コンデンスミルクを切らしてしまった●2004/05/03の日記 |
05月03日 (月) |
|
またコンデンスミルクを忘れてしまった。
ベランダで紅茶を入れるとき、最近は紅茶にコンデンスミルクを入れる。面倒が無くて便利だから。
お湯を沸かして、ティーバックを入れてコンデンスミルクを入れたら、ミルクティーのできあがりだ。
この間、そのコンデンスミルクが切れてしまった。
何度もコンビニ、スーパーに寄ってるんだけれど、買うのを忘れる。
今日は、部屋でミルクティーを作ってベランダに出た。
霧雨が降ってる。
ほんの少し吹き込んでくる。
少し寒い。炭を熾してるから、足は暖かい。
今回の「岩手の切り炭」はいい炭だ。
扱ってるとき「キンキン」って音がする。打ち合うとだ。
いい炭は、ぶつかると堅い音がするんだ。
音が堅いと、長持ちする炭だ。熾すのにちょっと気をつかってやれば、長く持って途中で消えることは少ない。
今日はこれから、千葉の母の家に行ってきます。
5日に帰ります。
日記はそれまで止まります。お元気で。
|
|
Re:コンデンスミルクを切らしてしまった●2004/05/03の日記(05月03日)
|
返事を書く |
|
ゆみねーさん (2004年05月03日 15時42分)
娘が大好きです。
しかしミルクティができるなんて、考えてもいませんでした。
簡単ですね。
今度やってみます。
我が家もかかせません。我が家はこの時期はいちごに・・・
そして夏はカキ氷に・・・おいしいですよね!
|
|
Re:コンデンスミルクを切らしてしまった●2004/05/03の日記(05月03日)
|
返事を書く |
|
とんかつ姫さん (2004年05月04日 23時10分)
う~ん、コンデンスミルクって美味しいですよね!
私は父を思い出します。 イチゴにかけてつぶすとイチゴと混ざってド
ロッとした所が美味しいんですよね? 父が好きで、高価だから?父だ
けで、私たちは牛乳にお砂糖をかけたものです。
でも今のイチゴは何もかけないで食べられますね、甘くなったのかな?
そう、栃木はイチゴの産地です(^^♪。
でもミルクティーにするなんて考えたものですね、手間要らず、でもち
ょっと高価、そしてカロリーたか~いんでは?
でも止められない位美味しい? わかるけど私は我慢します、この世に
コンデンスミルクがあることを忘れて(-_-;)。
ベランダで(この季節に)炭とは! でも炭って香りがたまらなく良い
ですね、癒し系かな?
今頃親孝行の真っ最中ですね(#^.^#)?
|
|
Re:Re:コンデンスミルクを切らしてしまった●2004/05/03の日記(05月03日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2004年05月05日 20時20分)
ゆみねーさんへ
僕も最近始めました。
ベランダでミルクティーを入れてるんです。
この間までコーヒーだったんですが、胃潰瘍の再発で、紅茶に切り替え
ました。
そうすると砂糖とミルクを一緒に持って出るのが面倒で、考えたらコン
デンスミルクになったんです。
hiroponさんも使ってるらしいですよ。
アウトドア派は常識なのかも。
be-palで読んだのかもしれない。
楽でいいです。
|
|
Re:Re:コンデンスミルクを切らしてしまった●2004/05/03の日記(05月03日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2004年05月05日 20時42分)
とんかつ姫さんへ
炭の香りはいいんですが、終わって体中の匂いが、あの「たばこ」の匂
いと変わらないんですよ。
なんでだろう。
雰囲気は大好きなんです。
|
|