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今年はちょっと違うマーマレード作り●2010/02/13の日記 |
02月13日 (土) |
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いつもより早い気がするけれど、Play with meさんから夏みかんが届いた。
ありがとうございます。
去年までは、皮を剥いて包丁で刻んでいた。
事務所の3人で刻んでも、刻むのに1時間くらいはかかっていたんだ。3人で包丁を持ち寄って刻む。
今年は、新兵器。フードプロセッサー。
去年、皮を明らかにフードプロセッサーで刻んだマーマーレードを食べた。
誰かに貰ったんだけれど、それを忘れる恩知らずだけれど、とてもおいしかったんだ。
切らなくても刻めばいいんだ!
買おうかと思っていたら、事務所の一人が「私持ってる。」って言うじゃないか。
フードプロセッサーとミキサーの2つを持って来た。
両方試したんだけれど、ミキサーじゃダメ。細かくなりすぎてドロドロのぐちゃぐちゃになる。
フードプロセッサーだと、ちょうどいい細かさ。
いつも、この作業の時はとてもいい匂いに包まれるんだけれど、今回はちょっと違った。
この小さなフードプロセッサーには、荷が重すぎたらしく、モーターが焼ける匂いがする。
これが強烈で、みかんのいい香りが消えてしまった。残念。
でも、作業効率はいい。多分剥き始めてから30分でここまで出来た。
あとは、袋から実を出す作業。
今年の夏みかんは、とても酸っぱい。
去年は、スミティさんから送ってもらった甘夏だった。あれは、当たり前に甘いから、この作業の最中に口にいっぱい運んだ。
今回の夏みかんは、一昨年の夏みかんより酸っぱい気がする。
「すっぱ~~~~い!!」
「酸っぱいねえ、これ」
とか言いながら、少しは食べた。
左の鍋が、フードプロセッサーで刻んだ皮。
右の赤い筒の中が実。
そして真ん中の白い袋の中は、粘りのペクチンを出すための種と実を取った袋だ。
この実を取った袋と種は、今回薬局で買って来たガーゼに包んでペクチンを出す。
うまく行くかは、今晩のいや、明日の夜のお楽しみ。
バンクーバーオリンピックが始まりましたね。
これから寝不足が続きます。
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