|
|
|
|
|
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
「きびだんご、作ってみました♪」 |
09月03日 (火) |
|
“ももたろう”に欠かせない“きびだんご”も作ってみました。
「あんまり美味しくないかもしれないけど、ももたろう達が食べたきびだんごを作ってみよう」と、きびだけで作ったきびだんごでしたが、意外や意外、とっても美味しかったです!
“信州産もちきび”を水に浸し、塩と水を加えて電子レンジでチンするだけ!
あとは、ご~りん、ご~りんとすり鉢できびを挽いて丸めるだけです!
そのまま食べるものと、きなこをまぶしたものを作ってみましたが、何もつけない“きびだんご”が美味しい~!
ちょっとベタベタしたので、「これを持ってはいけないから、ももたろうが持っていったのはよっぽど水分のないきびだんごだったんだなあ・・・・」、という子供達の感想でした。
“きびだんご”と、持ち寄ったいろんな味や大きさのおむすびをお昼にいただきました。
そしておやつはもちろん、“桃”!!
外からみると同じように見えても、切ってみると色や模様が様々で、桃ってこんなに中身が違うのかと驚きでした。
「できれば、ももたろうが入っている桃を持って来てね」とお願いしてみましたが、どうも”ももたろう”は中に入っていなかったようです♪
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|