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トマトキムチ☆ |
11月27日 (金) |
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ハルモニがつくってくれたトマトキムチがおいしかった!
夕食時に突然娘が言った。
夏のことなのに、そんな話ははじめて。
それどんなの?
トマトと白菜キムチを炒めたの?
ちがうちがう。。。そういうのじゃない。
トマトがキムチなの!
・・そういわれると気になる。
そうか、韓国料理屋さんで出されてなにげに口にしていたアレだ。
翌日、たまたま一週間前に届いていたトマトが手付かずだったので、 そのおかずを、舌に覚えた味をたよりにつくってみた。
むすめは、「おいしいけど、ちがう」と。
皮がついたままだからだ。あらかじめ湯むきするんだった。--;
ごめん、手抜きしました。
あとで調べたら、いろいろレシピが出てました。^^;
夏のほうがおいしいのはそのとおり。
でも、熱い鍋物のときに冷たいトマトキムチもおいしい。
<材料>
トマト・・・3個
ニンニク・・・大さじ2
ショウガ・・・1片
粉唐辛子・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
旨み調味料・・・小さじ2
ナンプラー・・・大さじ2
キムチの素・・・大さじ1
ニラ・・・2本
<作り方>
1.トマトを湯むきする。
2.ニンニク・ショウガ・韓国唐辛子・砂糖・旨み調味料・ナンプラー・ キムチの素を入れてよく混ぜ合わせる。
3.湯むきしたトマト・ニラを加えて混ぜ合わせる。
4.ラップをして、1時間ほど置いて、冷蔵庫に入れて一晩おく。 以上
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