|
これは、寿限無。
ソングバーズです。
それにしても、この発表会は発表する側がとても楽しそう。
ほらー、楽しそうでしょ。
普通の感覚だと「けなげ」って感じなんだろうけれど、とてもたくましい。こんな子どもに頼っちゃいけないけれど頼りたくなるたくましさです。
とてもかわいい。
なんて言ったら失礼ですか?
ラボママさんの発表。
ラボッ子より、こちらの方が緊張を感じてしまいました。
もちろんうまさはおおいにありますが。
一生懸命な感じでしょ。
とりあえず「その2」はここまでです。
その3もしばらくしたらアップします。
自宅のアイブックが壊れているので自由が利きません。
それではまた。
|
|
|
リハーサル風景です。
朝10時半到着。
本番は1時からなので、まだまだリハーサル。
途中で記念写真。
もちろんみんなも撮ります。
ハニーさんも指示してます。大変そう。
ちょっとは形になってきたでしょ。
さあ、そろそろ本番間近。
まずは在籍表彰。
始まりました。
これはヘルガの持参金。
SB。みんな楽しそうです。
ぽろぽろお花が届きます。
ところで、まだ自宅のアイブックは壊れたままです。
直るまではまだまだかかります。
これは事務所で更新してますが、なかなか自由に更新できません。
後半は、しばらく先になります。ごめんなさい。
掲示板に届いたハニーさんの注意書きに沿って修正しました。
これは知り合いのパソコンで打ってます。
ちなみに祖師ヶ谷大蔵です。
きょうは祖師谷公園に行きました。
さくらがとてもきれいです。
|
|
|
この間送ってもらったのに、夏みかんがまた届いた。
PLay with meさんからだ。
マーマレードはあれから毎日食べていたら、そろそろ残りが少ない。
ほんとは欲しいなって思っても、そんなことなかなか言えません。
ありがとうございます。
早速と言ってもやっと忙しさがちょっと少なくなってきて「今度の土日は休めるかな~?」くらいなので、たぶん作るのは週末か来週です。
作ったらまたみんなに持って行かなくちゃ。
入れ物が無いよ~
ところで今回はスミレの鉢が入っていました。
このスミレが、ものすごくいい香り。
でも、怪しい。もしかしたら夏みかんと一緒に入っていたから、夏みかんの香りが移っていい香りになっているのかも。
嗅いでみても夏みかんの香りではない。
でも、こんなにいい香りのスミレには出会ったこと無い。ちょっと不思議な香り入りスミレにびっくりしてます。
これはぜひ増やして鉢をまた、みんなに配りたいです。
|
|
|
壊れていたアイブック、一昨日CDを入れてOSを再インストールしてとりあえず直った。
ネットに繋げずにDVDは見ることが出きる程度に直った。
これから少しずつ調子を戻していこうと思っていたのに、今朝、またHDがカリカリ言い出して、再起動したら「はてなマーク」が出てOSを探している。
立ち上がってくれない。
そのまま終了させてきた。
これは事務所で打ってます。
データを詰め込みすぎて、自分で壊してしまったのかもしれないけれど、もうハードディスクが調子悪くなっていて直らないかもしれません。HD交換しかなさそうですね。
そうすると、お金が2~3万かかるので、また修理は先延ばしです。
不便だなあ。
春になってきましたね。
ベランダも花が少しずつ増えてきました。
今朝、ツルニチニチソウの花が咲きました。
初めて咲いたツルニチニチソウの花は青紫です。
去年咲かないと思っていたツルニチニチソウなので、ひとつだけでもとても嬉しいです。
|
|
|
忙しくて忙しくて。
1ヶ月休日無し。もちろん昨日の春分の日も出勤。
3回土日が無いと、最後の頃は体力も落ちます。
もう少し、もう少しでここまで来たけれど、最後が見え始めた今頃は夢心地の絶頂。
とてもいい気分、と言えなくもない。
嘘だな~
でも、もうすぐは確かにもうすぐ。
そんなこと言っていたら、新たな何かが始まるかも。
うれしたのし大好きなんて歌があったな
|
|
|
メリーポピンズさんから「イカナゴの釘煮」が届きました。
去年もおくってもらった釘煮。
瀬戸内明石に採れるイカナゴを煮て作るらしい。
小さい魚、ちりめんじゃこみたいなのが甘辛く煮てあるんです。
これがふりかけにとてもおいしいんです。
何でも、日に3回売り出しがあって、30分並んで買って急いで帰って煮るらしい。
