久しぶりに料理教室、午後は武蔵野大学の公開講座へ2008/07/05の日記 |
07月05日 (土) |
|
久しぶりに料理教室、午後は武蔵野大学の公開講座へ
久しぶりに武蔵野市の男性のための料理教室へ
今日は11名
今日のメニュー
梅ご飯
ニラ入りハンバーグ
粉ふきいもとトマトのつけあわせ
茶わん蒸し
ほうれん草ごま和え
おみおつけ わかめ、 油揚げ、タマネギ
おいしく食べて、終了後
家の前を通り過ぎて武蔵野大学へそのままゆく
武蔵野女子学院後援会 教養講座 池澤夏樹『作家という仕事』
2004年から仏蘭西に住む作家を呼んでいる
|
|
Re:久しぶりに料理教室、午後は武蔵野大学の公開講座へ2008/07/05の日記(07月05日)
|
返事を書く |
|
ポイポイさん (2008年07月05日 21時04分)
アスベルさん、こんにちは。
男性の料理教室って内容充実しすぎてやいませんか?!
これこそ、男性の求める「食事」ってものなのでしょうね。
いったい何品あればいいのでしょう。。。女性の私も最近のレパートリ
ーを思い返し、はずかしくなります。
うーん、でもご主人が料理教室へいってくださるアスベルさんの奥さん
がある意味うらやましくなりました。
|
|
Re:Re:久しぶりに料理教室、午後は武蔵野大学の公開講座へ2008/07/05の日記(07月05日)
|
返事を書く |
|
アスベルさん (2008年07月05日 23時15分)
ポイポイさん、こんにちは
>アスベルさん、こんにちは。
男性の料理教室って内容充実しすぎてやいませんか?!
そうですね
主菜がハンバーグ 粉ふきいもとトマト添え
副菜がほうれん草となのでそれほど多いわけではないのですが
あっ、茶わん蒸しがあった・・・・
この料理教室は市の主催で、栄養のバランスを強く意識しています
今日のエネルギーが 一人分 659kcal
タンパク質 23.4g 脂質20.1g 塩分2.8gと・・・・
今日は6人分を5人でつくったので手はたくさんあるのです
主婦は毎回一人で全部されているのだから、すごいことです
自分でやってみるたびに、そのことに驚かされています
これだけのものがほぼ同時に出来上がり、
その段階で片づけも全部終わっていなければならないと
パートナーによくいわれるのです・・・
ささやかに「少しはできるようになりたい」と出かけています・・・・
|
|