幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧こども・子育て・教育ランダム新規登録戻る 0756838
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 写真ギャラリー
現在ページはありません。
・ テーマ活動を考える(小冊子原稿試案)
 【ラボ・テーマ活動が生まれてきた歴史】
 【ラボ・ライブラリーを聴くことから「テーマ活動」が始まる
 【ラボ・テーマ活動とは何か】
 【国際理解教育としてのラボ・テーマ活動】
 【ラボ・テーマ活動とは何か】
 3/10テーマ活動修正版
 「ラボ・テーマ活動とはなにか」(案)改行訂正
 テーマ活動誕生の頃の写真
 『ごろひげ』事務局員によるテーマ活動
・ 小学校英語関連
 春日部市粕壁小学校
 京都総合教育センター小学校英語活動
 まんぎょどんさんの日記 より
・ プライベート
 ラボ・パーティの歴史と私
 父母会~お母様方からの感想
・ ラボ・パーティ運営参考資料
 ラボ・パーティ年間計画
 ラボ・パーティの会費
 ラボ・パーティの表彰・例えば・・・
 身体から心を読む
 フェローシップ
 ラボ・パーティは参加するところ、発見するところ
・ ラボ・ライブラリー
 ラボママのお気に入りライブラリー
 プレイルームのラボ・ライブラリー
 音楽CD鑑賞
 元ラボっ子からの声
 谷川雁とラボ・パーティ
・ 時代を読む
 重松清『隣人』工事中
・ 国際交流、キャンプ関連
 2003年夏 第2回ニュージーランド交流 7月
 ニュージーランド 8月
 ラボ国際交流参加者の体験
 2004年ラボ・ウィンターキャンプ
 2004年ラボ・スプリングキャンプの記録
 2004年ファミリーキャンプ
 2004年カナダマニトバ7月
 カナダマニトバ交流2/3
 カナダマニトバ交流3/3
・ ラボ・パーティ資料
 チームビルディング
 ラボをやっていて良かった
 「英会話ぺらぺら」?
 素語り大会
 テューターの英語力
 早期教育について 参考資料
 生活があって、人生があってラボ・パーティがある
 言語習得
 突然のさようなら・・みんなが心配していたのに
 CDが嫌いです・
 始めるのはいつ頃から?
 発表会
 英語のパスバンドは2000ヘルツ以上!
 ラボママのHPの紹介
 親の反応
 ラボ・パーティのCM
 神奈川、千葉退任ご挨拶
 パーティにきても活動に参加しない子、寝転んでしまう子のこと
 テーマ活動の歴史
 部活とラボ・パーティ
 親子父母会kumagorouさんの日記より
 熊井パーティ行事に参加してお礼の手紙
 3世代ラボ
 縦長だけじゃない。「ナナメ」の関係もラボにはある!
 リーダーシップの芽が・・・
 やんちゃな男の子たちが言いなりになる愉快な方法
 ラボ・ライブラリーのラボ主催行事以外での使用について
 ラボをやめるか否か 投稿に答えて
 テーマ活動、セリフの覚え...投稿に答えて
・ ラボ・パーティ アルバム(工事中)
 4コマアルバム見本 岡本パーティ30周年
 桜井パーティ10周年
 桜井パーティ10周年4コマアルバム
 おもしろラジオ録音
 ノアのはこぶね
・ インターネット、パソコンの利用(工事中)
 パソコンの用語
 アクセスアップ
・ ひろば@LABOの使い方
 【ひろば】の使い方1
 【ひろば】の使い方2
 【ひろば@LABO】よくある質問
 ホームページの「手入れ」
 使い方ヒント
 トップページのつくり方
 【ひろば@LABO】はとっても欲張りです
 公式HPにリンク
 表をつくるには
 ログインできなくなったとき
 写真・画像の圧縮実験
 パーティだよりの掲載について
 ★ラボ・パーティ活動をビデオで紹介★ビデオにリンクはる
 ページ作成補助機能を使う
 【ひろば@LABO】制作プロセス
 バナー集
 ★パーティトップページ見本(重要)
 リンク先の表示例
 【ひろば@LABO】というコミュニティを成長させる
 文字を枠の中に入れる
 テーマ活動のビデオをインターネットに
 ホームページアドレスとチラシ、名刺
 おもしろラジオ番組へのアクセス
・ 記録用紙『平 知盛』
現在ページはありません。
・ こどもたちの作品
 ポスター
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
いまさらですが 工場で作る料理 11月20日 (火)
いまさらですが 工場で作る料理

