|
|
|
|
|
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
プチ芋煮会 |
10月13日 (火) |
|
山形県民の私。
秋になると、芋煮がしたくなる。
芋煮って特大芋煮などでニュースでも映ったりするから、ご存知の方も多いかも。
でも、地域によって具も味も違うのだ。
山形県内でも内陸は牛肉に醤油味。
我が庄内地方は豚肉に味噌味(豚汁と似たようなもの)。
かつて会社の同期と住んでた時は、鶏肉(その時は比内鶏♪)に醤油味のをご馳走になった。
東北地方の人たちとは芋煮の話で盛り上がる。
やはり自分達のなじみの味が一番と思っている。
さて、今日は久しぶりにお母さん達作業の日。
昨日から「明日は芋煮!」と決めていたので、朝から仕込み。
我が家のデカ鍋は芋煮仕様に購入したものなので、今の時期しかお目見えしない。
皆さんに気に入ってもらえたかしら?
ラボママさんからいただいた新米と、別のラボママさんからの差し入れ餃子と共に、また美味しい時間を過ごした。
来週は別バージョンの芋煮にしようかな。
ホントは外で石集め・火起こしからやる芋煮がいいんだけどね♪
|
|
|
Samiさん (2009年10月14日 22時03分)
遊びにきてくださってありがとうございます。
私は仙台に10年ほど住んでいたので、
芋煮会大好きです。
いつもパーティでは、この時期河原で芋煮会するんですよ。
ちょっとこちらは暑いので、
11月にいつもやっています。
うちは宮城風で、豚肉に野菜をたくさんいれた味噌味です。
|
|
Re:Re:プチ芋煮会(10月13日)
|
返事を書く |
|
かなちょさん (2009年10月14日 22時09分)
Samiさん
足跡だけ残して失礼しました。
Samiさんも芋煮されるんですね!
宮城も豚肉に味噌味なんですね。
私もいつかラボっこたちと外で芋煮会してみたいです。
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|