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買ってよかったダッチオーブン |
07月05日 (日) |
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梅雨の思いがけない晴れ間が見られた週末、
我が家のアウトドア製品に仲間入りしたダッチオーブンが
お初にお目見えとなった。
いいや、じつは先週一度使ってみた。
家庭のガスコンロの上で。
そういうこともできるようにと、脚のないタイプを選んだのだ。
結局U社製のお値段もほどほどで、
割れにくく手入れがそう大変ではない黒皮鉄板製のものだ。
ガスコンロにおいてフライドチキンを揚げた。
シールド状態が良いので、かなり早く、圧力鍋のごとくふっくら出来る。
しかし、いっぺんに換気扇がベトベトになり、あとが大変。
やはりこれは外で使うもの。
はじめて外で作った料理はパエリア。
脚のないかわりに五徳がついているので、
火をおこした炭を下に入れて、(弱火)沸騰させるあいだはふたの上にも乗せる。(強火)
水がなくなったころ、ふたの炭は取る。
米はタイ米ではなくササニシキ、味付けにブイヨンを忘れあっさりした仕上がりに。 でも火加減が良かったのか失敗なく、
なによりいいのはなべを開けたときの華やかさ。ごちそう感。
というわけでこれらは使ってみた夫からの感想。
こんどはパンでも鶏の丸焼きでもなんでもござれだ、というので
次回はぜひわたしもその「ごちそう」をいただきたい。
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