幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧趣味・ゲームランダム新規登録戻る 0492653
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 暮らしのエッセイ
 つくし摘み
 草取り
 寿限無
 半夏生
 ヨーロッパ雑感
 クロタラリーア・アレッサ
 こんなにおいしいの、フルーツポンチ
 リフォームの心_(1)
 ダムに沈んだ徳山村
・ ちゃこの絵画展
 港町ベルゲン
 鐘楼
 古都遠望ー(3)
 運河を行く
・ ラボ・ライブラリー(GT)
 山山もっこり
 うみがたずねてきた
 かいじゅうたちのいるところ
 ピノッキオ
 三本柱・柿山伏
 昔話・ききみみずきん
 ふしぎの国のアリス
 てぶくろ
 すてきなワフ家
 ドン・キホーテ
 ドゥリトル先生 海をゆく
 ピーター・パン
 わんぱく大将トム・ソーヤ
 ロミオとジュリエット
 大草原の小さな家
 ジュリアス・シーザー
・ ラボ・ライブラリー(SK)
 たろうのおでかけ
 ぐるんぱのようちえん
 へそもち
 はるかぜトプー
 ありときりぎりす
 しょうぼうじどうしゃ じぷた
 みにくいあひるのこ
 国生み
 スサノオ 霜月祭り
 オオクニヌシ
 わだつみのいろこのみや
 ウッレと冬の森
 きこえるきこえる
 巨人シュトンペ・ピルト
 太陽の東 月の西
 だるまちゃんとかみなりちゃん
 アリババと40人の盗賊
 かいだんこぞう
 たぬき
 長ぐつをはいたねこ
 てじなしとねこ
 ティム・ラビット
 耳なし芳一
 鏡の精
 鮫人のなみだ
 鮫どんとキジムナー
 スーホの白い馬
 わたしとあそんで
 いたずらきかんしゃちゅうちゅう
 プロメテウスの火
 空のかけらをいれてやいたパイ
 なやたけのがぐやひめ
 ガンピーサンのふなあそび
 かぶ
 太陽の子パエトン
 王さまの耳はロバの耳
 ペルセウス
 オデュッセウス
 三びきのやぎのがらがらどん
 ヒマラヤのふえ
 ポワンホワンけのくもたち
 ブレーメンの音楽隊
 おばあさんが話した日本の昔話
 みるなのはなざしき
 ふるやのもり
 ジャックと豆の木
 3びきのコブタ
 猫の王
 トム・ティット・トットと三人のおろかもの
 白雪姫
 ヘンゼルとグレーテル
 かえると金のまり
 おおかみと七ひきの小やぎ
 ホッレおばさん
 ひとうちななつ
 まほうの馬 シフカ・ブールカ
 わらじをひろったきつね
 エメリアンと太鼓
 不死身の九人きょうだい
 おどりトラ
 そらいろのたね
 うみのがくたい
 はだかの王様
 幸福な王子
 平知盛
 かにむかし
 瓜コ姫コとアマンジャク
 ゆきむすめ
 おかあさんのたんじょう日
 西遊記
 一寸法師
 安寿と厨子王
 おむすびころころ
 チピヤクカムイ
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
梅に遊ぶ 06月23日 ()
リビングに甘い匂いが漂う。洗った梅がおいてあるからだ。今年はいい梅が安く手に入るように思う。1キロだと思って買ったら、2キロだった。安い。
 実はうちでは、余り梅干は食べないのだ。私自身、すっぱい梅は苦手。それなのに、青梅のうすみどり、完熟の梅の柔らかい黄色、先にぽっと赤みを帯びたかわいらしさ、こんなのがスーパーに並びだすと、「どうしようかなあ・・・、買おうかなあ、」と迷いだす。
今年は安いので、こんなときに、いろいろ遊ぼうと、たくさん買ってしまった。
まず梅酒、青い梅が浮いて、氷砂糖が白く沈んでいる。しばらく眺めて楽しんで冷暗所におく。次に梅味噌、今年初めての挑戦。完熟梅を砂糖と味噌に漬け込んで、今、毎日かき混ぜてお守りしている。だんだん味噌がやわらかくなり、甘い香りが増してくる。これらは、うちで消費する自信がある。
 さて、どうしよう。安いからまた買ってきた。減塩の梅干、昆布と一緒に漬け込んだこぶ梅。やわらかいうす黄色のふっくらした梅は、私の目には今食べたいような錯覚を起こすほどおいしそう。これが、あのすっぱさがあるとは・・・・・。期待して手間をかけて、漬け込んで、「ああ、やっぱしすっぱい!」と思うかもしれない。でも、今年は、一味違ったおいしい梅、期待通りの梅料理を楽しめるようにしよう。
 
 今日の朝日新聞に梅みそレシピがのっていた。私のつくり方と同じだった。同居家族が減り、親から子、姑から嫁への引継ぎが難しくなったとも言えるが、新聞、テレビ、インターネットと情報は丁寧にいっぱいある。やる気があれば、いくらでも、何でも作ることができる。不必要な添加物のない、手作り食品、手間をかけた料理が、健康を守る一番の源だろう。
>>感想を掲示板へ
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.