|
|
|
|
|
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
どんどん飛び出そう! |
05月17日 (金) |
|
いい陽気が続いていますね。太陽がきらめきワクワクします。
サマーキャンプの仮申し込みも全員が第一希望でOKとなり、夏に向かっての下準備も着々と進んでいます。
今年はパーティからのラボママ参加第1号となる方も黒姫へはご一緒なので、本当に楽しみで仕方ありません♡
くろひめ、大山、いとしろへ参加のラボっ子たち、ぐんぐん飛び出しましょう。
昨晩、主人と今の時代の新入社員の話をしていた時に、こんなことを聞きました。
「自分の入った時代は、支店に配属されるとすぐに営業回りをさせられた。しかし、今は手取り足取り研修がある。
入社前にも泊まり込み研修が2週間あり、社会人としてのノウハウをみっちりたたき込まれる。
しかし、その時点ですでに脱落者が出始める。
その理由は、会社の仕事内容や研修内容というよりは、2週間、朝から晩まで他人(仲間)と一緒にずっーと過ごすことが今の若い人たちにはなかなかできないようだ。」
旅行業という、人が好きなはずの職業でもこれです。
添乗行ったらどうするの?
営業回りできるの?
やっぱ、ラボやん。
それって、ラボキャンプやん。
2人の結論はこれでした。
年齢も性格も意識も違う仲間とのパーティ活動。
初めての子と過ごす、4~7日間の国内キャンプ。
文化の違う家族と過ごす、1ヶ月ホームステイ。
ずっとこうやって過ごしてきたラボっ子は、そういう初めての人に対するメンタル面が育つ。強くなる。
これが子育て、教育だ。
ラボのキャンプは額面で比べると安くはない。でも、内容で比べると安い。
だから、私はいつも一生懸命オススメする。
さて、話は変わりますが、地元の小学校ではインフルエンザで学級閉鎖のクラスもあり、ラボっ子からもインフルで今日のラボはお休みと連絡も来ています。
インフルにかかった子はかわいそうですが、免疫力が低下しているというサインです。これから気をつければいいのです。
また、春は毒出しの季節なので、高熱を自ら出し悪い菌と戦っているとも受け止めれます。それでなくても、子どもは時々熱を出します。熱を出すということは、体をリセットしているということです。良いことなのです。
大人になるにつれ、あまり熱を出さなくなります。それは、抵抗力がついてきた、または、体が丈夫になったなどと言われいますが、外へ出す力がなくなってきたとも言えます。
見方を変えると何でも感謝になります。
昨日のプレイルームでは、1歳になったばかりのたいちゃんは、お鼻をずるずるしていました。苦しそうで可哀そうでもありますが、一方ではとても良いことです。
ここで、鼻水が出るからと医者に行ったり、かわいそうだからと薬を飲んで鼻水を止めてしまうと、せっかく悪いものを出そうとして頑張っている自分の体をさらに痛めつけることになります。
GWなどで胃腸も弱りがちです。鼻水が出ることは排毒です。
止めなきゃ、出切ったら自然と止まります。
火曜のラボではこんな面白いことがありました。
T「なおき~、体操服が前後反対だよ~」
なおき「うん。」
T「あっっ、わざとなのね? 首、苦しくない?」
なおき「うん!(^^)!」
T「学校でもそうやって過ごしたの?」
なおき「学校から帰ってから、反対向きにした。」
T「ふーーん」(おもしろ~。なおきステキ♡)
しばらくして・・・
ななせ「ハロー。あれっ、なおき服反対やよ」
なおき「うん。」
ななせ「あっ、知ってたんか・・。」
・・・・
しょうた「ハロー。なおき、服反対やぞ。」
なおき「(またか・・・という顔で)うん。」
面白かったです。
それで着直さないなおき。ふーーんと、認めるみんな。
なおきは反対を着たい気分だったのでしょうか?
みんなから声をかけてもらいたい気分だったのでしょうか?
ちょっと変なことをしたい気分だったのでしょうか?
これも、違う角度から見るとステキすぎる出来事です。
いいグループだわ♡
昨日のプレイでは、鼻水ずるずるたいちゃんは朱色のズボンでした。アリスのウサギのチョッキみたいな鮮やかな色。
服は白地に朱色とグレーのライン。
すると、そうすけどんのママが言いました。
「上が赤いTシャツで、下がブルージーンズとかはよくあるパターンだけど、男の子の赤いズボンっていいね!!」
そうだね。すてき♡
そういう、そうすけどんのママは、4人のお子さんを育てながらとても家庭的なことも好きな方です。
一番上の小4のお姉ちゃんとおそろいの服を1歳の妹が着ていました。
また、今は野菜の捨てる部分を水につけて育てるのがマイブームだとか。
今朝も、こんな素敵な写メを送ってくれました。
ニンジン、小松菜、キャベツから葉っぱや芽が伸びているところです。
「これを夏の自由研究にしようかしら~(笑)」と。
クズ野菜も見方を変えると生け花になる。
私は、ニンジンの根っこや玉ねぎの皮・ひげ、キャベツの微塵にしても堅い芯は、煮込んでブイヨンとして使います。それらは、野菜クズではなく、野菜の一番の成長点で味も栄養も抜群な取っておくべき部分なのです。
(※タカコ・ナカムラのホールフードを用いています。)
なんでも少し見方を変えましょう。
すべて面白くなります。
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|