介護者のための料理教室
介護者のための料理教室 今日は2回目
雨のなか自転車で出かけた
今日のメニューは
中華粥
鶏ガラスープを取る
A 干しえび約1時間かけて粥を炊く
B 刺身用の鯛を薄く切っておく
香菜(シャンツアイ)ショウガの千切り、白髪ネギ
粥を椀に盛り、熱いうちにBをまぜていただく
里芋田楽
里芋を出し汁で煮る
練りみそ、柚子
ロール白菜
白菜をさっと茹でる 芯の厚いところを麺棒で
たたいて柔らかくしておく
豚ミンチ、長いもをすったもの、卵、きくらげせんぎりを
粘りが出ない程度にまぜて白菜で包む
弱火で20分
白味噌、薄口しょうゆで味を調える
よもぎ麩のくるみ和え
昆布だしでよもぎ麩を煮る
くるみをすり砂糖、酒、薄口しょうゆを加え、
よもぎ麩を和える
健康な人と一緒においしく楽しんで食べられるように・・・・
(現在介護する人がいるわけではありませんが、将来のために受けています)
|