介護者のための料理教室3回目 最終回
もずく雑炊
だし汁を煮立て 塩、うすくち醤油、酒で調味
冷水で洗った飯を加え煮立てる
器に入れ、もずく、うずらの卵、針しょうがをのせていただく
白身魚のおろし蒸し
1,さわら一切れを2,3にそぎ切り、軽く塩
2,大根をおろす 熱湯をまわしかけ 軽く絞る 卵白とまぜる
3,さつまいもを5ミリ角に切り、水にさらしてから2に混ぜる
4,魚をならべ3をのせ、強火で15分蒸す
白玉蕪白味噌仕立て
1、蕪を皮付きのままおろす 水気を切り白玉粉と混ぜこね合わす
しばらくおく
2,だし汁を沸かし、1を扁平な団子状にしていれ、
浮き上がってきたら味噌を加え火を止める
おもちはのどにつかえるがこれなら大丈夫
蕪の代わりにカボチャを煮て砕いたもの、木綿豆腐などもつかえる
ヨーグルトゼリー
卯の花
野菜の煮物
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