幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧趣味・ゲームランダム新規登録戻る 0492650
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 暮らしのエッセイ
 つくし摘み
 草取り
 寿限無
 半夏生
 ヨーロッパ雑感
 クロタラリーア・アレッサ
 こんなにおいしいの、フルーツポンチ
 リフォームの心_(1)
 ダムに沈んだ徳山村
・ ちゃこの絵画展
 港町ベルゲン
 鐘楼
 古都遠望ー(3)
 運河を行く
・ ラボ・ライブラリー(GT)
 山山もっこり
 うみがたずねてきた
 かいじゅうたちのいるところ
 ピノッキオ
 三本柱・柿山伏
 昔話・ききみみずきん
 ふしぎの国のアリス
 てぶくろ
 すてきなワフ家
 ドン・キホーテ
 ドゥリトル先生 海をゆく
 ピーター・パン
 わんぱく大将トム・ソーヤ
 ロミオとジュリエット
 大草原の小さな家
 ジュリアス・シーザー
・ ラボ・ライブラリー(SK)
 たろうのおでかけ
 ぐるんぱのようちえん
 へそもち
 はるかぜトプー
 ありときりぎりす
 しょうぼうじどうしゃ じぷた
 みにくいあひるのこ
 国生み
 スサノオ 霜月祭り
 オオクニヌシ
 わだつみのいろこのみや
 ウッレと冬の森
 きこえるきこえる
 巨人シュトンペ・ピルト
 太陽の東 月の西
 だるまちゃんとかみなりちゃん
 アリババと40人の盗賊
 かいだんこぞう
 たぬき
 長ぐつをはいたねこ
 てじなしとねこ
 ティム・ラビット
 耳なし芳一
 鏡の精
 鮫人のなみだ
 鮫どんとキジムナー
 スーホの白い馬
 わたしとあそんで
 いたずらきかんしゃちゅうちゅう
 プロメテウスの火
 空のかけらをいれてやいたパイ
 なやたけのがぐやひめ
 ガンピーサンのふなあそび
 かぶ
 太陽の子パエトン
 王さまの耳はロバの耳
 ペルセウス
 オデュッセウス
 三びきのやぎのがらがらどん
 ヒマラヤのふえ
 ポワンホワンけのくもたち
 ブレーメンの音楽隊
 おばあさんが話した日本の昔話
 みるなのはなざしき
 ふるやのもり
 ジャックと豆の木
 3びきのコブタ
 猫の王
 トム・ティット・トットと三人のおろかもの
 白雪姫
 ヘンゼルとグレーテル
 かえると金のまり
 おおかみと七ひきの小やぎ
 ホッレおばさん
 ひとうちななつ
 まほうの馬 シフカ・ブールカ
 わらじをひろったきつね
 エメリアンと太鼓
 不死身の九人きょうだい
 おどりトラ
 そらいろのたね
 うみのがくたい
 はだかの王様
 幸福な王子
 平知盛
 かにむかし
 瓜コ姫コとアマンジャク
 ゆきむすめ
 おかあさんのたんじょう日
 西遊記
 一寸法師
 安寿と厨子王
 おむすびころころ
 チピヤクカムイ
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
ゆずに遊ぶ 12月23日 ()
22日は冬至。土曜日だった。多くの学校はこの日から冬休み。ほっとできる日。早めのクリスマスパーティもあちこちで開かれていたのではないだろうか。私も楽しいひと時。フラの仲間とのフラと歌のライブ。今の時代は実に選択肢の多い楽しめる時代だと思う。
 一方、季節を感じ、それにあった昔人の行ってきた生活の知恵を受け継ぎ、今に合った伝え方をしていくのも大切だと思う。
冬至の日は、朝から庭のゆずをとった。「今日は冬至、お風呂に浮かべたら」と言って、会う人に差し上げた。
 今日、日曜日、残りのゆずをいろいろと処理した、私にとっては、ゆずに遊び、ゆずに遊ばれる一日だった。1キロのゆずは、ホワイトリカーでゆず酒に。40個ぐらいは、「ゆべし」に。ゆべしは中に味噌を入れて蒸し、和紙に包んで硬くなるまで干す。来年2月ごろ出来上がる。毎年これをもらうのを楽しみにしている人がいるので、その数だけは作るのだ。昔は、これは保存のために作られて、硬いゆべしを少しずつお吸い物や、茶碗蒸しに使って香りを楽しんだのだが、今は冷凍できるので、皮を刻んで生のまま冷凍する。このほうが使いやすいし、味も香りもいい。
 だから皮むいて細く刻み適当な量は冷凍に、残りは、はちみつ漬けにした。これはまた、楽しめる。紅茶に入れたりパンにのせたり・・・。
一日のあぞびが終わって、軒先にはてるてる坊主の逆さのような和紙に包んだ丸いものが、並んでぶら下がっている、我が家の師走の風物詩である。
 
>>感想を掲示板へ
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.