薄味。●2003/12/20の日記 |
12月20日 (土) |
|
久しぶりに土日らしい休日です。
ここのところ忙しすぎて、土日は平日だったんだ。
久しぶりの普通の休み。
いつもと変わらず、午前中はベランダに出て炭を熾して新聞を読んでました。
紅茶にメープルシロップを入れて飲んでます。
紅茶は、たぶん普通の濃さだけれど、いつもの食べ物は薄味が好きです。
最初東京に出てきて、なにがびっくりしたかって、味の濃いこと。
最近は薄味にしてあるお店も増えてきた気がする。
焼き魚にしょうゆはちょっと。豆腐にもちょっと。
しょうゆは一滴はオーバーだけれど、少ししか垂らしません。
前、ラーメンを作ったとき、食べていてしば~らくしてから「なんだかいくら何でも味がない。」って、味付けの袋を入れて無かったのに気が付いた位です。
今は、普通のインスタントラーメンは、半分にして食べます。
量も半分味を付ける袋も半分。
2回に分けて食べてます。
もやしとか卵とかは入れます。
ほんの少し栄養を考えてはいます。考えているとは言えないのかもしれないけれど。
|
|
Re:薄味。●2003/12/20の日記(12月20日)
|
返事を書く |
|
サンサンさん (2003年12月21日 08時25分)
あっ、絵が変わったと思いました。
絵を描いて、ここに載せるなんて、すごいなぁといつも思っています。
繊細な絵で、みてるとほっとします。
薄味、大切ですね。
今から心がけていると、高血圧などにならなくていいですよ。
|
|
Re:薄味。●2003/12/20の日記(12月20日)
|
返事を書く |
|
ちびままさん (2003年12月22日 23時54分)
やっぱり、という感じです。私もこちらに来て初めて学食で食べたうど
んのおつゆの色にびっくりしました。こちらはしょうゆの味が強いです
よね。西はおだしの味が濃い。
紅茶は私も大好きです。ここ数年テイエというところのものが好きで今
の季節はクリスマスに合うフレーバーものが主流です。コーヒー系も好
きだけど何杯も飲んでたら胃がやられそうで、紅茶はお水を飲むように
何杯でも大丈夫です。メープルシロップですか、今度試してみよう!
|
|