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なつかしのピーナッツバター&ジェリーサンドウィッチ |
10月12日 (金) |
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ピーナッツを掘ってきたので、ピーナッツバターを作って、
先日の日記の手作りヤマブドウジェリーと合わせて食べよう!
と思ったのですが、
お天気がよくなかったので、干したピーナッツはまだ乾いていなく、
しょうがないので、熊本産の頂き物の落花生で手作りしてみました。
作り方は簡単!
殻から出してミキサーにかけて、
しっとりしたところで、溶かしバター投入。
さらに回して、
お好みで砂糖を少し。
素朴な味で超おいしい(*^_^*)
ピーナッツバター&ジェリーのジェリーですが…
私は小6の時のホームステイで覚えました。
でも、初めてホストが出してくれたときには、
「えっ?なんかマズ…」という印象でした。
当時、日本のピーナッツバターといえば、
どろーっとした甘ーいスプレッドタイプのものが一般的で、
甘みの少ない、こってりしたピーナッツバターにはびっくり。
ところが、1週間もすると慣れてきて、
(毎昼ごはんは、自分たちで作るピーナッツバター&ジェリーのサンドウィッチのみ!)
帰国してから、むしょうに食べたい!!味に変わっていました。
実はジェリーの方はもっとびっくりで、
ジャムじゃないプルルンとした透明のジェリーには、
アメリカ人はこんなおしゃれなもの食べてるんだ!
とますますあこがれたものです。
ステイ中は、朝もやの中で、野生のブルーベリーを採ったり、
普通に脇に生えているブラックベリーを採ったりして、
ジェリーを手作りしました。
ピーナッツバターにはそんな、酸味の効いたジェリーがぴったりだと思うんです。
初め、他のおやつに群がってしまったプレイルームの子たちも、
ママたちがおいしー!と食べている姿を見て、
パンの方に移動。
結局1斤半くらい食べちゃったよ。
上手にパンにspread して、 biteしたよ~。
さすがキディさんたちは上手にspread して、パクパク。
ピーナッツバターもジェリーもほぼ完食したのでした~。
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