豆まきで大騒ぎ! |
02月02日 (金) |
|
金曜日ラボは、キディと小学生の時間が30分重なっているので
その時間に豆まきをしました。
小学生の女の子たちが自分たちで鬼の角を紙で作ったりして
鬼の役を引き受けてくれました。
ちゃんとキディの側にいて盛り上げてくれる役の子もいて、
ほんとに楽しそうでした。
予想外なことに大豆の小袋まで破ってしまい
床は大変な事に!!
でも、しっかり片付けまでやってくれて小学生偉い!
|
|
Re:豆まきで大騒ぎ!(02月02日)
|
返事を書く |
|
まなみさん (2007年02月06日 19時07分)
みんなと一緒にほうきをもって、鬼になりました。
ピーナッツをどんどんなげられて、走ってちょっとだけ、足がいたくな
りました。
楽しかったです。
|
|
Re:豆まきで大騒ぎ!(02月02日)
|
返事を書く |
|
林ライスさん (2007年02月07日 17時24分)
そう、今年はプレイルームで豆まきをするのを忘れていました・・。
去年はやっておもしろかったのになあ。
「そらのかけらをいれてやいたパイ」も
実際にアップルパイをつくると楽しいのですね。
やってみたいなあ。
レシピーを教えてください。
|
|
Re:Re:豆まきで大騒ぎ!(02月02日)
|
返事を書く |
|
ふぅちゃんさん (2007年02月08日 15時35分)
まなみさんへ
----------------------------
書き込みありがとう!
ほんとに楽しかったね!
でもあんなに豆だらけの状態になるとは思ってなかったので
内心泣きそうになってしまいました。
まなみちゃんたちがお掃除してくれて助かりました。
キディさんたちも鬼を見て大興奮でしたね。
|
|
Re:Re:豆まきで大騒ぎ!(02月02日)
|
返事を書く |
|
ふぅちゃんさん (2007年02月10日 12時42分)
林ライスさんへ
----------------------------
金曜日のプレイルームでアップルパイできましたか?
この季節は「空のかけらを入れて焼いたパイ」をやっているパーティは
多いみたいで、何人かの方に聞かれました。
他にも知りたい人がいるかもしれないから
作り方を紹介しますね。
Yテューターに教えていただいたものをこの物語に出てくるアップルパイのレシピに
合わせてアレンジしたものです。
*かんたんアップルパイ*
1.ポリ袋に薄力粉1.5カップ、バター100g(1cm角にきって)
を入れバターをつぶすようにもみながら混ぜる。
酢 大さじ1をふりこむ。
2.冷たい牛乳4分の1カップをふりこみ
練らないように一つにまとめる。
(そうとうパサパサで粉とバターがけっこうそのまんま)
打ち粉をしながら麺棒でのばす。
3.リンゴは皮をむき適当な大きさに切って砂糖とスパイス(シナモン)
を少しまぶす。
*ここも食事用ナイフで子どもに切らせたり
ポリ袋にリンゴと砂糖、スパイスを入れてもんでまぶしたりすると
楽しいです。
それをパイ皿にならべる。(大き目のカレー皿などでよい)
4.3に2を蓋をするようにぴっちりとかぶせる。
5.200℃のオーブンで15分焼き、
175℃でさらに30分焼く。
*リンゴがぐつぐつ煮えてふきこぼれるあつあつのパイになりますよ!
お砂糖が少ししか入らないので、リンゴの甘みが足りない時は
バニラアイスをそえて召し上がれ!
|
|