|
|
|
|
|
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
「ラボランド特製ジャムとクネクネパン」 |
08月14日 (水) |
|
サマーキャンプ2日目は野外活動の日。
早朝から黒姫山に登る子もいれば、野尻湖でカヌーをする子も遊覧船に乗る子もいたり、芋掘り、わら細工などなどたくさんの選択肢の中からひとつ選んで参加します。私は一年生のT君と“アウトドアクッキング”に参加しました。
いくつかのグループに別れ、まずはパン生地づくり。
強力粉・砂糖・ベーキングパイダーを混ぜて発酵させておいてから、みんなでラボランド内にあるブルーベリー畑に、ジャムを作るために収穫にでかけました。
次は、摘んだばかりのブルーベリーと砂糖だけを弱火で煮てジャムづくり。
それぞれの好みで砂糖を入れたので、私達のグループのジャムは少し酸っぱめに仕上がりました。
パンを焼くための火を起こしましたが、子供たちは日頃マッチを使うことがあまりないので悪戦苦闘!ようやく火が付き、おきができるのを待ちました。
そしてブルーベリーを摘んでいる間にプーと膨れたパン生地を、細長くのばして棒に巻きつけ、それをおきにかざしてパンを焼きました。
少し焦げ目が付いたらできあがり!
とっても簡単で、そしてきれいなパンが焼き上がり、ラボランド特製ブルーベリージャムを付けていただきました。
お味の方もvery good !
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|