幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0650072
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
hitの掲示板
ようこそ!足跡を残してくださいね♪


お名前
タイトル
タイトルは全角50文字以内で入力してください。
内容
内容は全角1000文字以内で入力してください。
メールアドレス
ホームページURL

タイトル、本文についてHTMLタグはご利用できません。


hitさんの掲示板 [全5396件] 101件~110件 表示 << 前の10件 | 次の10件 >>
Re:アボガド●2009/03/22の日記(03月22日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
カトリーヌさん (2009年03月22日 22時08分)

私も好きですね~!アボガド。新宿とちがってなかなか食べ頃のものに当たらない。古すぎ
たり、未熟すぎたり。結局、未熟な物を買ってきて、食べ頃まで待つことになる。
食べ頃を見る見方、知っていますか?ヘタのまわりが乾燥して隙間ができたとき、です。
でも、冷蔵庫に入れると、追熟しないし、外に出しておくとあっというま。
カリフォルニアに住んでいたときは、安いし、マグロの代わりに本当によく食べたもので
す。
わさび醤油が最適。
Re:Re:イカナゴが届いた●2009/03/13の日記(03月13日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
hitさん (2009年03月13日 10時32分)

はみさん
こんにちは。
神戸あたりもそうなんですね。ついでながら、メリーポピンズさんは明石に嫁いで来た方な
んだそうです。明石生まれじゃないんですね。
嫁ぎ先で教えてもらって、毎年それを守り続けて繋がってるんですね。
いい話ですよね。
僕は、島根県生まれです。
島根にはイカナゴは無く、食べ物での思い出は、春を過ぎた頃の「ささまき」です。
普通にはちまきっていう、笹で巻いたお菓子です。
山に笹を採りに行くところから、なんです。
笹の新芽がでる頃、山に新芽を採りに行くんです。
抱えるくらいとって、多分中はただのお団子。それに笹の茎を差して新芽を広げて巻くんで
す。
で、少し固い笹の葉を巻いていって笹の茎で閉じて下準備は終わり。
それをお湯でゆでて完成です。
いっぱいゆでておいてぶら下げておけば保存食なんですね。
ときどきそこから何本か抜き取ってもう一度ゆでる。
ゆでたものの笹を剥いて、砂糖醤油で食べるんです。これがとてもおいしかったのを覚えて
います。
面倒なお菓子です。
巻き方に決まりがあって、笹もいるしとても出来ないですね。
Re:イカナゴが届いた●2009/03/13の日記(03月13日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
はみさん (2009年03月13日 08時25分)

hitさん、はじめまして。

イカナゴ、懐かしい・・。
わたしは神戸の出身、大阪&横浜育ちですが、
この時期イカナゴのくぎ煮がよく食卓にのってました。
一時期、よく親が家でつくっていましたし、
知人からいただいたときもありました。
でも、神戸を遠く離れたら
おめにかかれません・・。
ほんとうに、瀬戸内海に面した
限られたエリアでしか手に入らないのですよね。
あのちょうどよいイカナゴの成長度合いが・・。
知るひとぞ知る「味」ですね。

メリーポピンズさんのおべんとうの卵焼きのお話も
ほほえましくて、いいですねえ。

おじゃましました。
Re:Re:イカナゴが届いた●2009/03/13の日記(03月13日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
hitさん (2009年03月13日 01時48分)

メリーポピンズさん
仕事は、やっと少し一段落しました。
40ページが3本入っていたんです。その中の1本はラボのお仕事です。
多分テューターさんのところには23日の週に届く予定の40pと18p。
目が怖いイラスト入ってます。賛否両論あります。僕が描きました。
「あんなのやだ」「いいねえあれ」とか言ってください。
今週ちょっと落ち着いたんです。
ひろばラボも更新さぼっていたのでイカナゴの事すっかり忘れていてごめんなさい。
教室みんなのお弁当がイカナゴだったって!絵本が描けます。
いいなあ。あったかいですよ。
Re:イカナゴが届いた●2009/03/13の日記(03月13日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
メリーポピンズさん (2009年03月13日 01時31分)

>忘れてた

え~~~~~~~~、忘れてたのぉ~?^^;

ま、仕事があって、忙しいなら、よし!としよう!

昨日、娘のお弁当にいかなごを入れたら、
(いかなごを真ん中に入れて、卵焼きを作る)
何と!クラスの班の子全員のお弁当に、いかなごが入ってたそうで、
みんなで大笑いしたんだって(笑)

我が家の朝食は当分いかなごです^^
Re:Re:甘酒作り●2009/03/03の日記(03月03日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
hitさん (2009年03月03日 18時10分)

dorothyさん
15センチの鍋で作ったくらい何です。残念ながらとっくにありません。
酒粕が手に入らないので、次は100年後です。
Re:甘酒作り●2009/03/03の日記(03月03日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
dorothyさん (2009年03月03日 16時59分)

おいしそうですね。
40分も台所でとろ火で作ったんですね。
すごい!
今度、完成品をください。
甘酒は大好物です。
あ、くださるんですか!
ありがとう。
Re:Re:デザインの仕事の苦渋●2009/01/06の日記(01月06日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
hitさん (2009年01月08日 14時22分)

dorothyさん
ノートパソコンが11台入ったトランクは、それは怪しいですねえ。
僕も、ジャム作りで包丁を鞄に入れて運ぶとき、職務質問にあわないか心配で心配で。
Re:デザインの仕事の苦渋●2009/01/06の日記(01月06日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
dorothyさん (2009年01月08日 14時06分)

ふむふむ・・・

こうやってお仕事をされているのですね。
でも、インストラクターも同じです。
OSのバージョンが変わっても、
古いバージョンのを使っているクライアントも
いるので、うちは、Me、2000、xp、そして
vistaを全部準備しています。
しかも、出張講座用に、ノートパソコンを11台。

インストラクターは、頭脳と技術でなくて、
体力と愛想が勝負です。

車のトランクに、ノートパソコン11台とプロジェクタ、
プリンタを積んでいたとき、職務質問を受けて
トランクを開けたときに思わずしどろもどろに
なってしまいました。
Re:デザインの仕事の苦渋●2009/01/06の日記(01月06日) [ 関連の日記 ] >>返事を書く
カトリーヌさん (2009年01月08日 11時26分)

たいへんですね。私なんかも、ラボ関連で何かが送られてきて、こちらにそれを開けるアプ
リケーションがない。向こうが新しすぎるのか、古いのか、わからないけど。そういうこと
だったんですね。以前作った物も、今のパソコンで開けられなくなってしまったし。
それより、目がいったのは、水筒です。THERMOSの。白い本体に、水色の飲み口?280
mlかな。私もこの水筒が好きで、三男以外全員持っているんです。次男のは480mlの
黒いやつ。私と長男は350のステンレス。夫は350のピンク(カカオ?) 
THERMOSって、便利ですよね。
<< 前の10件 | 次の10件 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.