イースターエッグの中身は? 2004/04/06の日記 |
04月06日 (火) |
|
今日は春休み最後を飾るイースターパーティ。みんなの好きなエッグハントに使う卵は、中身がケーキ!みんなのびっくりする顔を楽しみに、何人かのお母さんとラボっ子で、ワイワイにぎやかに作りました。
ラボっ子たちから「中は何?」「どうやって食べるの~?」「どうやって作ったん?」など、案の定質問攻め。ところが、春の公園で、みんなで殻をむき始めると、「これ、生っぽいで~。」という声が・・・中にはカスタード状態の所もありましたが、「家に持って帰って加熱しなおします。」というお母さんのことばに救われたような気がしました。きれいに焼けたのに当たった子は、「ええなぁ~。」と羨望の的?でした。ちなみに、私のバースデーが昨日ということで、「テューターのお誕生日おめでとう!」と、そっとお祝いしてくれたラボっ子も。ありがとうね!
|
|
Re:イースターエッグの中身は? 2004/04/06の日記(04月06日)
|
返事を書く |
|
もんろおさん (2004年04月07日 02時03分)
中身がケーキのたまごって想像つきません。
それって手作りなんですか??
|
|
Re:Re:イースターエッグの中身は? 2004/04/06の日記(04月06日)
|
返事を書く |
|
じゅーしーみかんさん (2004年04月08日 14時27分)
もんろおさん
>中身がケーキのたまごって想像つきません。
それって手作りなんですか??
----------------------------
>卵のとんがった方に直径1cmぐらいの穴をあけ、
中身を取り出したものに、ケーキの生地を絞りだし袋
で詰めて、蒸し焼きにしました。あとは、卵の殻に絵
を描いて、ラップにくるんで、出来上がり!
生地を詰めるときは、7分目ぐらいにしておくと、
ちょうどいいと思いますよ。
私達は、はみ出るぐらいに膨らんだエッグケーキを
見て、全部火が通っていると思ったのですが、オーブ
ンの中での位置によって、加熱ムラがあったようです。
大半のラボっ子は、多少の生焼けも物ともせず、食
べてくれましたが、入学式シーズンなのに、後でお腹
を壊さなかったか、ドキドキしていました。
|
|