「あなたにとって春ってどんな季節?」たっちゃん |
03月20日 (水) |
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こんにちは(●^o^●)
今年度も無事花粉症にはならず、苦しむ周囲を嘲笑できる幸せに浸っております(笑)西武地区長川P大4のたっちゃんです。
花粉症ってあれらしいね、自分の体内の「花粉我慢できるレベル」を越えると花粉症になるらしいね。どうもたっちゃんはかなりのハイレベルらしいよ(笑)
で、今回のお題は「あなたにとって春ってどんな季節?」
出会いと別れ とか書いてもいいんだけどそれはまぁベタやし(笑)
せっかくなので、らしくないですが春の”おふくろの味(笑)”について書こうかなと(^^)
僕の母は生まれも育ちも兵庫県で、毎年春になると「イカナゴのくぎ煮」という料理を作ってくれます。作り置きができるので毎年1~2キロは作って大体何ヶ月か実家の食卓にあります。
さてここで「イカナゴ」を知っているラボっ子は何人いるでしょうか?
イカナゴはスズキという魚の一種で、姿かたちはシラスに似ている小さな魚です。それを醤油や砂糖、みりん、生姜などで煮込んだものを「イカナゴのくぎ煮」といいます。(多分)
この料理は主に兵庫の神戸や明石付近の家庭料理で、僕は小さい頃からこの料理をご飯のお供にしていました。そして母は僕が上京してからも毎春「今年もくぎ煮、作ったで」とメールしてきました(今年は今ドキのLINEで苦笑)
僕は春から関西の実家に戻って働くので、今年の春は久しぶりに”おふくろの味(笑)”が食べられるなーと、ちょっと楽しみにしてるんです♪
そんなたっちゃんの「春」なのでした。(笑)
みんなも一度「イカナゴのくぎ煮」、ご賞味あれ♪ウマいよマジで(^^)
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Re:「あなたにとって春ってどんな季節?」たっちゃん(03月20日)
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ゆりかもめ.comさん (2013年03月20日 03時16分)
イカとアナゴを想像しました。
母ちゃんの味は本当に落ち着きますよね♪
やっぱり恋しくなる、一番おいしい料理を私の母ちゃんも作ってくれま
す。
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Re:「あなたにとって春ってどんな季節?」たっちゃん(03月20日)
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たっちゃんさん (2013年03月23日 02時40分)
イカとアナゴね笑 それはそれでおいしそう(^^)
実家に帰ること自体はあまりうれしくないけど、手料理が食べられるの
はやっぱりいいと思ってます♪
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