いまさらですが 工場で作る料理 |
11月20日 (火) |
|
いまさらですが 工場で作る料理
先日のNHK
クローズアップ現代「名ばかりの管理職」
ファミリーレストランが取り上げられていた
番組の中でサイゼリアがおこなった
管理職の仕事自体を減らすための努力が紹介された
正社員でないとできないという部分をなくして
アルバイトで何でもできるようにしてきた
「名ばかりの管理職」の過重労働をいかに減らす努力をしてきたかというレポートであって
それはそれでよかったのだが・・・・
全国753店舗を展開するファミリーレストランの料理がどのように作られるのか分かって面白かった
ファミリーレストランの料理は多かれ少なかれこのように作られるのだろうが
ここはかなり徹底している
(例えば 神戸屋はパンを焼いたり、肉を焼いたり、そのお店で作っている部分が多い)
サイゼリアは一度しか入ったことが無い
平日のお昼であった
安い価格の故か子供連れでにぎわっていた
ともかく安く、量もあり、味はまずまず平均点と記憶している
店での仕事をすべてアルバイトでできるように・・・
調理作業のうち工場でできることはできるだけ工場でやってしまう
料理は工場で作られるのだ
サラダも工場で野菜を切りビニール袋に入れる
店では透明な手袋をつけた手で袋から野菜を取り出し
皿に並べドレッシングをかける
ピザの生地も工場で焼く
店で透明手袋の手でトッピングをしてオーブンに入れる
→したがってお店のキッチンに包丁は無い
難しかった材料の発注についても
コンピューターの予測プログラムによってアルバイトでできるようになった
こうした改革によって
忙しい時間でも店長が帰れるようになった
クレームやトラブルにもアルバイトが対応するとのこと
4年前に店長を管理職から外すことができた
今はアルバイトの店長もいる・・・
サイゼリア ホームページ
http://www.saizeriya.co.jp/index.html
くちなし
■ 設立 昭和48年5月1日 1973年
■ 従業員数
正社員 1,483人(連結ベース)
準社員 6,155人(連結ベース)
■ 売上高 789億円(2006年8月期・連結)
746億円(2005年8月期・連結)
728億円(2004年8月期・連結)
653億円(2003年8月期・連結)
618億円(2002年8月期)(当期より連結決算)
518億円(2001年8月期)
■ 店舗数 753店舗(2006年8月期)
|
|
Re:いまさらですが 工場で作る料理(11月20日)
|
返事を書く |
|
とんかつ姫さん (2007年11月21日 00時05分)
面白いですね?
ごく最近ですが、私は焼く肉チェーン店「牛角」のオーナーのインタビ
ュー番組を見て、こちらはちょっと感動しました。
こういう企業努力ってラボには応用されないんでしょうか?
長くやっているからか、世代が変わってきたのか「?」が多くて、面白
いと言えば面白いですが、疲れるといえば、疲れますよ。
植物相手のアスベルさんは幸せそうですね?
|
|
Re:いまさらですが 工場で作る料理(11月20日)
|
返事を書く |
|
アスベルさん (2007年11月21日 22時29分)
>植物相手のアスベルさんは幸せそうですね?
夢中になってやっていると
あっという間に10時の休憩、すぐにお昼になり
すぐに3時の休憩になり、4時か4時半に仕事が終わるという
仕事です
今日は晴れていて気持ちよかったです
地元の仕事なので15分以内に帰宅できます
雨が降れば休み
はしごや脚立の移動(運搬)日は休みと単純です
晴耕雨読そのものの生活です・・・
|
|