|
まっちゃんさん (2005年03月26日 09時59分)
地震の際はご心配いただきありがとうございます。
ところで,わたしのパーティには裕の文字がつくらぼっこがお二人いら
っしゃいますが,どちらのお母さんか教えていただけますか?
|
|
|
裕ママさん (2005年03月23日 11時14分)
なんとか長崎組は皆さん当日に帰宅できたご様子、
なによりでした。
|
|
|
サンサンさん (2005年03月10日 07時51分)
わ~、このウサギ、家のチョコちゃんに似ています。
ネザーランドドワーフで小さいのです。
もう少し、茶色いですね、家のは。
飼っていらっしゃるのですか?
さて、日記ですが、すごい熱気が感じられます。
この情熱が子どもたちをしっかり成長させるのですよね。
素晴らしいと思いましたので、ちょっと。。。
まっちゃん、頑張れといいたくなりました。
一緒に頑張りましょうね。
|
|
|
ぼっくりさん (2005年02月13日 21時48分)
HPに嬉しいメッセージをありがとうございました。
今回をきっかけに、宮沢さんのHPは私も今後も時々訪ねようと思いまし
た。
幼児がメインのマイパーティでも、Stone Soupに取り組んでいるところ
です。
まっちゃんさんの日記を拝見し、本当に”美味しい”においが漂ってく
る様な材料の数々。(体にも良さそうです)
私もパーティのラボっ子と一緒に読んでみたいと思います。
新しい年を刻んだ野菜を持ち寄ってスープ作り&あじわう会で始められ
たり、英語で言う干支のゲームも素晴らしいアイデアです。
|
|
|
annelaboさん (2005年01月30日 12時07分)
そうなのです!
4月1日(金) 発表は15:00~18:00 第一部 19:00~20:00 第二部予定!
土日が取れなくて、April foolの日です♪
何が飛び出すか心配も。。。。
会場はブリックホール・国際会議場ですが、13:00~22:00で押さえていま
す。
まだ、プログラムがしっかり出来ていません。
もしおいでいただけるときは、是非何か発表お願いします♪
楽しいお祝い会にしたいと考えています。
|
|
|
candyさん (2005年01月29日 21時27分)
始めまして。
春の発表にStone soupを取り上げることになったので、引かれてやって
きました。そして、1月なので、どのグループにも川端誠さんの「十二
支のおせち料理」の本を読んだのですが、結構幼児も「子、牛、寅、
卯・・」と楽しそうに唱えるのです。まっちゃんの、English version
の遊び方、ぜひ使わせていただきたいと思います。
|
|
|
annelaboさん (2005年01月29日 10時07分)
はなびらのように♪ のことばに引かれて、書き込みします☆
4月1日の発表に向けて、『そらいろのたね』に取り掛かりました。
『そらいろのいえ』がお日様にぶつかって、きらきらと輝きながら降り注ぐ時
の効果音が素敵で、金クラスのこども達が〔何の音かな〕といいます。
そらいろのはなびらのように、みんない降り注ぐ夢のかけらなのでしょう。
みんなの夢に降り注がれる、妖精の粉かもしれません!
最初にきつね君は、なぜ『そらいろのたね』を持っていたのかという話も、
盛り上がって、すこしづつ前に進めそうです。
ラボっ子達に負けないように、元気な地区研頑張りましょう♪
|
|
|
まじょまじょさん (2005年01月16日 20時34分)
思わず、ニッコリ!まさにプレイルームならではのかわいらしさ。きっ
と楽しくて夢中だったんでしょうね。いいわけも可愛い!!
本日まっちゃんさんの総合学習のページ、しっかり読ませていただきま
した。楽しく英語を学んでいる様子がよくわかります。どんな先生に出
会えたかで、英語の印象も大きく異なると思います。ワークショップが
効果的ですね。小学校でまっちゃんさんに出会えたこどもたちはラッキ
ーですね。
来週3・4年生(小学校英語研究指定校)で取り組んだ「がらがらどん」の
発表があります。小学校でもテーマ活動を実践中!今度WSも取り組ん
でみます。また、色々教えてくださいね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
|
|
|
keikoさん (2005年01月06日 23時22分)
読んでいるとわくわくしてくるテーマ活動の数々ですね。
15少年はmy partyも大好きで、また?と言うくらいリクエストがでます。現
在は4話をしています。
Stone Soup、いいですね。こどもたちの声が聞こえてきそうです。
今年もよい年であることを願っております。
|
|
Re:作っちゃいました、Figgy pudding(イチジクプリン)(12月19日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
Samiさん (2004年12月22日 15時20分)
おいしそうですね!たまたま雑誌にのっていたのを今日はフェローの
お母様方に見せて、「誰か作って~!」といっていた
私でした。数年前、オーストラリアシャペロンを受け入れしたとき、
彼女が本物のpuddingを持ってきてくれました。日持ちするので、クリス
マスまで待って、みんなで食べました。確か火をつけた
ような。ブランデーがたっぷりだからでしょうか。
どっちかというと大人の味だったような。
がんばってつくろうかなあ・・・
|
|