今年のオススメ ピーナッツ料理 |
10月18日 (土) |
|
掘ってきたピーナッツ、
昨年はほとんど塩茹でして冷凍、のパターンでしたが、
(ジーマミー豆腐も作ったな)
今年、好評なのは煮豆。
次女が学校で行ったピーナッツ掘りの時もらってきたレシピに載っていたもの。
殻から剥いて一晩以上水につけておき、
普通に煮豆のように煮るだけ。(しょうゆ・砂糖・みりん)
圧力鍋だと20分くらいでOKでした。
それから、
天日干しのあと、剥いて、オーブンでローストしたピーナッツ。
去年同様、ピーナッツバターに。
くだらないことが好きなので、
ラベルまで作ってみました。
みんな食べてね。
|
|
Re:今年のオススメ ピーナッツ料理(10月18日)
|
返事を書く |
|
syuuママさん (2008年10月19日 02時38分)
え~ピーナッツバターって
天日干しのあと殻ごと炒るんじゃなくって
殻から出してオーブンで焼くの??
また手間かけすぎでsyuuヤンチャ君で炒ってる時間なくって...
炒ってる途中が続いてます(T_T)
オーブンでやったほうが簡単だけど...
どうなんでしょう...
|
|
Re:今年のオススメ ピーナッツ料理(10月18日)
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2008年10月19日 03時59分)
思わず笑って見ました。今年アメリカで大きなピーナツバターを買ってきたけど、どんどんな
くなります。三男がピーナツバター&ジェリーサンドイッチをどんどん作って食べているの
で。日本で買うと結構高いし、ね。そうかあ、こうやって作るといいんですね。さすが千葉!
靴下も、いいなあ!!私も欲しい!
アメリカでアーミッシュ靴下とかトラクター靴下とか、買いました。でもお話靴下!?地区研
で売れそうですよ。注文取って。
|
|
|
syuuママさん (2008年10月19日 19時45分)
キャラバン帰宅後、大暴れするsyuuと格闘しながら
無茶時間かかってつくりました...
オーブン使うと楽ですね\(^o^)/
syuuとの挌闘さえなければはやくできたのに..
ヘロヘロです
キャラバンの帰りも上唇の中央のつなぎをブチリと切って流血し..
ヘロヘロになりながらギャ~ギャ~歩いて帰りました。
トンピーもおいしかったよ
参考に同じような甘さにしたらsyuu帰宅後また食べてました
本当に大食いです(T_T)
|
|
Re:Re:今年のオススメ ピーナッツ料理(10月18日)
|
返事を書く |
|
おはなしとんちゃんさん (2008年10月21日 14時19分)
カトリーヌさんへ
ありがとう♪(#^ー°)vございます。
手作りピーナッツバターはあっという間になくなりました。
近所にピーターパンというアメリカのが売っていたので、
早速買ってきました。
手間を抜きにしても買った方が安いかも(~_~;)
靴下、総会で売ろうかしら(~_~)
|
|
Re:Re:Re:今年のオススメ ピーナッツ料理(10月18日)
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2008年10月21日 20時02分)
おはなしとんちゃんさん
靴下、総会で売ろうかしら(~_~)
----------------------------
予約、ね!
|
|