キャリアアップ講習 剪定中級 3日目
東京都農林振興財団
東京都農林試験場内の建物正面の植栽の剪定です
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全体の注意
目立つ場所なので よく考えて剪るように
建物となじむように剪るように
怪我がないように
刃物の扱い 置き方
脚立の立て方を守ること
二等辺三角形に置くこと、ロープで止めること
身体を二等辺三角形から乗り出さない 脚立が倒れる
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マツ 松の手入れは年二回
みどり摘みと古葉落とし(古葉のもみあげ)
●みどり摘みのやり方
長短3本のうち一番長い真ん中を指でちぎり取る
次の長さの芽をを半分ほどちぎり取る
結果として新しい葉が12枚ほど残る
●みどり摘みをする理由
みどり摘みによって、枝と枝の間隔が短くなる
それだけ古木の風格が出てくるということ
古葉落としはみどり摘みの3倍の手間がかかる
ゴヨウマツ 五葉松の剪定
丈夫なので、生産者は刈りこみ鋏で剪ってしまう
樹形の輪郭線から飛び出たところを剪る
芽をちぎり取って短くする
古葉は取らなくてよい 11月に変色
シラカシの剪定
頭を小さく、裾は少し広げて
葉の重なりかた、濃い,薄いを出来るだけ平均に
芯を止めるのであれば 太い幹を高く
次ぎに太い幹を二番目の高さに
アラカシの剪定
同上
ハナミズキ 花水木の剪定
同上
モミジ 紅葉の剪定
全部が終わったところでの先生の発言
「モミジを京都では剪定しません
紅葉というと京都の写真でしょう
東京では夏うっとうしいからと剪りたがるけれど
京都では剪らないんです・・・」
驚いた
広い庭ならモミジは剪らなくていいんだ
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