へそもちパーティ In プレイルーム |
04月19日 (木) |
|
今日のプレイルームの時間、へそ餅作りをしました~
ところが用意したのは白玉粉でなく上新粉…
それでもちゃんと団子は出来るはずっと作り方を見てみると、
蒸したり突いたり…こりゃ大変だ。。
という事で今日はSBの前にまずはへそもちの下準備から開始!
粉に熱湯を入れ1つにまとめ、
それを小さく丸めて蒸し器で20分蒸す。。
とっても熱いのでここはママだけの作業です。
にこちゃんはしっかりりんくんの面倒をみてくれていましたぁ~♪
蒸している間にSBをやりました。
へそもちはちょうど和尚さんと雷小僧のやりとりから、
へそもちを作るところまでを絵本を見ながらチェックしました。
今日の絵本はにこちゃんママが読んでくれましたよ♪
そんなこんなでもう20分。
お次は蒸しあがったお餅を延べ棒で突いて、
もちもちしてきたら食べやすい「へそ餅サイズ」にまとめます。
そして真ん中にジャムを乗せてできあがりぃ~☆
出来上がったへそもちは紅茶と共に美味しく頂きました♪
りんくんもちょびっと食べさせてもらっていましたよ。
ジャムで団子を食べたのは初めてでしたが、
甘酸っぱいクランベリーのジャムは結構いけてました!
お勧めでぇ~す☆
|
|
Re:へそもちパーティ In プレイルーム(04月19日)
|
|
|
Samiさん (2007年05月16日 00時00分)
おいしそうですね~写真見て私も食べたくなっちゃった。
地区発表もうすぐですね~うちも
合同練習に来られる子いたり、いなかったり
全員がそろうのは、舞台の上がはじめて。
みんなが楽しくできればそれでOKかなあ、なんて
思っています。まだまだ当日まで胃がいたい。
|
|
Re:Re:へそもちパーティ In プレイルーム(04月19日)
|
|
|
みっちゃんさん (2007年05月16日 09時49分)
Samiさん
私もHPチェックしていましたよん。
合宿もやっぱりしていたんですねぇ~
いつも素晴らしい発表なんで納得ですぅ。
今年は多言語ですね。
多言語は本当に未知の世界。
でも成長は何倍も出来ると思います。
かつて秋研で初多言語を体験した私が言うんだから間違いない!
楽しみにしています!
|
|