みかんの皮むき●2007/05/15の日記 |
05月15日 (火) |
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さあ、包丁は各自持ってきて3人みんなで皮をむく。
これが大変なんだ。皮をむいて、切り刻む。
まずは皮は皮だけ、実は実だけ集める。
手前二人で皮を切り刻んでいく。
向こうで一人実を剥いて皮をはがす。実の中身だけを集める。
汁がいっぱい出る。
部屋が夏みかんの匂いでいっぱい。いい匂いだ。
ただひたすらに皮を切り刻む。ひたすらに実を剥いていく。
約1時間。
いい匂いはあふれても、作業は単調でくたびれる。
でも、明日のマーマレードのことを考えてひたすらに切る切る切る剥く剥く剥く。
ふう、何とか皮を剥いて実を取り出しました。
手前の袋が皮です。
向こうのパックは実と汁ですね。
これを持ち帰って砂糖で煮てマーマレードを作ります。
明日はおいしい、ちょっと苦い大人味のマーマレードができあがります。
その作業風景は、明日のアップです。
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Re:みかんの皮むき●2007/05/15の日記(05月15日)
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dorothyさん (2007年05月16日 22時21分)
昨年は、「失敗作のほうだ」と称して
今まで私が食べたことのないほどおいしい
マーマレードをありがとうございました。
その際、ほんのチョビットだけ、成功品も
入れてくださってましたね。
あの味が忘れられません。本当に、
こまめで上手ですね。
今年も食べたい、といったら、叱られます・・・か?
でも、食べたいです。
本当に、絶品です、無農薬手作りマーマレード。
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Re:Re:みかんの皮むき●2007/05/15の日記(05月15日)
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hitさん (2007年05月17日 00時55分)
dorothyさん
3年目に入る今年の作品は、成功です。しかも、失敗の原因も分かりま
した。だてに3年の月日を過ごしていません。
時間が長くなると実が黒くなって味も落ちるんですね。
40分くらい煮たらちょうど良さそうです。
だから、味付けもなるべく一発で決めないと行けなかった。砂糖が薄く
て足したら、煮る時間を15分くらい増やすんです。
これが失敗の元。
それで、分け前ですが、人気が高くドロシーさんのところまで届くかは
微妙な状態です。
くびをなが~くして待つんじゃなく、運を天に任せてください。
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Re:Re:Re:みかんの皮むき●2007/05/15の日記(05月15日)
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dorothyさん (2007年05月17日 12時28分)
hitさん
>40分くらい煮たらちょうど良さそうです。
だから、味付けもなるべく一発で決めないと行けなかった。砂糖が薄く
て足したら、煮る時間を15分くらい増やすんです。
これが失敗の元。
すごい!もう玄人はだしですね!
>それで、分け前ですが、人気が高くドロシーさんのところまで届くか
は微妙な状態です。
くびをなが~くして待つんじゃなく、運を天に任せてください。
昨年、運良くいただけましたので、次回を楽しみに
しています。本当に、もし運がよければ、届くのでしょう?
期待しながら諦めず、気長に待ちます。来年?再来年?
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Re:Re:Re:Re:みかんの皮むき●2007/05/15の日記(05月15日)
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hitさん (2007年05月18日 01時23分)
dorothyさん
神のみぞ知る、、ですね。
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