高尾山で買ったウドの調理 2008/05/06の日記 |
05月06日 (火) |
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二日前のことですが
高尾山山頂に農家の夫婦らしき人が出している出店があり
ゼンマイ、たらの芽、コゴミ、ウドなどを売っていた
ウドは長い一本が200円
一本買って帰ってきて オレンジサラダに入れました
これも料理教室で習ったもので気に入ったメニューです
皮をむいて3センチくらいの拍子木に切る 酢水につけておく
(皮は捨てず、きんぴらに使える)
レタスを切る
夏みかんを袋から出してちぎる オレンジでも伊予かんでも好きずきに
ウドの水気を切り塩をかけこの三つを和える
これだけでドレッシングは使わないのでカロリーが低い
ウドの苦みとみかんの味でレタスを食べる感じ
おいしいのです
レタスのかわりに大根やキャベツでもいいとのこと
大根ではやったことがありおいしかったです
一人分22キロカロリー
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Re:高尾山で買ったウドの調理 2008/05/06の日記(05月06日)
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Hiromi~さん (2008年05月09日 20時50分)
おひさし振りです。
植木屋さんやら料理教室やらとご多忙ですね(^-^)
うどは我が家でも大好きな野菜の一つです。うちではもっぱら酢の物で
食べます。夫が酢の物が大好きなので!!もちろん皮はきんぴらごぼう
です。
山うどの酢味噌和えもおいしいですよ!!ゆでて《葉っぱまで》酢味
噌で和えます。山うどの方が春先出回りますね。ぜひお試しあれ!!
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Re:Re:高尾山で買ったウドの調理 2008/05/06の日記(05月06日)
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返事を書く |
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アスベルさん (2008年05月09日 22時09分)
Hiromi~さんへ
Hiromi~さんおひさし振りです
>植木屋さんやら料理教室やらとご多忙ですね(^-^)
いえいえ
料理はテユーターのみなさんいつでも何でもなく
やっていらっしゃることですよね
私はアウトドアクッキングを別にすればまだはじめたばかりです
>うどは我が家でも大好きな野菜の一つです。
うちではもっぱら酢の物で食べます。夫が酢の物が大好きなので!!
もちろん皮はきんぴらごぼうです。
山うどの酢味噌和えもおいしいですよ!!ゆでて《葉っぱまで》酢味
噌で和えます。山うどの方が春先出回りますね。ぜひお試しあれ!!
私も大好きです
山菜が手に入るとうれしいですね・・・春を感じます
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Miffyさん (2008年06月04日 10時01分)
初めまして、アスベルさん。私は会津でラボを始めて今年五周年を迎え
ました。久し振りにアスベルさんのホームページを覗いたたら尾瀬に行
ってきたという内容が日記のなかにあったので嬉しくてこうして書き込
みをしてしまいました。私は以前、尾瀬の国民宿舎で働いていたことが
あります。尾瀬ヶ原を初めて見たときの感動は忘れられません。何とも
言葉では表現できませんが。子どもたちを初めて大江湿原まで連れて行
った時も「わあ・・・こんなに綺麗なところがあったんだね~」と幼稚
園の年中だった子どもたちがとても感動していたのが印象的でした。温
暖化の影響で降雪量が減少し、湿原の水の量も年々減っているようで
す。現に檜枝岐村から登ることのできる会津駒ヶ岳は昔は山頂の方が湿
原だったと聞いています。私も登ったことがありますが山頂に木道が広
がりアルプスの少女ハイジにでもなったような気分になれる美しい光景
が広がっています。機会があったら是非チャレンジしてみて下さい。
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アスベルさん (2008年06月04日 21時17分)
Miffyさんへ
>私は以前、尾瀬の国民宿舎で働いていたことがあります
私も若い頃にそういう仕事をすればよかった・・・
自然の中で若い時にできるいい仕事ですね・・・
>檜枝岐村から登ることのできる会津駒ヶ岳は昔は山頂の方が湿
原だったと聞いています。私も登ったことがありますが山頂に木道が広
がりアルプスの少女ハイジにでもなったような気分になれる美しい光景
が広がっています。機会があったら是非チャレンジしてみて下さい
いいところのようですね
ずいぶん前ですが田代山はいったことがあります
父が喜多方の工場にいたとき私と弟をジープに乗せて
連れていってくれました
山上に広がる別世界にびっくりしました
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