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マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記 05月17日 (木)
07_05_16-1.jpg
夏みかんを剥いて中身を出して皮を切り刻んだ。
まず鍋の中に夏みかんの実を入れる。

07_05_16-2.jpg
その上に切り刻んだ皮を入れる。皮の中にある白いワタも、おいしいとろみになるので捨てないで入れてしまう。

07_05_16-3.jpg
砂糖を実と皮の同量か、少し少な目に入れる。
この量を間違えて少なめに入れると、途中で味見をして砂糖を足す。
ただ、今回分かったけれど、途中で足すとその分煮る時間が15分くらい増える。
これがいけない。煮る時間が増えると皮の色が明らかに黒ずんでおいしそうで無くなってしまう。
去年その上乗せで失敗をした。
どんどん煮込んでしまって味も落ちた。焦げ目も付いて見た目も悪い。
そうならないように、砂糖の量は同量か少な目。

07_05_16-4.jpg
あんなに山盛りに持っていた砂糖も、鍋を混ぜるとどんと減ってしまう。
今回は鍋が二つ。片手鍋と両手で持つ少し大きめの鍋。
それでも実は足りなくて、次の日にもう一度やった。

07_05_16-5.jpg
混ぜながら煮る。
すぐ煮たって色が変わってくる。
煮る時間は30分から45分。長く煮て良いことは無い。マーマレードづくり3年目、7回目だけれど、何度煮すぎて失敗したことか。
手早く作るのがコツだと、3年目にしてやっと分かった。

灰汁を取って作ると物の本には書いてある。
でも、僕はアクは全く取らない。アクを取らないと苦みが残る。これがおいしい。
灰汁を取ると子どもが喜ぶ味になる。甘い甘いマーマレード。
でも、大人はアクを残して大人味だよ。

07_05_16-6.jpg
実の色が変わってきて透明になる。
汁がちょっととろみが付く。これが難しいけれど、とろとろじゃなくてちょっととろみがついたよねってところで火を落とす。
完成だ。

07_05_16-7.jpg
さまして容器に入れてできあがり。
おいしい大人味マーマレードのできあがりです。

Play with meさん、マーマレードが今年も出来ました。
無農薬夏みかん、ありがとうございます。
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Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) >>返事を書く
カトリーヌさん (2007年05月18日 08時57分)

私は、水とレモン汁を加えて涼しいところに3時間おいて、ペクティンを浸出させて皮も柔ら
かくしてから、煮ます。あく取りして中火で30分煮て、砂糖を一度に入れてやや強火で木べ
らで混ぜながら20分くらい。ペクティンが多いと10分でとろみがつきます。子どもの頃給
食に出るマーマレードが大嫌いでしたが、作ったものはこんなにおいしいんですよね。
パンに塗ったり、ヨーグルトにいれるだけでなく、塩コショウしたお肉に塗って、BBQで焼く
とまた違った楽しみですよ。肉は、豚肉か鶏肉の骨付きが合います。
Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) >>返事を書く
hitさん (2007年05月18日 09時07分)

カトリーヌさん
わ~、すごいですね。
シンプルに作るのにも何度も失敗したけれど、まだ奥は深そうですね。

肉に塗って焼くんですか!おいしそうだけれど限られた量でパンに塗っ
ておいしく食べるのが少なくなるのが、もったいない。
これって考え方がひねくれてますか?
Re:Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) >>返事を書く
カトリーヌさん (2007年05月18日 15時30分)

hitさん
ひねくれていたら、人になんかあげませんよねえ。そう、パンに塗って食べるのがすくなく
なっちゃうのは、困りますね。でも、手羽先なんかにすこーし塗って、網でやいたら、す
ご~~~~~くおいしーのに。ま、マーマレードじゃなくても、いいんだけどね。はちみつと
か、メイプルシロップとか・・・ベランダで火鉢で焼く?
Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) >>返事を書く
dorothyさん (2007年05月18日 19時23分)

おぉ~、レシピだ!
これを見ながら作ればおいしいのが
できるの、間違いなし!
Re:Re:Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) >>返事を書く
hitさん (2007年05月19日 01時44分)

カトリーヌさん
手羽先に蜂蜜やメープルシロップを塗って網焼きすればおいしいんです
か!
もしかしたら、魚焼きグリルでも出来るんだろうか。
Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) >>返事を書く
hitさん (2007年05月19日 01時46分)

dorothyさん
おいしいのは出来ます。
でも、無農薬みかんを探すことの方がよっぽど難しいです。
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