|
|
|
|
|
[一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
トンシャ・テューダーと呼ばれて・・・ます |
10月01日 (月) |
|
先週、北海道の父から大きなトロ箱いっぱいのヤマブドウが送られて来ました。
夏休みに帰省で山歩きした時には、まだ青くて食べられなかったので、
コクワ(以前の日記で紹介しました)と一緒に送ってきたのですが…
これがまた、すごい量!!
ネットで検索したら、ポリフェノールはブドウの8倍、鉄分もいっぱいで、注目の果実で値段もかなりいい(^_^;)
これは無駄にできない!と娘2人とがんばって房から一粒ずつ外しました。(次女の方が根気あり。画像の手は老婆のようにしわしわに…)
夏に梅シロップを作ってラボのみんなにも大好評だったので、
今回も果実酒ではなくシロップにすることに決定!
結局果実酒用の大きな瓶1本と小さい瓶10本分のシロップができあがりました。
5日目の昨日、エキスがたっぷり出た様子だったので、
ブドウを取り出しました。
取り出したブドウの果実をミキサーにかけ、
漉したり煮詰めたりして、
ジャムやゼリーもたっぷりできました。
お茶じゃないけど、ヤマブドウの皮は2番煎じでも3番煎じでも色も香りも出て、おいしいゼリーができました。
タイトルのトンシャ・テューダー…
なんだかしょっちゅう手作りしている私を見て、
ターシャ・テューダーならぬ、トンシャだ…と(~_~;)
最近は時間がなくてそんなこともないのですがね。
|
|
|
<< 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|