S君のひっぱりうどん |
04月12日 (火) |
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今日、娘と味噌作りに行ってきた。
自然塩と有機大豆を使っての味噌作り。
豪雪で折れた木や廃材で火を熾し、180キロの大豆を煮た。
米麹も特注で、有機栽培の玄米を9分搗きにしたものを使っている。
だから、玄米色の麹。
発酵食品が放射能汚染から身を守るのに有効とのこと。
原発被害を受けた福島に送ろうと作っている。
昼食の時、今年は里芋をたくさん植えて、収穫したら避難所にいもの子汁を持って行こう、そんな話が昼食の時に出た。
今日の参加者は、人と人がつながっていくことをとても大切に思っている人達。
畑の雪が消え、大豆を植える時に再会を約束。
こういう長期的な支援もあっていい。
ちなみに・・・・今日の昼食は、雑穀枚のおにぎり、今日の参加者さんのお宅でとれた巨峰とりんごのシロップ煮、参加者さんの男性(60歳らしい)が持ってきて下さった自作の山椒入りゼンマイの煮物、大豆を煮た茹で汁を入れた野菜たっぷりのおみそ汁、いぶりがっこ(秋田名物、大根漬けのくんせい)、小菊と鷹の爪を乗せて花のように見える茄子の漬物。
豊かな昼食だった。
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マーシャ嬢さん (2011年04月21日 01時23分)
リジータさん
「今年こそ味噌作りをしよう!」と思っていたのに震災ですっかりそれ
どころではなくなってました・・。
お昼のメニュー見て、私も食べに行きたくなってしまいました。本当
に豊かなお食事ですね。東北の自然豊かな産物、大切にしていきたいで
すね。
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リジータさん (2011年04月23日 17時21分)
マーシャ嬢さん
震災でいろいろな事が中断させられたことでしょうね・・・
味噌作り、来年はぜひできるといいですね。
『手前味噌』談義いたしましょうね♪
太平洋側の大地にも、芽吹きが来て、土地のものが豊かに実る日が来る
ことを祈っています。
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Re:S君のひっぱりうどん(04月12日)
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ハッピーさん (2011年05月21日 21時14分)
はじめまして!!今日大学生のクラスで田尻テューターと今夏一緒にコ
ロラド州に引率するということを平野貴之から聞きました。私の実家も
秋田の由利本荘市でとても嬉しく連絡させて頂きました!!彼は真面目
なだけでなくいろいろ話題づくりも上手で温かい心の子です。宜しくお
願い致します!!
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Re:Re:S君のひっぱりうどん(04月12日)
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リジータさん (2011年06月26日 00時00分)
ハッピーさん
お返事遅くなりました。
平野君のしっかりさんぶりは、シャペロン会議でしかと拝見いたしまし
た。一緒にコロラドに行けること、嬉しく思っています。
そして、何とハッピーさんが、由利本荘市のご出身とは!
世の中狭いですね。
ご実家にお帰りの際は、どうぞお声をかけて下さいませ。
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