幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧こども・子育て・教育ランダム新規登録戻る 0302562
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ ★おたのしみページ★
 キャンプソング
 アイスブレイク
 ソングバード・フォークソング
 いたごち
・ ☆メンバー紹介
 1年生
 2年生
 3年生
 4年生
・ ★広報誌★
 11初夏号!
 11冬号!
 12春号!
 12秋号!
 13秋号!
・ ☆活動紹介☆
 支部会議
 キャラバン隊
 表現活動  ・
 高学年活動(地区活動)
 高活(高校生活動)
・ ♦行事報告♦
 11新歓
 11リー研①
 11中高大
 12新歓
 12リー研①
 12中高大
 12リー研2
 12リー研3
 13新歓
 13リー研①
 13中高大
 13リー研②
 13リー研③
 14新歓
 14リー研①
 14年代
 14ジュニアリーダー①
 14中高大
 14リー研②
 14年度東京支部高学年活動発表会  ・
 14リー研③
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
「あなたにとって春ってどんな季節?」たっちゃん 03月20日 (水)
こんにちは(●^o^●)
今年度も無事花粉症にはならず、苦しむ周囲を嘲笑できる幸せに浸っております(笑)西武地区長川P大4のたっちゃんです。
花粉症ってあれらしいね、自分の体内の「花粉我慢できるレベル」を越えると花粉症になるらしいね。どうもたっちゃんはかなりのハイレベルらしいよ(笑)

で、今回のお題は「あなたにとって春ってどんな季節?」
出会いと別れ とか書いてもいいんだけどそれはまぁベタやし(笑)
せっかくなので、らしくないですが春の”おふくろの味(笑)”について書こうかなと(^^)

僕の母は生まれも育ちも兵庫県で、毎年春になると「イカナゴのくぎ煮」という料理を作ってくれます。作り置きができるので毎年1~2キロは作って大体何ヶ月か実家の食卓にあります。

さてここで「イカナゴ」を知っているラボっ子は何人いるでしょうか?
イカナゴはスズキという魚の一種で、姿かたちはシラスに似ている小さな魚です。それを醤油や砂糖、みりん、生姜などで煮込んだものを「イカナゴのくぎ煮」といいます。(多分)

この料理は主に兵庫の神戸や明石付近の家庭料理で、僕は小さい頃からこの料理をご飯のお供にしていました。そして母は僕が上京してからも毎春「今年もくぎ煮、作ったで」とメールしてきました(今年は今ドキのLINEで苦笑)

僕は春から関西の実家に戻って働くので、今年の春は久しぶりに”おふくろの味(笑)”が食べられるなーと、ちょっと楽しみにしてるんです♪
そんなたっちゃんの「春」なのでした。(笑)

みんなも一度「イカナゴのくぎ煮」、ご賞味あれ♪ウマいよマジで(^^)
>>感想を掲示板へ
Re:「あなたにとって春ってどんな季節?」たっちゃん(03月20日) >>返事を書く
ゆりかもめ.comさん (2013年03月20日 03時16分)

イカとアナゴを想像しました。
母ちゃんの味は本当に落ち着きますよね♪
やっぱり恋しくなる、一番おいしい料理を私の母ちゃんも作ってくれま
す。
Re:「あなたにとって春ってどんな季節?」たっちゃん(03月20日) >>返事を書く
たっちゃんさん (2013年03月23日 02時40分)

イカとアナゴね笑 それはそれでおいしそう(^^)
実家に帰ること自体はあまりうれしくないけど、手料理が食べられるの
はやっぱりいいと思ってます♪
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.