。1975~1980年頃の建設のはずだ。
54階の中国レストランヘイチンロウはとてもおいしい。
並木のケヤキもすっかり葉が落ちてさびしい姿だ。
でも、ケヤキの幹の形がはっきり見えてこれも好きな形だ。
開いた扇の形でしょ。
これがとてもいいんだ。新宿西口にはケヤキがとても多い。
三井ビルの周りもいっぱいケヤキがある。
そう言えば、新宿西口地下ロータリーを通ってまっすぐ行くと途中でトンネルを抜けて空が見える地上にでてしまう。
そのでた左は京王プラザ、右が三井ビルだ。三井ビルの次は住友三角ビル、ホテルセンチュリーハイアット。その向かい側が東京都庁だ。
この真ん中の道をセンター通りって言う。
まさに新宿西口のど真ん中を抜ける道だ。
三井ビルの手前、まだ地上に抜けないところにセンタービルがある。
このセンタービル、三井ビル、住友三角ビル、センチュリーハイアット、左の京王プラザ、都庁が西口のメインビルだな。
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シチューを作った。これも持ちより弁当だ。
candyさんに贈ってもらった京ニンジンが入ってる。京ニンジンって初めて使う。
ものすごく紅い赤だ。
まず肉を炒める。ダッチオーブンだ。このダッチオーブンはドロシーさんとアリスさんに贈ってもらったモノだ。
しょっちゅう使ってる。ダッチオーブンを使い始めて、煮物がとてもおいしい。野菜の型くずれが無いし、味がとてもいいんだ。
肉の上に野菜を入れて炒める。
ジャガイモが半透明になるくらいまでだ。
そしたらお湯を入れていよいよ煮込む。
お湯を入れて煮込むんだけれど、ダッチオーブンになってから煮込み時間がとても増えた。
2時間煮込んだら、ルーを入れて20分くらい。
完成だ。
ダッチオーブンは2時間煮ても3時間煮ても野菜の型くずれが無いんだ。不思議だけれどそうなんだ。だから煮すぎても大丈夫。
おいしくなるし。
さあ、持ちより弁当だ。
今日もcandyさんに貰った黒豆ごはんだ。
シチューはおみそ汁のお椀に入れる。
向こうに見えるのがやっぱりcandyさんに貰ったキウイだ。
デザートなんだけれど、この間は取っても甘かったんだ。ところが今日はなぜか酸っぱい。酸っぱくて酸っぱくて!
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5時半から8時半まで二子多摩川でフットサル。
そのあと忘年会になった。
一番手前は韓国から来たセイジュン君。
祖師ヶ谷大蔵まで行って9時半から忘年会だ。
なん可変なのがちょっといる。
うけてます。
この人たちは対戦相手もアニャックスメンバー。
一番右はディアブロのけんちゃんだ。
プレゼント交換会もありました。
僕は安室奈美恵のシングルCDが当たりました。
いっぱい食べるものが来て、ちょっとみんな食べ過ぎました。
これはみんなで回して被りました。
僕もかぶったけれど、画像は残念ながらありません。
くたびれました。
だって、3時間プレイしたあとの飲み会なんだもの。
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昨日candyさんに贈ってもらったいくつかを早速持ちより弁当にしました。
これは?
黒豆ごはんです。
混ぜごはんの素に黒豆が入ってました。お米に入れて炊くだけだけれど、とてもおいしいです。
豆がとてもおおきい~~~
去年の7月から始めた持ちより弁当、1年と5カ月続いてます。
これは考えてみるとすごいことです。
仕事は忙しく、残業も多いんです。
うちに帰るのは夜中の12時頃なんてざらです。それからキッチンに立ってジュウジュウするんだから!
左手前が僕の作ったほうれん草のおひたし。
ほうれん草はこれもcandyさんに貰ったんです。
おひたしなんて、今年生まれて初めて作りました。今回じゃなく。
サラダは大好きなんだけれど、サラダよりおひたしの方がたくさん野菜が採れるって聞いて「じゃ作ってみようかな」と、作り方を聞いて作ったんです。
作ってビックリ、簡単なんですねえ。だってお湯に通すだけだもの。
右の赤や緑の中にこれももらったチンゲンサイが入ってます。
これは野菜炒め。
毎日こんなの食べてると、飽きないし栄養は偏らないし、多分外食より味が薄くて油も少なくて体にはいいんですよね。
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ほら~、LaboPartyからお届け物でしょ。
宅急便の兄ちゃんが「野菜が届きましたよ~」と言って持ってきた。
野菜を送ってくれるのは島根の田舎のhanahanaだなって思ってみたら違うよ。
みてみたらCandyさんだ!