先日のNHK
クローズアップ現代「名ばかりの管理職」
ファミリーレストランが取り上げられていた

番組の中でサイゼリアがおこなった
管理職の仕事自体を減らすための努力が紹介された

正社員でないとできないという部分をなくして
アルバイトで何でもできるようにしてきた

「名ばかりの管理職」の過重労働をいかに減らす努力をしてきたかというレポートであって
それはそれでよかったのだが・・・・
全国753店舗を展開するファミリーレストランの料理がどのように作られるのか分かって面白かった

ファミリーレストランの料理は多かれ少なかれこのように作られるのだろうが
ここはかなり徹底している
(例えば 神戸屋はパンを焼いたり、肉を焼いたり、そのお店で作っている部分が多い)

サイゼリアは一度しか入ったことが無い
平日のお昼であった
安い価格の故か子供連れでにぎわっていた
ともかく安く、量もあり、味はまずまず平均点と記憶している

店での仕事をすべてアルバイトでできるように・・・

調理作業のうち工場でできることはできるだけ工場でやってしまう
料理は工場で作られるのだ

サラダも工場で野菜を切りビニール袋に入れる
店では透明な手袋をつけた手で袋から野菜を取り出し
皿に並べドレッシングをかける

ピザの生地も工場で焼く
店で透明手袋の手でトッピングをしてオーブンに入れる

→したがってお店のキッチンに包丁は無い

難しかった材料の発注についても
コンピューターの予測プログラムによってアルバイトでできるようになった

こうした改革によって
忙しい時間でも店長が帰れるようになった
クレームやトラブルにもアルバイトが対応するとのこと

4年前に店長を管理職から外すことができた
今はアルバイトの店長もいる・・・

サイゼリア ホームページ
http://www.saizeriya.co.jp/index.html
くちなし
■ 設立 昭和48年5月1日 1973年
■ 従業員数
正社員 1,483人(連結ベース)
準社員 6,155人(連結ベース)
■ 売上高 789億円(2006年8月期・連結)
746億円(2005年8月期・連結)
728億円(2004年8月期・連結)
653億円(2003年8月期・連結)
618億円(2002年8月期)(当期より連結決算)
518億円(2001年8月期)
■ 店舗数 753店舗(2006年8月期)
>>感想を掲示板へ
Re:いまさらですが 工場で作る料理(11月20日) >>返事を書く
とんかつ姫さん (2007年11月21日 00時05分)

面白いですね?

ごく最近ですが、私は焼く肉チェーン店「牛角」のオーナーのインタビ
ュー番組を見て、こちらはちょっと感動しました。

こういう企業努力ってラボには応用されないんでしょうか?

長くやっているからか、世代が変わってきたのか「?」が多くて、面白
いと言えば面白いですが、疲れるといえば、疲れますよ。

植物相手のアスベルさんは幸せそうですね?
Re:いまさらですが 工場で作る料理(11月20日) >>返事を書く
アスベルさん (2007年11月21日 22時29分)

>植物相手のアスベルさんは幸せそうですね?

夢中になってやっていると
あっという間に10時の休憩、すぐにお昼になり
すぐに3時の休憩になり、4時か4時半に仕事が終わるという
仕事です
今日は晴れていて気持ちよかったです
地元の仕事なので15分以内に帰宅できます

雨が降れば休み
はしごや脚立の移動(運搬)日は休みと単純です

晴耕雨読そのものの生活です・・・
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.