柿とイチジク●2007/10/24の日記 |
10月24日 (水) |
|
昨日がチョコレートだったので、好きなものついでに好きな果物も。
田舎っぺなので、果物はイチジクが好きです。その次が柿かなあ。
今も冷蔵庫には柿が入ってます。
なのに、今日スーパーでイチジクが売っていたので、「そろそろ最後くらいかなあ」との恐怖観念で買ってしまいました。
毎日食べないと。
あとは普通にスイカ。
桃。
でも、桃は高いので、滅多に食べません。
一年に1個食べるかどうか。
柿は、熟して柔らかくなったのも平気に好きです。
熟したのがダメな人いますね。
そうそう、田舎にいたときはあまり食べなかった干し柿、これは、一昨年Play with meさんに送ってもらった渋柿をベランダに干して作って、食べてみてびっくりしました。あまりの甘さとおいしさにです。
それからは、干し柿も食べます。
でも、買って食べるのは、そこまでおいしくないんです。
なぜだろう。
干し上がりちょっと前の柔らかいのが好きです。
堅くなり始めた干し柿は、そうでもない。
売ってるのは、柔らかいのがあまりないから。だろうなあ。
秋は、柿とイチジクの季節ですね。
満喫しないと。
今、夜中の0時を回りました。
こんな時間に柿を剥いて食べたらいけないですよね。でも、我慢できません。
|
|
Re:柿とイチジク●2007/10/24の日記(10月24日)
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2007年10月24日 00時24分)
堅くなった干し柿、電子レンジでチンすると、やわらか~くなりますよ。絶品です。
イチジクは、ジャムもいいですね~。大好き。イチジクって、昔はそこら辺になっているもの
で、買う物ではなかったのですが、今は買っています。そこら辺になっているといいな、と
思って、植えてみたけど、木自体がなくなってしまいました。どうしたわけか。ブルーベリー
もなるだけで、鳥に食べられているし、柿も。
最近寒くて、果物を食べる気がしない。
|
|
Re:柿とイチジク●2007/10/24の日記(10月24日)
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年10月24日 10時08分)
イチジクのジャムはおいしそうですね。
でも、買ったイチジクをジャムにするなんてもったいない!
イチジクはだいたい1パック400円~500円位します。
高いです。1個100円以上です。まあ、果物はみんなそれ位します
ね。
イチジクは実は好きですが、あの特徴的な葉っぱの形から、庭に植える
気はあまりしないです。
植える庭も無いんですが。
干し柿を電子レンジでチン!そう言えば去年も教えてもらった気がしま
すが、忘れてます。
今年はまだ干し柿を手に入れてないので、必要も無い知識です。
知識って、今!ってときに出てこないと意味無いですよね。
|
|