奈良、明日香村のキャンディさんだ。
箱を開けたら、いろいろ入ってる。
ほうれん草でしょ。京ニンジンでしょ。チンゲンサイ。ご飯に混ぜる黒豆。お醤油。手作り醤油だって!
左手に持っているのがご飯に混ぜる黒豆らしい。
明日さっそく炊いてみるって言ってた。
今、去年の7月から持ちより弁当をしていて、ご飯は事務所で炊くんだ。だから明日の朝ご飯に仕込む。
ほうれん草は僕が持って帰っておひたしにしました。
もちろん明日のお弁当。
ニンジンも持って帰りました。
月曜のシチューに入れます。
もう興奮状態になってます。
小さい箱なのになんだかどんどんでてくる。
手前はお米のぽんぽん菓子。それも赤米でできている。
向こうはフルーツケーキ。中がなんだったかなあ。もう胃の中だから解明できません。でも、ちょっと変わったフルーツケーキだった。
キウイも入ってる。
このキウイは、小粒だけれど、とっても甘い。
お昼のデザートになりました。まだ残ってます。
これが特上!吊し柿です。
食べてみたらとてもジューシーで甘い。甘くて甘くて去年Playwithmeさんに渋柿を送ってもらって作った吊し柿の味を思い出しました。
東京で売っている干し柿はこんなんじゃありません。
柔らかい吊し柿です。
「一人4個だよ!」きっちり分けました。でないとすぐ食べてしまうのがいるんだから。
他にも書ききれないものが入っていた気がします。
Candyさんありがとうございます。
これからしばらくはおいしいモノに楽しみが続きます。
吊し柿はとってもおいしいです。
野菜もみんな大喜びです。
醤油はみんなで3等分が決まってます。
とても嬉しいです。ありがとうございました!
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日本全国、大寒波で雪もいっぱい降ってるみたい。
昨日は名古屋も雪が降ったらしいね。
でも、新宿はこんなにいい天気。抜けるような青空だ。
これは多分甲州街道。
上の写真もそうだけれど、通勤途中の朝10時半ころだ。
右前が新宿郵便局。向こうの白いのは京王プラザホテル。
これはヨドバシカメラマルチメディア館の前からの風景だ。
上の写真の180度反対側。
右がヨドバシカメラ。左は明治安田生命。向こうは京王デパートだ。
向こうで光っているのはLタワー。
光がとても強いからコントラストが付いて影が真っ黒になってしまう。
天気はいいけれど、こんな日は写真には辛いよね。
向こうに見えるのが住友三角ビル。と言うことは右手前のちょっと見えてる青いビルが三井ビルでその手前の茶色いのがセンタービルって事だ。
こんなにいい天気で光が強いのに、すごく寒い。
夜はなおさらだ。
自転車で帰るくらい道はもう寒くて寒くて。
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金曜日に電話が来ていた。
「勘違いして土曜日着で送ってしまいました。」
福島のドロシーさんからリンゴが届いた。
密入りらしい。
らしいというのは、まだ食べてないからだ。
今日は、ご飯がとても多くて、食べ過ぎで苦しい。
なんだかとても大きいリンゴだ。こんな大きなリンゴはとても食べれないよ。
ドロシーさん、次は小さい小さいリンゴを送ってください。卵サイズなんていいな。
そしたらお腹いっぱいでもちょっと食べることできます。
ほら~、大きいでしょ。
ちょっとこんなに大きなリンゴは滅多にみないです。
ありがとうございます、ドロシーさん。
これから毎朝リンゴが朝食になります。
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今、カレンダーを作っていて、そのイラストの資料に新宿を撮影してます。
ついでに輸入酒屋「やまや」に寄りました。
やまやは新宿南口から甲州街道をまっすぐ歩いて7~8分です。
もちろん昨日みんなに聞いたスープの素を探しに。
まっすぐそれらしい棚に行ったけれど、ボブリルもウエイパーもありません。
昨日スーパーでウエイパーは見たんです。
でも、1180円しました。
似た雰囲気の鶏がらスープの素を買いました。
李錦記Lee kim kee
香港製です。400円。400グラム。
まだ使ってないからわからないけれど、どうだろうこれ?
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