菜飯 炊く前に塩、酒
炊きあがってから蕪の葉を混ぜる いり白胡麻をかける
けんちん汁 だしをじゃこからとる
木綿豆腐、
板こんにゃく、短冊切りのあと湯通し
油揚げ、短冊切り
里芋、5mm厚さ位に切って固めにゆでてておく
大根、人参、2mm厚さのいちょう切り
牛蒡、ささがきにして水にさらす
生椎茸、細ねぎ
胡麻油、酒、塩、薄口醤油
ニシンと車麩の煮物 酒、砂糖、醤油、だし汁、車麩
蕪のあちゃら漬 小かぶ、人参、塩、酢、砂糖、薄口醤油、きざみ昆布
以上414kcal,
材料費が残ったのでと追加のアジを使って
アジのたたき 3枚におろすところから
潮汁 頭や骨を使って
アジの分が80kcal 計494kcal
それぞれおいしくできるものだと感心した
今日で最終日だが市の係りの方から話があり
自主グループで継続できますと・・・
最初の5回は講師料も会場費も市の方で援助します
材料費が1000円くらい・・・といいお話
希望者が何人かいて、早速自主グループ発足がきまった
とりあえず5月まで5回の日程が決まった・・・
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