急がないとすぐダメになるんだそうです。
明石でも年に今だけのとても貴重な魚なんですね。
去年も驚いたけれど、郵便局でちゃんと「イカナゴの釘煮」というステッカーも用意されているくらい。
明石ではポピュラーでも東京ではとても珍しくてとてもおいしい。
今、自宅のパソコンが壊れていて写真がアップできないのと、長い文章が書けないのが残念です。
メリーポピンズさんありがとうございます。
しばらく毎日のお昼がとても楽しみになります。
釘煮が無くてもお昼は楽しみなんだけれど。
|
|
|
昨日アイブックが立ち上がらなくなって、今朝もう一回立ち上げてみました。
昨日はモニターに何も出ず、グレーの画面だけでした。
今朝はフォルダーが現れてそのまま。
まあ、立ち上がらないのは同じなんだけれど。
やる気がしないけれど、少ししたらCDを入れてがんばってみようと思います。
でも、今2回続けて土日が無い忙しさで、やる気が起きないんです。
それにHDがいかれたとたぶんわかっているので、直すには交換だろうと思ってます。
無駄な努力はくたびれているときにやりたくないですね。
それよりハニーさんの15周年のアップができなくなったのが気がかりです。
ごめんなさい。
|
|
|
ハニーさんの15周年発表会をアップする予定でしたが、自宅のパソコン、アイブックが立ち上がらなくなってしまいました。
たぶんHDが寿命です。
こうなったらしばらくはアップできません。
データも無くなってしまいました。
ごめんなさい。
たぶん1ヶ月くらいはかかります。
これは事務所から書き込んでます。
掲示板の返事くらいはできますが、毎日の日記は難しくなりました。
尚、15周年データはバックアップが取ってあるので無くなってはいません。
|
|
|
舟川パーティ15周年記念発表会の写真をアップしようとしたんですが、選ぶだけでずいぶん時間を食ってしまいました。
もうアップする気力がありません。
とりあえず1枚だけ。
明日から順次、と言っても2日くらいに分けてアップします。
見に来てください。
honeyさんはもちろんですが、子どもたち、ラボママも写っています。
これはアップしないで欲しいという方は、連絡ください。
連絡がありしだい削除します。
|
|
|
まずは皮を水にさらす。アクを取るためらしい。
10分くらいしたかなあ。
夏みかんの重さを量って同量の砂糖ってplay with meさんに貰ったレシピには書いてあったけれど、肝心のミカンの重さを量らなかった。
4個が1キロだったから、10個ぐらいあれば2.5キロくらい?
同量はちょっと怖いので、去年半量にしたのを覚えていてとりあえず1.5キロの砂糖を入れた。
とろ火にして混ぜる。
いい匂い。
10分くらいして剥いて置いた実を入れる。
おいしそう。
さらにとろ火で混ぜるとだんだん皮が透明になってくる。
ここまで30分くらいか。
1時間くらいでできあがり。
でも、途中味見をしたら、甘みが足りないと思って砂糖300グラム足してしまった。
後悔してるよ。
コテから垂れるシロップがほんのちょっと水より粘つくくらいで火を止める。
これは今朝の写真。
ほんのりあったかいけれどできあがった。
事務所に持っていって味見。
10日くらい前に事務所の子が先に4個持ち帰って作ってくれていたのが向かって右。
僕が作ったのが左。
負けた~~
右のは煮すぎてシロップがほぼ無くなっていて固かった。
でも、僕のは砂糖が多くて甘すぎた。
このマーマレードは苦みが付いていてとてもオトナ味でおいしいんだ。
なのに、苦みはあるんだけれど甘い。
柔らかさもちょうど良いのに甘い。
匂いはとてもいいんだよ。色もいいし。残念だ。
それでも市販のマーマレードなんか足下にも及ばない。
ホントにホントにそうだ。
瓶が七つ。
それと事務所に持って行ってある瓶一つ。と小さいタッパー3つ。
それでもまだ鍋に少し残っている。
明日タッパーを買って小分けしてラボセンに持っていく。
去年も分けたんだ。
でも、一部の人たちだけね。
全員をカバーするのは、ミカン100個あっても足りないよ。
もちろん僕は事務所でこれから毎朝マーマレードパン。
事務所の3人でこれからマーマレードをつけた食パンです。
play with meさん、夏みかんありがとうございました。
|
|