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てるてるさん (2009年04月14日 01時59分)
こんばんは hitさんお元気そうで何よりです
久々にコメントします
伊豆高原の桜もすっかり終わりそうですが今年も綺麗に咲きました
時々日記に遊びに来て読ませてもらっています
hitさんの文章は何となくホット出来て言葉の使い方が好きなんです
また遊びに来ますね
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
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hitさん (2009年04月09日 20時58分)
カトリーヌさん
ローズマリーをオリーブオイルに入れたら、ローズマリーオイルに生るんですか?
それはやってみる価値あります。
そしたら、野菜炒めもローズマリーオイルいためになるんでしょ。
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Re:Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
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カトリーヌさん (2009年04月09日 11時40分)
hitさん
シェリー酒って本当はすごくいいお酒なんです。だからスーパーの洋酒売り場くらいじゃ
売ってなくて・・・・あ、でも新宿だもんね。
ピンからキリまであるみたいだけど、料理に使うわけだから、安いので・・・・
あんなに立派なローズマリー、オリーブオイルの小瓶にそのままいれたら、ローズマリーオ
イルになりますよ。
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Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
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hitさん (2009年04月09日 01時06分)
カトリーヌさん
そしたら僕もシェリー酒です。
お酒の知識はほとんどありません。シェリー酒って初めて聞きました。
どこに売ってるんだろう。
スーパーにある料理酒とは違うんですよね。
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Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
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カトリーヌさん (2009年04月09日 00時47分)
hitさん
みりんにはアルコール分があるのでそれを補うには、料理酒か白ワイン(よくワインを飲む人
なら、残り物があるでしょう) 白ワインの代わりに(ほとんど飲まない私のような者は)
シェリー酒。シェリー酒は長くおいても悪くならないんですよ。
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Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
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hitさん (2009年04月08日 20時59分)
カトリーヌさん
油に風味が付くんですか!
気がしただけじゃなかったんですね。
マーマレードは使います。作るから。でも、砂糖の代わりに使うって知らなかったんです。
味付けは醤油とみりんと砂糖だったんですが、醤油とマーマレード、とか醤油と蜂蜜でいい
んですね。
考え方がわかりました。
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Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
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カトリーヌさん (2009年04月08日 20時18分)
美味しそうですね。ローズマリー、肉にも魚にもあいますね。私はローズマリーの他にタイ
ム・セージも使います。和風煮込みの砂糖の代わりに、マーマレードとか、蜂蜜、メイプルシ
ロップも使えますよ~。そういう風味がでます。油はオリーブオイルです。豚肉のほうが風味
がついたのは、豚肉の脂に風味がつくからです。オリーブオイルにハーブの風味がつきます
よ。
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hitさん (2009年04月01日 14時44分)
スミティさん
今週の金曜にみんなで包丁を持ち寄って切ります。
今度の土日がマーマレード作りになります。
楽しみです。
今日、1個食べました。甘くておいしいです。
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スミティさん (2009年04月01日 13時03分)
きのう黒姫と関西の旅から戻ってきました。
我が家は当分マーマレード作りまで手が回りそうになく、そのまま木に
生っています。
ローズマリー、私はそのままお風呂に入れたりします。塩素が弱まって
いいですよ。
PWMさんは、花芽を切ってしまって今年はならないんだそうです。酸味が
足らないようならレモンを足してくださいね。
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Re:Re:Re:Re:アボガド●2009/03/22の日記(03月22日) [ 関連の日記 ]
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hitさん (2009年03月25日 10時41分)
サンサンさん
>カトリーヌさん
熱いご飯に、アボカドをのせ、わさび醤油、焼き海苔まいて。これがい
ちばん簡単。
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カトリーヌさん、
こんな食べ方あったなんて、、、
残っているので、それでやってみようかな。
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アボガドって、あれがなんでおいしいんでしょうね。
この間食べたときは、何も付けずに食べたんですよ。うっすらの生臭い味でした。
でも、醤油をつければもっとおいしいのは知っていたんです。
わさび醤油はもっとおいしいんですね。
ご飯にも合うんですね。
何にでもあうおかずは貴重で使いやすいです。ますますのアボガドファンです。
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