ホンジュラス料理講習会 |
02月17日 (水) |
|
今日は父母会としてお料理教室をする予定にしてました。
しかし、ラボのお母様たちは参加できなくなってしまい、急遽娘のお友達のお母様をお呼びしました。
私が所属している国際交流ボランティア団体を通してホストファミリーとして交流を始めたホンジュラスのテチイさんという女性が今日の先生です。
中央アメリカに位置するホンジュラスはとても暑い国。
雪を見るのも初めてという彼女に教えてもらうお料理は
エンチラーダというトルティーヤを使った一品とデザートの二品。
材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、牛ひき肉、レモン、グリーンペッパー、キャベツ、トマト、パルメザンチーズ。
揚げたトルティーヤに具をたっぷりのせてガブリ!
とても美味しかったです。
デザートはドレファスというデザート。
バゲッドをたっぷりの溶いた卵に浸し、それをフライパンでこんがり焼き色をつけ、そのままお湯で油を落としてペーパーナプキンで水気をしっかりとります。
それを黒糖をとかした黒蜜につけておくというもの。
シナモンも入れて。
これもとても美味しかった^^
テチイさんはとっても優しくて素敵な方。
ホンジュラスのことを色々お聞きしたり、DVDを見せてもらったり
しながらとても楽しい時を過ごしました!
今日参加できなかったラボのお母様もとても残念がっていらしたので、
今年の父母会も”親も楽しむ!”ことをモットーにいきたいなあと
思っています。
|
|
Re:ホンジュラス料理講習会(02月17日)
|
|
|
はみさん (2010年02月18日 10時37分)
マーシャ嬢さん、
揚げたトルティーヤに・・と見ただけで、もう食べた~い!!
めずらしいお料理。
わたしたちの方は、いっぱいの手でひとつの作業を行ったので
生地がデレデレになっちゃったりしましたが、
楽しく作りました。
ひさびさに美しいマーシャ嬢さんを拝見できて、またうっとり。
|
|
Re:Re:ホンジュラス料理講習会(02月17日)
|
|
|
マーシャ嬢さん (2010年02月22日 23時36分)
はみさん
いつか伝授した作り方を作ってさしあげたいわ^^
忘れないうちに・・・
一緒に作ったり食べたりっていうのは何より楽しいですね。
|
|
Re:ホンジュラス料理講習会(02月17日)
|
|
|
ゆうチャンさん (2010年03月05日 16時55分)
とっても美味しそうなお料理に見入ってしまいました。
ラボッ子のお母さま方来られなくなって残念でしたね!!
国際交流、とても楽しそうです。 この夏娘がパーティーから初でオース
トラリアに行きますが、まだまだ先と思っていましたが、徐々に色々な
事前活動、親子オリに行くと、実感が沸いてきているこの頃です。
娘は高校生(春から2年)、部活動、勉強、バレエと忙しいですが、ラボも
頑張っています!! こちらに来られる時はまたメールくださいね!!
|
|
Re:Re:ホンジュラス料理講習会(02月17日)
|
|
|
マーシャ嬢さん (2010年03月25日 00時47分)
ゆうチャンさん
書き込みありがとうござました!(ずいぶんたってしまいました
が・・)
娘さん、今年国際交流に行くのですね。楽しみですねえ。
今年の夏はそちらで会いたいです^^
|
|